jeudi 27 mars 2008

Dômes de fruits à l'agar agar

Ingrédients :(pour 6 dômes)
-900 mL d'eau
-6 g d'agar agar en poudre-fruits au choix
-menthe séchée (facultatif)
-2 à 3 cuillères à soupe de sirop d'agave
-1/2 à 1 cuillère à café de vanille liquide (facultatif)


Préparation :
-Dans une casserole, diluer l'agar agar dans l'eau froide et laisser tremper 10 minutes
-Faire chauffer à feu moyen pendant 5 à 7 minutes en remuant souvent
-Retirer du feu et laisser refroidir jusqu'à pouvoir y mettre le doit sans se brûler (tiède mais pas froid)
-Couper les fruits en petits morceaux et les disposer dans des coupelles.
(facultatif : Vous pouvez ajouter la menthe et mélanger)
-Quand la préparation à l'agar agar n'est plus chaude, y diluer le sirop d'agave et la vanille
-Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
-Démouler et manger immédiatement!

Source:http://croquonslanature.canalblog.com/archives/p25-15.html

Gâteau au chocolat « Grezzo »


Préparer la base en mélangeant 1 tasse de noix de Grenoble et 1 tasse de noix de pacane dans un robot afin d’obtenir une poudre fine.

Rajouter 1 tasse de dattes (de préférence de Medjool) dénoyautées et ¼ tasse de poudre de cacao crue et bien mélanger.


Avec vos mains, confectionner des formes carrées (ou autres, cubes ou truffes) avec ce mélange.
Préparer la sauce en mélangeant, dans un petit bol à la cuillère, ½ tasse de poudre de cacao crue avec ¼ tasse d’huile de noix de coco et ¼ tasse de sirop d’agave.
L’huile de noix de coco est plus ou moins molle selon la température ambiante, mais elle se mélange facilement à la main.
Assembler les deux en recouvrant les gâteaux carrés avec la sauce !
Vous pouvez déguster ces gâteaux immédiatement, ils sont délicieusement crémeux et fondants. Vous pouvez aussi les conserver au frigo pendant quelques jours, la texture deviendra plus ferme. Un vrai délice !

Source: www.blog.simplementcru.ch

Salade de légumineuses

1 tasse de mélange de légumineuses
1/2 poivron vert coupé en petit dés
1/2 poivron rouge coupé en petit dés
1/2 poivron orange coupé en petit dés
1 branche de céleri hachée
1 tomate coupée en petits dés
Quelques tranches de concombre (courgettes pour moi)
1 carotte hachée
1/2 oignon rouge en julienne
2 c. à soupe de moutarde de dijon
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 pincée de basilic séché
1 gousse d'ail hachée
1 c. à soupe d'huile d'olive


Dans un grand bol, mélanger les légumineuses avec les légumes

Dans un petit bol, mélanger tous les autres ingrédients pour faire la vinaigrette

Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger pour enrober les légumes

Mettre au frigo 1 heure avant de servir..

Source: S.O.S beauté 2

1/2

mardi 18 mars 2008

Week-end

Je le sais, pas beaucoup de recettes de poster ces temps-ci, mais je m'y met sérieusement ce week-end...4 jours de congé, ouf... ça va faire du bien!!

Alors dès la semaine prochaine, de nouvelles recettes promis!!

C'est la fête de mon Christian ce dimanche, 10 ans déjà!!!
Ça passe tellement vite!!
Bonne fête Kimmy!! Je t'aime beaucoup!!

lundi 17 mars 2008

C'est la guerre!

C'est la guerre entre ma tête et mon corps!!

Ma tête veut du cru, quand je mange crue, je me sens bien, pleine d'énergie, je dors bien etc...
Je le sais que c'est ce que je dois faire pour me sentir bien...

Mais mon corps lui ce grand intoxiqué et dépendent veut du cuit...ça sent bon, ça goûte bon...la senteur fait une grosse différence, probablement que si le souper sentait pas si bon j'aurais même pas le goût d'y gouter...mais...hummm, je finis toujours par me laisser tenter!!

