jeudi 4 octobre 2007

Salade de fruits d'été

5 bocaux de 500 ml

6 tasses de pêches préparées (environ 10 moyennes)
3 tasses de poires préparées (environ 6 poires)
2 tasses de raisins sans pépins
2 c. à table de fruit-fresh ( j'en ai pas trouvé alors j'ai remplacé par du jus de citron)
2 tasses d'eau
1 1/4 tasse de sucre granulé
1/4 tasse de miel
1 tasse de cerise au marasquin, bien égoutées et coupées en deux
5 brins de menthe (au choix, moi j'en ai pas mis)

Remplir d'eau une grande marmite munie d'un support.
Déposer 5 bocaux de 500 ml dans la marmite et chauffer à feu vif.

Blanchir, peler, dénoyauter et hacher les pêches, en mesurer 6 tasses. Les déposer au fur et à mesure dans une solution composée de 2 c. à table de Fruit Fresh dissous dans 4 tasses d'eau.
Peler, évider et hacher les poires. en mesurer 3 t. Égrener les raisins en mesurer 2 t.

Placer les couvercles Snap dans l'eau bouillante ; laisser bouillir 5 minutes pour activer le produit de scellage.

Mélanger l'eau, le sucre et le miel dans une grande casserole émaillée ou en acier inoxydable. Porter à ébullition. Égouter les fruits préparés et ajouter au sirop.
Porter de nouveau à ébullition. Laisser bouillir doucement 5 minutes. incorporer les cerises.

Déposer un brin de menthe dans un bocal chaud. Remplir le bocal de fruits et de sirop en laissant 1 cm. d'espace de tête. Retirer les bulles d'air en glissant une spatule de caoutchouc entre le verre et le contenu ; ajuster l'espace de tête à 1 cm. Essuyer le bord du bocal en enlevant tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bocal ; visser la bague du bout des doigts sans trop serrer. Placer le bocal dans la marmite. Répéter jusqu'à épuisement des ingrédients.

Couvrir la marmite, porter de nouveau à ébullition ; traiter 20 minutes environ.
Retirer les bocaux. Laisser refroidir.

Source : Guide Bernardin de mise en conserve domestique.

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