vendredi 18 juillet 2008

Gâteau a la mélasse

Préparation : 20 min.
Cuisson : 50 min.
Quantité : 12 portions.

3 tasses (750 ml) de farine de blé a pâtisserie, tamisée
1 c. a thé (5 ml) de levure chimique (poudre a pâte)
1/4 c. a thé (1 ml) de cannelle moulue
1/8 c. a thé (1/2 ml) de gingembre moulue
1/8 c. a thé (1/2 ml) de clou de girofle moulue
1/8 c. a thé (1/2 ml) de muscade moulue
1/2 tasse (125 ml) d'huile de canola
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/3 tasse (80 ml) de compote de pommes
1 tasse (250 ml) de mélasse
1 tasse (250 ml) d'eau
1 c. a the (5 ml) de bicarbonate de soude

1. Préchauffez le four a 180 C (350F)

2. Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique, la cannelle, le gingembre, le clou de girofle et la muscade.

3. Dans un second bol, mélangez l'huile de canola, la cassonade et la compote de pommes. Ajoutez la mélasse et mélangez de nouveau.

4. Versez en alternance dans le second bol le contenu du premier bol et l'eau additionnée de bicarbonate de soude. Mélangez au fur et a mesure.

5. Versez le tout dans un moule a cheminée graissé d'environ 26 cm. (10 po) de diamètre. Mettez au four pendant 50 min. Laissez refroidir et démouler.

Source: Desserts et autres gourmandises sucrées : sans oeuf, lait, arachide et noix.

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