Je mange crue toute la journée (au bureau, aucune tentantion, mon lunch est cru c'est tout!!) et quand j'arrive à la maison...je me goinfre littéralement de tout ce qui me tombe sous la main, non seulement je mange trop, mais aussi pas toujours "santé".

La fin de semaine c'est infernal...je mange déjeuner cru seulement le reste je mange avec la famille....

Et lundi matin tout est à refaire!!

Méchant yoyo!!

mercredi 12 mars 2008

Un peu perdue!!

Ah!
C'est pas facile!!
J'ai été malade cette nuit, mal de ventre, grosse sueur, mal de coeur, diarrhé...ah mon corps capote je pense...il va falloir que je prenne une décision (je mange crue ou pas??)
Hier au souper, j'ai mangé une tout petite assiette de pâté chinois (fait avec du tofu) et je me suis permis une tranche de pain brun, ça faisait longtemps que j'avais pas mangé de pain...ouach, après souper j'avais comme une boule dans l'estomac, et voilà j'ai été malade, ça m'apprendra!!

Je m'aperçois que j'ai de plus en plus de difficulté à manger cuit, les aliments ne sont pas aussi bon qu'avant, ou alors je me sens mal (physiquement) après les avoir mangé et y'a des choses que je me demande carrément comment j'ai pu mangé ça!!

Par exemple faute de temps, je me suis faites une belle salade pour mon diner...et comme j'étais pressée j'ai apporté une vinaigrette du commerce (la french) je l'aimais beaucoup avant, pas capable, je n'ai pas été capable de manger ma salade tellement c'était infect..bizarre comme les goûts change!!

Je pense que j'aurais besoin de coaching, mais je connais personne qui pourrais m'aider...
Par exemple j'ai peur de manquer de quelque chose, comme le calcium..ou autres..
Est-ce que je mange assez??
J'essaie de manger varié...
Je perds du poids, je le sais pas combien...je n'ai pas de balance chez moi, mais je le sens dans mes vêtements...je me sens bien par contre, plein d'énergie...

Je suis allée sur un forum sur le crudivorisme: http://crudivorisme.niceboard.com/on-parle-de-crudivorisme-f3/
C'est bien mais la fameuse question reviens: peut-on être crue en hiver au Québec??
Vous pouvez pas savoir comment j'ai hâte au printemps!!
Plein de questions que je me pose maintenant :
Par exemple on dit que si on est pas capable de manger juste bio, on devrait s'abstenir!!
Moi je trouve pas tout bio:
Le plus facile: banane, courgette, avocat, citron, dattes, carottes, tomates, céleri, épinards, piment, salade, des pommes pas achetables 2.50$ pour trois pommes!!

Des oranges, des raisins bio?? ça existe??

Je suis plus fruits que légumes...
Des asperges crues, des patates crues, ça m'attire pas du tout...
Je m'aperçois que j'aime pas trop les mélange non plus, je préfere tout manger séparer que ensemble...bizarre...
Présentement je suis en recherche de recettes, mais il me manque souvent un ingrédient...plein de nouveau produits pour moi (agave, huile de noix de coco, lait d'amande, graine de lin etc...)
J'ai pas tout ça, pas de déshydrateur non plus, mais je me suis achetée une centrifugeuse le week-end passé, hum mon jus préférée (orange, pamplemousse ananas) c'est dé-li-cieux!!

Je lâche pas, je pense que j'y trouve plus de positif que de désavantage!!

vendredi 7 mars 2008

Les dates Medjool

Bon vous allez me trouver nounoune mais je n'avais JAMAIS mangée de dates fraîches...
Comme tout le monde, j'ai déja mangée des carrés au dattes...c'était bon mais sans plus.
Je suis allée a la boîte a grains.. pour acheter des dates pour une recette...
Des dates bio svp
J'ai décidé d'y gouter comme ça pour le fun....
Si je suis pas passée au travers du sac c'est parce que je me suis retenue!!
Bon, vous dites!!
C'est débilement bon!!
Je suis retournée en acheter ce matin!! Hummmm

jeudi 6 mars 2008

Suivi - mon alimentation

Ça va bien....sauf que...des maux de tête, quelques fois une fatigue extrême, je voudrais juste aller me coucher...mais je sais que c'est mon corps qui se désintoxique alors j'essaie de l'aider en buvant beaucoup, me reposant le plus possible, pas facile avec un emploi à temps plein et 3 enfants :))
Mais ça se passe aussi dans ma tête...j'essaie de ne pas stresser, de prendre une journée, même une heure à la fois...mais comme je me sens mieux dans mon corps, je me sens mieux dans ma tête, je dors mieux aussi.

