vendredi 28 septembre 2007

Macaroni à la "viande végé" et pâté chinois végé

J'aime beaucoup le sans-viande hachée de Yves Veggie, je l'utilise pour faire un macaroni à la "viande végé" comme disent les enfants...et un pâté chinois végé....
Ils existent aussi d'autres saveur (par exemple j'utilise le sans-viande mexicain pour faire des tacos) photo à suivre... Photos du macaroni et du pâté chinois à venir aussi....
Toujours rapide, délicieux et sans gras...pas vraiment plus cher que le boeuf haché... (3.99$ le 340 gr.)

Ragoût d'automne

J'ai découvert des petites lanières de simili-boeuf veggie alors j'ai décidé de préparé un petit ragoût d'automne avec celles-ci... Vraiment j'ai été contente du résultat c'était très bon....

Ingrédients:
1 paquet de petites lanières de simili-boeuf veggie coupées en dés
2 enveloppes de sauce à ragoût (French's)
Petit pois sucrés
Carottes
Patates
Oignons
Méthode:
Préparer les enveloppes de sauce selon les indications sur le sachet
Ajouter, les légumes, et le simili boeuf (je n'ajoute pas les pois parce que ce n'est pas tout le monde chez moi qui aime, on les rajoutent dans nos assiettes)
Cuire environ 1h. sur le rond ou jusqu'à ce que les légumes soit cuits
Ou + longtemps à la mijoteuse.
Servir sur des pâtes aux oeufs.

Bouilli aux légumes

Une recette réconfort qui fait du bien au moral et au bedon!!
Ingrédients:
1 chou coupés en 4
2-3 oignons tranchés
environ 8 patates épluchées et coupées en 2
1 gros navet (ou 2 moyens moi j'en met beaucoup parce que les enfants adorent)
des carottes au goût
Environ 10 tasses d'eau (assez pour couvrir les légumes)
Bouillon de légumes
Haricot vert ou jaune (au goût)
Sel
Poivre

Méthode:
Épluchés, lavés et coupés les légumes.
Préparer le bouillon (suivre les indications sur la bouteille)
Mettre tous les légumes sauf les patates, qu'on mettra à la fin, lorsqu'il restera environ 30 minutes de cuisson
On peut le cuire sur le rond, au four (environ 2-3 heures) à 300F (vérifier souvent la cuisson des légumes car ça dépend de comment gros vous aurez couper vos légumes.
ou à la mijoteuse (prévoir plus de temps)
Servir avec un pain croûté bien craquant!!

Gâteau aux carottes

Une recette qui est devenu une tradition dans la famille.... (les images ne sont pas super belles...mais si vous ne devez faire qu'une recette de mon site, je vous suggère celle-là!!)

Gros gâteau (moule 13 x 9 po)

4 oeufs

2 tasses de sucre

1 tasse d'huile végétale

1 c. à thé de vanille

3 t. de carottes rapées (bio de préférence)

2 1/2 t. de farine

2 c. à thé de bicarbonate de soude

2 c. à thé de cannelle





Petit gâteau

2 oeufs

1 tasse de sucre

1/2 t. d'huile végétale

1/2 c. à thé de vanille

1 c. à thé de cannelle (moi j'en met toujours plus)

10 oz de farine

1 c. à thé de bicarbonate de soude

1 1/2 tasse de carottes (bio de préférence)

Méthode :

Mélanger le sucre, les oeufs, l'huile et la vanille

Passer les carottes au robot et les ajouter au mélange

Ajouter ensuite les ingédients secs...

Vous pouvez ajouter des noix si vous le désirez...

Cuire 1 heure à 300F

Glaçage au fromage à la crème

Pour gros gâteau, couper de moitié si vous faites le petit gâteau

2 1/2 tasse de sucre à glacer

1/2 t. de beurre

1 paquet de fromage à la crème Philadelphia

1 c. à thé de vanille

Préparation : laisser le fromage un peu sur le comptoir pour qu'il ramollisse.

Battre le beurre et le fromage et la vanille à la mixette

Ajouter le sucre.

