mardi 17 juin 2008

Bretzels


8 bretzels
Temps de préparation : 45 min.
Temps de repos de la pâte : 2h30
Temps de cuisson: 15 min.

Ingrédients:

2 c. à thé de levure sèche active
1 c. à soupe de sucre
385 ml (1 3/4 tasse) d'eau tiède à 36 degré C. (97F)
2 c. à thé de sel de mer
2 c. à soupe d'huile
500 g (3 1/2 tasses) de farine blanche + 1/3 de tasse (50 g.) pour le travail
2 oeufs
2 c. à soupe d'eau
4 c. à thé de fleur de sel ou de gros sel de mer

NOTE: Il est recommandé de pesé la farine.


Préparation:

Dans un grand bol, dissoudre la levure et le sucre dans l'eau. Ajouter le sel et l'huile.

Incorporer graduellement la farine et remuer à l'aide d'une cuillère de bois. Lorsque la pâte commence à être plus difficile à travailler, continuer avec les mains environ 5 min. jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène ( la pâte sera molle et collante)

Couvrir et laisser reposer 1h à température ambiante

Rabattre la pâte 20 fois.

Couvrir et laisser reposer 1h à température ambiante

Rabattre de nouveau la pâte 5 fois et la déposer sur une planche à découper préalablement farinée.

Déposer un récipient avec de l'eau chaude dans le four et préchauffer à 225C (425F)

Diviser la pâte en 8 morceaux égaux.

Rouler les morceaux de pâte en forme de cordon d'environ 50 cm. (20 pouce) de long. Fariner si la pâte est trop collante.

Nouer les cordons en forme de bretzels ou leur donner une autre forme selon votre inspiration.

Déposer sur une plaque à cuisson préalablement huilée ou sur un papier parchemin. Laisser un espace de 3 cm. (1 po) entre chacun des bretzels.

Laisser lever les bretzels 15 min. près du four.

Badigeonner les bretzels avec les oeufs battus dans 2 c. à soupe d'eau et saupoudrer de sel. (1 oeuf et une c. à soupe d'eau à été amplement pour moi)

Enfourner et laisser cuire environ 15 min. (moi un peu plus que 30 min. avant que ça soit doré) jusqu'à ce que les bretzels soient bien dorés. Ne pas ouvrir la porte du four pendant les 10 premières minutes.

Laisser refroidir.


Source: Pain -Josée Fiset et Éric Blais, collection Tout un plat!

2 commentaires:

girofle29 a dit...

tes bretzels ont l'air super bon, moi qui aime le salé j'aurais le gout d'en léché un.

t'aurais pas envie de mettre une photo d'oignon a la place, juste pour cette semaine loll...

attend la semaine prochaine je vais me payer un trip de cuisine, pis ca va etre de ta faute.

bonne soirée

suzanne

Maman végétarienne du Québec a dit...

Allo Suzanne!

Moi aussi je suis plus salée...hum..

Pis comment as-tu aimé ton expérience de 811, tu continue??
Je suis pas allée sur le forum dernièrement...manque de temps!!

à bientôt

Sophie