mercredi 30 janvier 2008

Brioches a l'érable

Une recette que j'ai pris sur le site de 'Ma cuisine de tous les jours', vraiment la pâte est excellente, mais je trouvais que ça goutais pas assez l'érable. Alors je l'ai modifiée un tout petit peu...voici:
Pour la pâte:
1 tasse d'eau
1 gros oeuf
1/4 tasse de beurre
3 tasses de farine
1/3 tasse de sucre
1 c. à thé de sel
2 c. à thé de levure

Remplissage:
1/3 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse de beurre(pas trop mou)
1 c. à thé de cannelle moulue
3 c. à soupe de cassonade

Pour des brioches aux pommes:
1/3 tasse de sirop d'érable
2 pommes coupées en petit morceaux
1 c. à soupe de beurre
1 c. à thé de cannelle moulue (faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter les pommes ensuite le sirop d'érable et la cannelle, laisser carameliser) remplir la pâte de ce mélange.

Glaçage: 1 tasse de sucre en poudre
1 c. à thé d'extrait d'érable
1 à 2 c. à soupe d'eau chaude
Mon glaçage était pas assez lisse alors j'ai rajouter 1 à 2 c. à soupe de sirop d'érable

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la machine au cycle dough(c'est environ 1h30).
Une fois la pâte prête,l'abaisser sur une surface enfarinée en un rectangle.
Tartiner le rectangle de pâte avec le remplissage, rouler comme un gâteau roulé, puis couper en rondelles égales.
Placer dans un plat graissé et laisser lever environ 1h à la lumière du four,porte fermée.
Cuire au four à 350°F pendant environ 15-20 minutes.
Sortir du four,laisser reposer 10 minutes et garnir du glaçage.

jeudi 24 janvier 2008

Linguini carbonara

Recette:

2 jaunes d'oeufs
1/2 tasse d'emmenthal
1/2 tasse de crème à 18%
1/4 de tasse de parmesan
Pâte
Échalotte
Sel, poivre au goût

Faire chauffer la crème.
Y ajouter les jaunes d'oeufs (na pas faire bouillir)
Quand c'est chaud, y ajouter le fromage jusqu'à ce qu'il fonde
Laisser reposer
Faire cuire les pâtes
Servir les pâtes nappées de sauce, garnir d'échalottes.

jeudi 10 janvier 2008

Pâtes aux olives noires


Un essai de ma part, c'était pas mauvais du tout!! mais les indications sont à peu près parce que je n'ai pas suivi une recette comme telle..
Ingrédients:
1 oignon
2-3 gousses d'ail
1 paquet de champignons de Paris
des olives noires au goût
Des pâtes longues (spaguetti, linguini, etc.)
1/2 tasse de vin blanc
1 grosse canne de tomates italiennes
Faire revenir l'oignon et l'ail dans un poelon, y ajouter les champignons et laisser cuire un peu.
Ajouter la canne de tomates et le vin blanc, laisser réduire.
Ajouter les olives.
Servir sur des pâtes...

mardi 8 janvier 2008

Vol-aux-vents au suprême de poulet végé

Ingrédients:
3 suprêmes de poulet végé, coupé en cubes.
Sauce à la king (St-Hubert)
Légumes
Vol-aux-vents.

Couper les suprêmes en cubes.
Faire la sauce à la king comme indiqué sur le sachet.
Y ajouter les cubes de suprêmes, laisser mijoter un peu.
Faire cuire les légumes désirés.
Ajouter la sauce au suprême de poulet dans le vol-au-vent
Et Servir...

Fagitas au suprême de poulet végé

Ingrédients:
3 suprêmes de poulet végé
1 env. de sauce à fagitas la marque St-Hubert
Fromage
Crème sure
Tortillas
Légumes

Simple comme bonjour!
Couper les suprêmes de poulet végé en lanières
Les faire revenir dans un poelon, avec la sauce pour fagitas, et des légumes.
Nous on mets beaucoup d'oignons, parfois des poivrons
Mettre de la crème sure sur les tortillas, ajouter quelques lanières de suprême et de légumes, ajouter du fromage, rouler le tortillas et voilà
Mettre quelques minutes au four pour faire fondre le fromage
On peut ajouter de la laitue, des tomates fraîches, olives etc.
Servir avec une salade, des frites, du riz...



Ma découverte!


Découverte sensas, ces suprêmes de poulet végé....
Plusieurs recettes qui vont suivre sont fait avec ce produit...que je trouve excellent, facile d'utilisation et rapide!

Muffins aux bananes

Ingrédients:


3 bananes écrasées
3/4 tasse sucre
1 oeuf
1 c.à thé bicarbonate de soude
1 c.à thé poudre à pâte
1/2 c.à thé sel
1 1/2 tasse farine tout-usage
1/3 tasse beurre, fondu
Raisins, noix ou pépites de chocolat


Dans un bol, écraser les bananes.
Ajouter le sucre et l'oeuf légèrement battu.
Ajouter le beurre fondu et les ingrédients secs.
Faire cuire à 375°F (190°C) pendant environ 20 min.