Hummm, délicieux!!

Découverte géniale pour les souper express

Pour les mamans qui comme moi sont quelques fois un ti peu pressées!!!
Vraiment les enfants adorent...et la maman se sent pas coupable parce que c'est bon pour la santé!!



Vraiment un must!
Le goût est très bon...
Un repas rapide, servi avec des frites, du riz ou des pâtes....
Je les trouve au IGA + sur montée paiement..à date je ne les ais vus que là, pas au Métro, pas au Maxi non plus........mais ça vaut le détour!!

jeudi 27 septembre 2007

Moelleux au chocolat


Ingrédients:
150 g. (5 oz) de chocolat noir
4 oeufs
1 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
3 c. à soupe de miel
3/4 tasse de farine
3/4 tasse de crème


Méthode:
Faire fondre le chocolat.
Battre les oeufs avec le sucre, la cassonade et le miel de façon à obtenir un mélange aéré
Ajouter le chocolat, la farine et enfin la crème, montée de moitié
Beurrer le moule et verser le mélange dans le moule
Cuire à 375 F pendant environ 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

Source: Tout un plat : Chocolat.





Glaçage facile au chocolat:

3 carrés de chocolat non sucrés

3 c. à soupe de beurre

3 tasse de sucre à glacer

1/8 c. à thé de sel

6 c. à soupe de lait

1/2 c. à thé de vanille

Méthode:

Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux en remuant sans cesse.

Dans un bol, mélanger sucre, sel, lait, vanille, incorporer le chocolat fondu.

Bien mélanger.

Laisser reposer jusqu'à ce que le mélange soit facile à étaler.

En refroidissant le glaçage épaissira.

Note: ajouter une c. à soupe de lait si trop épais.

Donne 1 1/2 tasse de glaçage.

Source :Baker's : le chocolat à son meilleur.


Tofu rôti (frites au tofu)


Ingrédients :
1/2 t. de semoule de maïs
2 tasse de farine
1/4 tasse de germe de blé
1 c. à thé de cari
1 c. à thé de moutarde sèche
1 pincée de thym
1 gousse d'ail émincée
sel
1 lb de tofu (450 g.) coupé en lanières
1/2 tasse de lait
2 c. à soupe d'huile végétale




Méthode:
Dans un bol, mélangez les ingrédients secs.
Trempez le tofu dans le lait, enrobez du mélange.
Dans un poêlon, faites chauffez l'huile
Faites dorer le tofu
Servir avec une sauce genre VH au cerises ou au prunes...
Source: Qu'est-ce qu'on mange (vert)

mercredi 26 septembre 2007

Fondue au fromage de Pac

L'automne est arrivée, quoi de mieux qu'une bonne fondue au fromage entre amis ou en amoureux!!


Ingrédients :
150 g. de fromage gruyère
150 g. de fromage emmental
150 g. de fromage vacherin Fribourgeois
4 gousses d'ail
1 1/2 once de kirsch
2/3 tasse de vin blanc sec
1 bonne baguette de pain parisien

Pour 4 personnes



Méthode:

Raper le fromage

Éplucher les gousses d'ail et frotter le fond du caquelon de fonte avec les gousses.

Écraser les gousses d'ail avec un presse ail

Mettre la 1/2 tasse de vin dans le caquelon

Amener le vin presque à ébullition

Ajouter le fromage, brasser en formant des 8 pour lier le fromage et le gras

Quand le fromage est fondu, ajouter le kirsch

Poivre au goût

Couper la baguette...et dégustez...

P.S. Assurez-vous que votre caquelon, va sur le rond!!

Sinon, faites votre fondue dans un chaudron et versez ensuite dans le caquelon..



