mercredi 2 juillet 2008

Shortcake aux fraises au chocolat (de Magalie)

Le dessert que ma fille a choisie et préparée, avec l'aide de sa maman bien sûr mais seulement pour mesurer les quantités, elle a fait le reste elle-même!!

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 12 minutes
Donne 12 portions

Gâteau

1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
1/2 c. a thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. a thé (2 ml) de sel
1 c. a soupe (15 ml) de poudre a pâte
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/3 tasse (75 ml) de beurre ou de margarine
1 tasse (250 ml) de lait sur (Pour faire surir le lait, verser 1 c. a soupe (15 ml) de vinaigre dans une tasse a mesurer et ajouter assez de lait pour obtenir 1 tasse (250 ml) de liquide)
2 carrés de chocolat non sucré BAKER'S fondus et refroidis
2 c. a soupe (30 ml) de sucre
1 c. a soupe (15 ml) de cassonade tassée
2 c. a soupe (30 ml) de liqueur ou de jus d'orange

Garniture

3 carrés de chocolat mi-sucré BAKER'S
1 c. a soupe (15 ml) de beurre ou de margarine
1 pinte (1 litre) de fraises
1 contenant de garniture fouettée COOL WHIP, dégelée


Gâteau:
Préchauffer le four a 400F (200C)

Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la poudre a pâte et 1/2 tasse (125 ml) de sucre. Incorporer le beurre au mélange en le coupant, jusqu'a ce que la texture soit grumeleuse.
Bien incorporer le lait et le chocolat.

Étaler dans 2 moules a gâteau de 9 po (23 cm) de diamètre, graissés et farinés.

Mélanger 2 c. a soupe de sucre et la cassonade ; en parsemer les deux gâteaux.
Faire cuire au four de 10 a 12 minutes ou jusqu'a ce que les gâteaux commencent a se détacher des parois des moules.Laisser refroidir.

Badigeonner chaque gâteau avec 1 c. a soupe de liqueur ou de jus d'orange.

Garniture:

Faire fondre le chocolat et le beurre a feu doux.

Laver et bien essuyer les fraises. Pour décorer le dessus du gâteau, tremper le bout de 10 fraises entières dans le chocolat. Déposer sur du papier ciré. Réfrigérer jusqu'a ce que le chocolat soit ferme. Équeuter et trancher le reste des fraises.

Assemblage du gâteau:

Placer un gâteau sur une assiette de présentation, le couvrir des fraises tranchées et de la moitié de la garniture fouettée.

Poser le deuxième gâteau par-dessus et le couvrir du reste de la garniture fouettée et des fraises entières enrobées. Arroser du reste de chocolat fondu. Réfrigérer.


Source: BAKER'S le chocolat a son meilleur.

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