mercredi 30 avril 2008

Croquettes de légumes

Ingrédients:

1 courgette râpée
1 pomme de terre ou 1 patate douce râpée
1 carotte râpée
1 panais râpé
Environ 80 ml (1/3 tasse) de fromage cheddar fort ou autre fromage râpé (j'en ai mis 1/2 tasse)
2 oignons verts hachés finement
1 œuf
2 c. à thé d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin


Mélanger tous les ingrédients.
Déposer en galette sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier parchemin.
Cuire au four à 200 °C (400 °F) environ 20 minutes en tournant une fois à la mi-cuisson. (après 20 minutes les croquettes n'étaient pas cuite, je les ai laissées un bon 45-50 minutes pour que les légumes soit cuit et les croquettes croustillantes)


Note : les croquettes se conservent au congélateur jusqu’à 1 mois. Faire réchauffer les croquettes décongelées au four à 375 F de 10 à 12 minutes ou jusqu'à bien chaudes.


Source : à la Di Stasio

Brochette de tofu et légumes

Ingrédients:
1 bloc de tofu ferme
Quelques choix de marinade:

Marinade provençale :
Huile d'olive
Herbes de Provence
Piment de cayenne
ail en poudre

Marinade extrême-orientale
Huile de sésame
moutarde
tamari

Marinade sucrée-salée
Huile d'olive
tamari
miel liquide
moutarde à l'ancienne
ail en poudre

Marinade indienne
Huile de sésame
curry
vinaigre

Marinade au gingembre
Huile de tournesol
tamari
vin rouge
gingembre râpé
jus de citron

Source (vegelist)

Choix de légumes.

Faire mariner le tofu pendant quelques heures ou même une nuit/jour complet

Mettre le tofu et les légumes sur les brochettes, (si vous utilisez des brochettes de bois faites-les trempées avant)

Cuire sur le BBQ à feu doux..


Riz en couronne au fromage

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 60 minutes

Portions: 6


Ingrédients
1 1/4 tasse (50 ml) de mie de pain frais (tassée)
2 c. à table (30 ml) de beurre
2 tasses (500 ml) de lait chaud
1 1/2 tasse (375 ml) de riz à grain long cuit
2 tranches d'oignon haché fin
4 oeufs battus
1 c. à thé (10 ml) de sel
1 1/2 tasse (375 ml) de fromage cheddar râpé
1/4 de sac de petits pois verts congelés (facultatif)
1 tomate (facultatif)


Méthode
1 Mélanger dans l'ordre indiqué; verser dans un moule couronne beurré.
2 Cuire 1 heure dans un four à 350°F.
3 Démouler et remplir l'intérieur de la couronne avec des pois verts congelés cuits.
4 Décorer avec des quartiers de tomates et des bouquets de persil. D'un goût exquis et la présentation est superbe.


Source : recettes.qc.ca

jeudi 24 avril 2008

Lasagne aux légumes


Ingrédients:
1 boîte de lasagne aux épinards
1 pot de Sauce tomate relevée à l'italienne
Quelque fois on mélange avec un pot de Sauce a spaguetti
Bon évidemment mes légumes sont intégrés dans ma sauce parce les enfants préférent quand on "voit pas les morceaux"...mais libre à vous d'utiliser une sauce de votre goût.
1/2 paquet de sans-viande hachée original de Yves Veggies
1 oignon
1 grosse brique de fromage mozarella

Pour la béchamel:
3 c. à table (45 ml) de beurre
3 c. à table (45 ml) de farine
2 tasses (500 ml) de lait
1 1/2 tasse de fromage
1/4 de c. à table (1 ml) de muscade
sel, poivre selon le goût

Préparation de la béchamel:
Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis y ajouter la farine.
Laisser cuire 2 minutes en mélangeant.
Ajouter le lait.
Ensuite le fromage
Faire cuire de 5 à 7 minutes, en remuant constamment.
Ajouter les assaisonnements


Préparation pour la lasagne:

Cuire les lasagnes selon les indications.
Faire revenir le sans-viande avec l'oignon dans un poêlon.
Rajouter à la sauce.
Préparer la béchamel.
Il reste ensuite à "monter" la lasagne..
Couche de sauce dans le fond du plat à lasagne
Lasagne, sauce, béchamel, lasagne...etc.
Finir par une couche de fromage...

Mettre au four à 350F pour environ 30-45 min...vérifier pour pas trop cuire...
Avec une belle salade en accompagnement et pourquoi pas un petit verre de rouge!!

mercredi 23 avril 2008

Mon petit lapin!!

Si ça peut te faire manger tes carottes!!

Smoothie vert

Une super trouvaille que même ma puce adore.
C'est délicieux et rafraichissant et une bonne façon de faire manger du vert à mes amours!!

Environ 1 1/2 tasse d'épinard ou (romaine etc..)
2 bananes
Douzaine de fraises
Une mangue
Des glaçons...

Dans le blender, mettre les épinards ou autre vert avec un peu d'eau.
Rajouter les fruits, jusqu'à une consistance lisse (pas trop épais, sinon rajouter de l'eau)
Mettre les glaçons et voilà!!
Plusieurs variantes sont possible, laisser aller votre imagination!!!

CARRÉS AU SIROP D'ÉRABLE CARRÉMENT DIVINS

Je le sais pas si je l'ai déjà dit sur mon blog, mais je suis une maniaque de sirop d'érable!!
Je capote, je pourrais en manger à me rendre malade! Tellement que des fois, quand les enfants sont pas dans la cuisine je me prends des cuillerées de sirop....hummm
Alors ces carrés sont délicieux...un peu bizarre à faire..j'étais pas trop certaine de ce que ça donnerais, mais suivez la recette et dégustez!!
Il en a rester un tout petit morceau, qu'on a voulu manger le lendemain, mais si vous voulez mon opinion, c'est pas aussi bon le lendemain, car il a fallu le réchauffer parce qu'il avait figé...

Ingrédients:
135 g de cassonade (3/4 tasse)
250 ml de sirop d'érable (1 tasse)
2 oeufs
5 ml de sel (1 c. à thé)
2.5 ml d'essence d'érable (1/2 c. à thé)
15 g de farine (2 c. à soupe)



Pâte
120 g de beurre (1/2 tasse)
45 g de cassonade (1/4 tasse)
120 g de farine (1 tasse)

Préparation:
Faire mijoter la cassonade et le sirop d'érable 5 minutes et laisser tiédir.
Mélanger les ingrédients de la pâte.
Étendre dans un plat de 8 x 8 ( 20 x 20 cm ) allant au four.
Cuire 8 minutes à 350 ºF ( 180 c ).
Quand le sirop est tiède, ajouter les oeufs.
Mélanger 60 ml (1/4 tasse) du sirop qui a bouilli avec le sel et la farine.
Lorsque bien mélanger, ajouter le reste du sirop et l'essence d'érable.
Verser sur la pâte et cuire 30 minutes à 350 ºF ( 180 c ).
Laisser refroidir et servir avec de la crème fouettée.


Source: http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/