Betteraves marinées


Préparation : 45 min
Cuisson : 45 min
Portions : 4


INGRÉDIENTS
10 lbs. (4,5 kg) de betteraves
1 tasse (250 ml) d'eau de cuisson filtrée
2 c. à soupe (30 g) de gros sel
2 1/2 tasses (450 g) de sucre
5 tasses (1,2 litre) de vinaigre


LES ÉTAPES
Faire bouillir les betteraves jusqu'à ce qu'elles soient tendres (30 à 45 min).
Filtrer et garder 1 tasse d'eau de cuisson.
Égoutter les betteraves, les peler et les couper au goût (en tranches, en quartiers ou entières).
Faire chauffer l'eau de cuisson, le sel, le sucre et le vinaigre à feu moyen/élevé jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
Faire stériliser 4 pots de 1 litre (ou l'équivalent en pots de 500 ml.) et les remplir de betteraves.
Verser le liquide jusqu'au bord du pot et bien sceller.

Recette par : Nadie (site de recette.qc.ca)

Soupe aux légumes

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Portions : 8

INGRÉDIENTS
4 carottes, tranchées en petites bouchées
1/2 pied de céleri, haché
1 gros oignon, haché
1/2 tasse (125 ml) de persil, haché 2 poireaux, coupés en rondelles
1/2 tasse (125 ml) d'autres légumes,
au goût Fines herbes, sel et poivre
1 boîte (28 oz; 796 ml) de tomates entières, grossièrement coupées, avec le jus (ou 6 tomates fraîches, pelées, coupées en gros morceaux)
10 c.à thé (50 g) de base de bouillon (légumes)
2 litres d'eau


LES ÉTAPES
Porter à ébullition les 2 litres d'eau dans une casserole assez grande pour contenir tous les légumes.
Ajouter les légumes (sauf les tomates) et laisser mijoter 20 minutes.
Ajouter les tomates et le bouillon sans sel ni gras.
Laisser mijoter 5 minutes supplémentaires.

Recette par : Mamido (sur le site de recette.qc.ca)

Galettes à la mélasse

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Portions : 40


INGRÉDIENTS
3 tasses de farine
1 c.à thé de sel
1 c.à thé de cannelle
2 c.à thé de bicarbonate de soude
1 c.à thé de gingembre moulu
1/2 tasse de lait
2 1/2 c.à thé de vinaigre
1/2 tasse de graisse végétale
3/4 tasse de cassonade
1 oeuf
1 tasse de mélasse


LES ÉTAPES
Préchauffer le four à 350f
Tamiser ensemble la farine,le sel,le bicarbonate de soude,la cannelle et le gingembre moulu dans un petit bol.
Mélanger le lait avec le vinaigre.(Cette étape peut aussi être effectuer avec 1/2 tasse de babeurre).
Battre la graisse en crème avec la cassonade à l'aide d'un batteur électrique.
Ajouter l'oeuf et la mélasse tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère de bois, puis y incorporer la farine en alternant avec le lait.
Déposer la pâte par cuillerées à soupe sur une plaque à biscuits graissée et farinée.
Faire cuire de 10 à 12 minutes.

Recette de : Pascounette ( site de recette.qc.ca)

mardi 25 septembre 2007

Petits biscuits fromage et ail


Ingrédients:
2 tasses de Bisquick
2/3 tasse de lait
1/2 tasse de fromage cheddar
2 c. à table de beurre à l'ail
Procédure:
Mélanger le bisquick, le lait et le fromage.
Déposer par cuillerée sur une plaque graissée.
Cuire à 450F de 8 à 10 min, jusqu'à dorée.
Sortir du four et mettre du beurre à l'ail sur chaque petit biscuit.
Laisser fondre le beurre et servir chaud...
Bon appétit!!
(Pris sur le site de Betty Crocker)

lundi 24 septembre 2007

Macaroni au fromage long de ma mère


Ingrédients:
1 boîte de macaroni long
2 boîtes de soupe aux tomates Aylmer
1 oignon
1 tranche de pain
300 gr. de fromage cheddar orange
Procédures:
Ébouillanter les pâtes, juste pour ramollir, vraiment 1-2 minutes pas plus.
Trancher un oignon en petit morceaux..moi je le passe au robot parce que les enfants trippe pas trop oignons....
Couper le fromage en petit cubes... et la tranche de pain en petits morceaux..
Mettre la moitié des pâtes dans un gros chaudron allant au four.
Ajouter la moitié de l'oignon, du fromage et de la tranche de pain ensuite ajouter une soupe au tomate avec 1/4 de la boîte d'eau...faire une autre couche avec le reste des pâtes, des oignons, du fromage et du pain...ajouter la 2e boîte de soupe tomate avec 1/4 de boîte d'eau.
Couvrir et faire cuire au four environ 1 heure à 350F
Brasser de temps en temps et ôter le couvercle à mi-cuisson.