J'en suis encore à 2 repas par jour de cru...mais je mange quand même léger au souper..
Je ne mange plus de : lait, oeufs, pain, boissons gazeuses, de pâtes blanches, de fromage...
Je découvre plein de nouvelles choses, mon comptoir à l'air d'un jardin avec tout ce qui germe dessus, les enfants trouve ça drôle, et picosse de plus en plus dans mon assiette...
C'est la première fois que je fais germé..sérieux étant végé, on c'était tourné plus vers le tofu, les légumineuses (en canne), là je découvre un nouveau monde, de variétés, de goût, de douceur et de vitalité, c'est tout simplement merveilleux...

Mais comme Gaia le dit dans son commentaire, j'ai bien hâte à l'été aussi, ça sera alors plus facile, nous avons l'intention de prendre un panier d'une petite ferme bio près de chez nous
http://lesjardinsdulievre.com/.
Pour le moment c'est très difficile de trouver des produits frais et bio à ce temps-ci de l'année...mais quand même faisable...comme il y aura plus de variétés à l'été, je compte bien en faire des provisions, pour l'hiver prochain, alors petits fruits tenez-vous bien, la famille Lépine va envahir les champs!!

Mon conjoint embarque dans l'aventure, il a décidé de faire avec moi une cure de 10 jours...commencant le 14 mars, j'ai bien hâte de voir comment ça va aller...ça risque d'être comique, parce qu'il a toujours le mot pour rire et faire rire, le tour de dédramatiser, mon chum il est génial...c'est sûr que j'ai une longueur d'avance sur lui, parce que je suis déjà à 2 repas de cru...mais à deux ça va être plus facile...je vous tiendrez au courant de comment ça se passe...

Bon faut que je retourne au travail...à bientôt..

mardi 4 mars 2008

Alimentation crue

Bon!
J'en suis là!!
Je viens de terminer le livre de Victoria Boutenko, Les 12 étapes vers une alimentation crue.
Mais comme je ne prends rien pour du cash, j'ai emprunté tout les livres de la biblio sur le sujet, lu le plus d'info sur internet, visiter des blogs sur l'alimentation crue....
Je me suis posée sérieusement la question "Est-ce que je serais capable?"
Pourquoi voudrais-je le faire? ma santé?
J'ai fait un vrai travail d'introspection....quelles sont mes habitudes, pourquoi je mange?, est ce que je pourrais améliorer mon alimentation?
La réponse: OUI
Mes péchés mignons pain, pâtes patates, je le sais que ça va être mon point faible.
J'ai commencé tranquillement, par les déjeuners, ensuite les diners.
Ce que j'ai trouvé dur au début, c'est que j'avais l'impression de tout le temps manger...je n'étais jamais rassassiée!!
J'en suis là, je me permet encore des soupers végétaliens.
Est-ce que j'y arriverais?
Je le sais pas, mais je ne me mets pas de pression, mais déjà après une semaine je peux vous dire que je sens mieux...
Les aliments que je mange sont plus gouteux (même si j'arrive pas à trouver du bio pour tout), je prends le temps de les déguster.
Pour le moment, je vous dirais que oui, je pense que je pourrais, mais c'est pas mon but ultime.
Mais à date je vous dirais que c'est plus facile que je pensais, là où c'est le plus difficile c'est à la maison...je ne veux pas l'imposer au miens, mais avec mon conjoint on a décidé d'éliminer le plus de produits transformés possible.
Et voilà!
Alors plus de recettes de crus à venir!!
Mais il y aura quand même des recettes végétariennes (faut ben que je nourisse ma petite famille) mais de plus en plus végétalienne.
à suivre....