lundi 1 septembre 2008

Crème de poireaux


Portion(s): 4
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes


Ingrédients:
15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
1 sachet de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous (J'ai utilisée 3 poireaux frais )
2 gousses d'ail hachées finement
2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre du moulin
60 ml (1/4 tasse) de farine
1 litre (4 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet réduit en sodium, chaud (bouillon de légumes pour moi)
250 ml (1 tasse) d'eau
1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en dés
250 ml (1 tasse) de lait ou lait de soja nature (lait de soya pour moi)

Préparation:
Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen.
Ajouter les poireaux, l'ail, le thym, le sel et le poivre et cuire pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que les poireaux aient ramolli.
Parsemer de la farine et cuire en brassant, pendant 1 minute.
Ajouter petit à petit le bouillon et l'eau, en raclant le fond de la casserole pour en détacher les particules.
Ajouter la pomme de terre.
Porter à ébullition.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre.
Ajouter le lait et mélanger.
Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse.
(Vous pouvez préparer la crème de poireaux à l'avance. la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.)

Source: www.coupdepouce.com

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