vendredi 23 novembre 2007

Beignes aux patates

Ingrédients:

1 tasse de patates pilées
2 tasse de sucre
2 3/4 tasse de farine
1 c. à thé de sel
3 oeufs
1 tasse de lait
4 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à table de beurre

1- Faire cuire et pilée les patates

2- Mélanger, les oeufs, le sucre, le lait et le beurre (ne pas utiliser de mixette)

3- Ajouter les ingrédients secs

4 - Ajouter les patates pilées

5- Mettre au réfrigérateur, quelques heures

6 - Faire un puit de farine sur votre table de travail, y verser une partie du mélanger, pétrir jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante, en faire une boule, rouler et faire les beignes.

7 Cuire dans l'huile jusquà ce que les beignes soient dorés!


Source : recette familiale

mercredi 7 novembre 2007

Brioches à la cannelle

Ingrédients:

2 tasses de farine tout usage
1 c. à soupe de sucre granulé
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre
3/4 tasse de lait

Garniture:
1/2 tasse de pacanes moulues (facultatif) (moi j'en mets pas)
1/2 tasse de cassonade tassée
2 c. à thé de cannelle
1 c. à soupe de beurre

Glaçage:
3/4 tasse de sucre à glacer
4 c. à thé de lait
1/8 c. à thé de vanille

Verser les 4 premiers ingrédients dans un grand bol.
Incorporer le beurre au couteau à pâtisserie jusqu'à obtenir un mélange grossier.
Ajouter le lait. Remuer pour former une boule de pâte molle.
Pétrir la pâte 8 fois sur un plan légérement fariné.
L'abaisser à la main ou au rouleau en un rectangle de 25 x 38 (10 x 15 pouce)

Garniture: combiner les pacanes, la cassonade et la cannelle dans un petit bol.

Badigeonner la pâte de beurre fondue.
Répandre le mélange de cannelle sur la pâte en restant à environ 1/2 po. du bord.
Rouler la pâte en commençant par le côté le plus long.
Pincer l'ouverture pour sceller.
Couper en 20 tranches de 2 cm. (3/4 po.) d'épaisseur
Disposer les tranches de pâte sur une plaque à pâtisserie graissée, à environ 1 po. les uns des autres.
Cuire au four pendant 12-14 minutes, jusqu'à ce que les brioches soient dorées.

Glaçage: Combiner le sucre à glacer, le lait et la vaille dans un petit bol, en rajoutant du sucre à glacer ou du lait pour obtenir un glaçage tout juste liquide. En arroser les brioches avant qu'elles n'aient complètement refroidi.
Donne environ 20 brioches.

Source: Pains, éclairs et muffins.

mardi 6 novembre 2007

Graines de citrouilles sautées


Graines de citrouilles lavées et séchées
Sel
1-Mélanger les graines de citrouilles et le sel
2-Ajouter de l'huile végétale et du poivre au goût
3-Mettre au four, sur une plaque pendant 20-30 minutes à 350F
Source: recette.qc.ca

Patates à raclette

Ingrédients:

1 boîte de crème de champignons ou de céleri
1/2 tasse de vin blanc sec
6-8 patates
Échalottes au goût
250g de fromage à raclette
sel et poivre au goût

Éplucher les patates et les couper en cubes
Mélanger les patates avec la crème, ajouter les échalottes et le vin blanc, bien mélanger.
Raper le fromage à raclette mélanger la moitié avec les patates, garder l'autre moitié pour faire gratiner.
Mettre au four à 375 F pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les patates soient tendres.
Ajouter le fromage qui reste.
Finir a broil pour faire gratiner.
Servir avec une salade, ou une quiche.