Pouding biscuits et crème


Je cherchais un dessert facile et rapide à faire...comme je recevais des amis à souper j'ai doublé la recette...vraiment il en a pas resté, c'était sublime!!
Préparation : 5 min
Prêt en : 5 min
Portions : 4

8 biscuits OREO, divisés

2 tasses de lait froid

1 paquet (format 4 portions) de pouding instantané JELL-O à la vanille

3/4 tasse de garniture fouettée COOL WHIP, dégelée, divisée
BRISER 1 des biscuits en 4 morceaux; réserver pour la garniture. Écraser les 7 biscuits qui restent; réserver.
VERSER le lait dans un bol moyen. Ajouter le mélange à pouding sec; battre au fouet pendant 2 min ou jusqu'à consistance homogène. Ajouter les biscuits écrasés. Incorporer délicatement 1/2 tasse de la garniture fouettée.
RÉPARTIR également le mélange dans 4 coupes à dessert. Garnir du reste de la garniture fouettée et des morceaux de biscuit.
Conserver les restes au réfrigérateur.
(recette prise sur Kraft Canada)

Galettes au trou de ma grand-mère Paradis


Cette recette me rappelle mon enfance...
Ingrédients :
1 oeuf
1 tasse de cassonade
1 1/2 tasse de farine
1 c. à table de beurre ramolli
1/2 tasse de lait
1/2 c. à thé de soda et de sel.
Procédure:
Battre l'oeuf et le sucre.
Incorporer le beurre ensuite le lait
Ajouter les ingrédients secs (farine, soda et sel)
Bien brasser.
Mettre beaucoup de farine sur la surface de travail, et ajouter la moitié de la préparation.
Pétrir, jusqu'à ce que la pâte soit moins collante.
Rouler la pâte et faire un rond (J'utilise un verre pour les rond)
Mettre de la confiture de framboise ou fraise sur le rond de pâte.
Ensuite avec le reste de la pâte faire les dessus des galettes (J'utilise un bouchon de bouteille d'eau pour faire le trou)
Cuire à 350F pendant environ 15 min. vérifier pour ne pas trop cuire.

Tarte aux fraises


Ingrédients :
- fraises
-1 enveloppe de Glaze pour fraises
-sucre
-un fond de tarte
Procédure:
Préparer un fond de tarte ou acheter un fond déja prêt.. le faire cuire... renverser la pâte sur une assiette à tarte à l'envers et cuire à 350F.
Suivre les indications sur l'enveloppe de Glaze (P.S. bien mélanger le sucre et le glaze avant d'ajouter l'eau sinon ça fait des grumeaux)
Pour une tarte qui se tient un peu plus ajouter moins d'eau qu'indiquer...
Laver et couper les fraises.
Mélanger les fraises dans la préparation de glaze.
Verser dans la pâte à tarte,
Réfrigérer
et dégustez....hum... délicieux!!

Pâté aux patates





Recette que ma maman faisait souvent, mes enfants adorent, une alternative au sandwich dans les lunchs.. se mange froid ou chaud...







Recette


6-7 patates moyennes


1 oignon


pâte à tarte (J'achète une pâte déja prête qu'on a juste à rouler)


Procédure :


Éplucher et faire cuire les patates.


Passer un oignon au robot et faire revenir les oignons.


Piller les patates et ajouter les oignons.


Rouler la pâte et faire un fond...ajouter les patates et faire la pâte du dessus

Cuire à 350F pendant environ 30 minutes


Simple simple simple...mais bon!!