Source: recettes.qc.ca

lundi 7 janvier 2008

Crème de brocoli et chou fleur


Portion(s): 6 à 8
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes


Ingrédients:
45 ml (3 c. à table) huile végétale
250 ml (1 tasse) blanc de poireau, émincé
1 oignon, haché
2 pommes de terre moyennes, pelées, en dés
500 ml (2 tasses) brocoli, en dés
500 ml (2 tasses) chou-fleur, en dés
2 litres (8 tasses) bouillon de légumes
250 ml (1 tasse) crème 15%
au goût, sel et poivre
2 ml (1/2 c. à thé) muscade moulue
au goût, croûtons au goût, fromage au choix, râpé

Préparation:
Dans une grande casserole, chauffer l’huile et faire revenir le poireau et l’oignon 3 minutes. Ajouter les pommes de terre, le brocoli, le chou-fleur et le bouillon de légumes.
Porter à ébullition.
À feu moyen, cuire à découvert 25 minutes.
Homogénéiser la soupe au mélangeur électrique et la remettre dans la casserole.
Ajouter la crème et les assaisonnements.
Poursuivre la cuisson quelques minutes pour réchauffer le tout.
Au moment de servir, garnir la soupe de croûtons et de fromage.



Source: http://www.cultures.qc.ca/

Brownies moelleux

Je le sais, je le sais encore un dessert, mais j'ai pas pu m'empêcher de vous partager cette divine recette!!

INGRÉDIENTS:
300 ml (1 et 1/4 tasse)
de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé)
de poudre à pâte
2 ml (1/2 c. à thé)
de sel
175 ml (3/4 tasse)
chacun de beurre ou de margarine et de cacao
250 ml (1 tasse)
chacun de cassonade pressée et de sucre
4
Oeufs
10 ml (2 c. à thé)
d’extrait de vanille
250 ml (1 tasse)
de noix de Grenoble hachées (facultatif)
Enduit végétal en vaporisateur


Glaçage au cacao
30 ml (2 c. à table)
de beurre ou de margarine
50 ml (1/4 tasse)
de cacao
2 ml (1/2 c. à thé)
d’extrait de vanille
500 ml (2 tasse)
de sucre à glacer tamisé
50 ml (1/4 tasse)
de lait


Préparation (méthode)
MÉLANGER ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; mettre de côté. FAIRE FONDRE le beurre à feu doux dans une grande casserole. Retirer du feu. INCORPORER le cacao.BATTRE la cassonade, le sucre, les oeufs et la vanille.INCORPORER les ingrédients secs et les noix. VAPORISER un moule carré de 9 po (23 cm) d'enduit végétal. Étendre la pâte dans le moule. CUIRE au four à 350 °F (180 °C) pendant 40 minutes. Éviter de trop cuire. Laisser refroidir complètement.ÉTENDRE le glaçage au cacao (recette ci-dessous) sur le dessus.


Glaçage au cacao

FAIRE FONDRE le beurre à feu doux dans une casserole moyenne. Retirer du feu. INCORPORER le cacao et la vanille.INCORPORER le sucre à glacer et le lait jusqu’à onctuosité et d’une consistance facile à étendre.


Source:FPOCQ

Sauce a spaguetti

Je vous l'avais promise!!C'est la spécialité de mon conjoint Pat!
On en fait toujours une grosse recette pour pouvoir en congeler, mais vous pouvez facilement couper en 2 si vous voulez une plus petite recette.
Recette:
1 paquet de tofu régulier Yves Veggie
4 oignons
2 piments vert
1 petit paquet de carotte
4 branches de céleri
1 casseau de champignons de Paris
6 grosses cannes (796 ml) de tomates italiennes
2 pots d'épices mamamia
Méthode:
Faire revenir le tofu avec les oignons, dans un peu d'huile d'olives
Nous on mets tous les ingrédients (sauf le tofu) au robot (l'art de faire manger plein de légumes aux enfants)
Mais ce n'est pas nécessaire.
Ajouter les tomates, et les légumes
Incorporer les épices et 2 c. a soupe d'huile d'olive
Sel, poivre au gout
Laisser mijoter quelques heures, jusqu'a ce que les légumes soit cuit et que la sauce ai une belle consistance!
Bon appétit!!

C'est fini!!

Eh oui, j'en suis a ma dernière journée de congé, snif snif, maudine qu'on est ben a maison!!
Mais quand même je me suis reposée pas mal...
J'ai fait une gaffe quand même assez plate, nous avons reçu ma famille le 31 déc. nous avons passé la veille,mon chum, mon frère et moi a popoter toute la journée!!
Malheureusement, je n'ai pas pris de photos, j'y ai pensé, ma visite affamée était arrivée et j'ai pas eu le temps de photographier....
Je vous décris quand même le menu...

-3 sortes de salades (patates, chou et macaroni)
-un 7 couches avec nachos (je le sais pas pourquoi on dit 7 couches moi j'arrive jamais a 7!!)
Pour ceux qui ne connaisse pas, c'est du fromage Philadelphia mélangé avec de la crème sure, ensuite une couche de salsa, du fromage, des échalottes, des tomates, des olives, etc., servi dans un bol transparent pour voir les couches)
Assiette de fromage et craquelin
Des sandwichs aux oeufs roulés pas de croute
De la trempette aux épinard
Des crudités
Des mini-pizza maison (la recette sur mon blog)
Des mini-quiche aux épinards
Des bâtonnets de fromage
Des oeufs farcis

+ plein de desserts (galette au trou, beignes (sur mon blog), des truffes au chocolat, du sucre a la crème...)

Ça été bien réussi et mes invités se sont régalés, juste plate que j'ai pas de photos a vous montrer, ce n'est que partie remise!!