jeudi 26 juin 2008

Fettucine a l'ail rôti et aux poivrons rouges

Pour 4 a 5 portions

125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
12 gousses d'ail coupées en 2
1 oignon rouge haché
3 poivrons rouges avec ou sans la peau en dés ou en lanières
60 ml (1/4 tasse) de tomates séchées hachées
250 ml (1 tasse) de vin rouge ou bouillon de boeuf
Piments broyés au goût
500 g (1lb) de fettucine ou autres pâtes
80 ml (1/3 tasse) de ciboulette hachée ou persil italien
Ricota salata ou parmesan râpés ou en copeaux
Sel et poivre du moulin


Dans une grande poêle, chauffer l'huile a feu moyen-doux et faire revenir les gousses d'ail sans les laisser brunir, 5 min. ou jusqu'a tendreté. Surveiller la cuisson et remuer régulièrement. Retirer les gousses d'ail er réserver.

Ajouter l'oignon, les poivrons les tomates séchées et poursuivre la cuisson 10 min. Ajouter le vin ou le bouillon et le piment si désiré. Saler.

Pendant ce temps, dans une grande casserole, cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée en suivant les indications du fabricant. Égoutter.

Ajouter le mélange de poivrons et la ciboulette aux pâtes et mélanger délicatement. Servir aussitôt.

AU SERVICE
Garnir des gousses d'ail rôties réservées et du fromage.

Source: Pasta et cetera - A la di Stasio.

lundi 23 juin 2008

Carrés au caramel (de Nicolas)


Voici la recette que Nicolas, (presque 12 ans) a choisi et fait lui-même!!
Ma petite puce Magalie, je vous épargne la photo!! (en fait j'aurais dû prendre une photo du dégât!!) a choisie de faire du jello!!
Préparation : 20 min.
Cuisson : 30 min.
Refroidissement: 30 min.
Donne 32 barres.

Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de margarine ou beurre en bâton, ramolli
1 tasse (250 ml) de cassonade tassée
1 c. a thé (5 ml) de vanille
1 gros jaune d'oeuf
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1/4 c. a thé (1 ml) de sel
2/3 tasse (150 ml) de brisures de chocolat au lait ou 3 carrés de 45 g (1,5 oz) chacun de bonbons au chocolat au lait en petits morceaux.
1/2 tasse (125 ml) de noix hachés

1. préchauffer le four a 180C (350 F)

2. Dans un grand bol, mélanger la margarine, la cassonade, la vanille, et le jaune d'oeuf. Incorporer la farine et le sel. Presser la pâte dans un moule rectangulaire de 33 cm sur 23 cm sur 5 cm (13 po sur 9 po sur 2 po), non graissé.

3. Faire cuire au four de 25 a 30 minutes, ou jusqu'a ce que le gâteau soit doré (la croûte sera molle) Parsemer immédiatement de brisures de chocolat (Nicolas a choisi de parsemer de brisures de beurre d'arachide, et comme il restait du chocolat fondu des boules précédentes, on en a parsemé les carrés). Laisser reposer pendant environ 5 minutes ou jusqu'a ce que le gâteau soit ramolli. Parsemer de noix. Laisser refroidir 30 min, dans le moule, sur une grille. Couper chaud, en barres de 5 cm. sur 3,75 cm (2 po sur 1 1/2 po).

Source:Betty Crocker, les meilleures recettes

Boules au beurre d'arachide et au chocolat (de Christian)

Dimanche passé, les enfants s'ennuyaient...alors j'ai sorti mes livres de recettes et je leur ai dit de choisir une recette que ça leur tentait de faire...voici le résultat...
Christian, 10 ans

Ingrédients:

1/2 tasse (125 ml) de dattes hachés
1/2 tasse (125 ml) de pacanes hachées
1 tasse (250 ml) de sucre a glacé, tamisé
1/2 tasse (125 ml) de beurre d'arachide croquant
2 c. a soupe (30 ml) de beurre ou de margarine fondu
6 carrés de chocolat mi-sucré BAKER'S hachés.

Bien mélanger les dattes, les pacanes, le sucre a glacer, le beurre d'arachide et le beurre.
Façonner en boules de 1 po. (2.5 cm) de diamètre.

Faire fondre partiellement le chocolat dans un bol placé sur un récipient d'eau très chaude. Retirer de la source de chaleur et continuer a remuer jusqu'a ce que le chocolat soit fondu et lisse.

Enrober chaque boule de chocolat. Déposer sur une plaque a biscuits recouverte de papier ciré. Réfrigérer jusqu'a ce que les boules soient fermes. Conserver au réfrigérateur.


Source: BAKER'S le chocolat a son meilleur.

Galette nordique de pommes de terre

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 a 15 minutes
Portions 6 a 8

Ingrédients:

3 pommes de terre pelées
1 oignon
4 c. a soupe de crème sure
1 c. a soupe de moutarde de dijon
1 c. a thé de farine
1 oeuf, légèrement battu
1 pincée de muscade
4 c. a soupe de cheddar fort râpé
1 pincée de sel
1 c. a soupe de beurre
1 c. a soupe d'huile

Râper d'abord les pommes de terre et l'oignon a l'aide d'une râpe a main ou d'un robot culinaire.

Dans un grand bol, mélanger a la cuillère ces légumes râpés avec la crème sure, la moutarde de dijon, la farine, l'oeuf, la muscade, le fromage râpé et le sel.

Dans une poêle a frire préchauffée, faire fondre le beurre dans l'huile et y faire revenir le mélange de pommes de terre pour en faire une belle galette.

Dorer a feu moyen quelques minutes ( un bon 15 minutes de chaque côté pour moi) de chaque côté jusqu'a ce que la galette se tienne et que les pommes de terre soient cuites.

Servir la galette chaude, en guise d'accompagnement, avec un peu de crème sure.


Source: Je me souviens pas??

Éclairs aux deux chocolats

TEMPS DE PRÉPARATION : 1 heure
TEMPS DE CUISSON :1 heure
PORTIONS : 8

INGRÉDIENTS
Pâte à choux
125 ml (1/2 tasse) d'eau
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
125 ml (1/2 tasse) de farine
2 oeufs


Crème pâtissière
60 ml (1/4 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
2 oeufs
30 ml (2 c. à soupe) de farine
250 ml (1 tasse) de lait, chaud
120 g (4 oz) de chocolat blanc, haché
90 g (3 oz) de chocolat mi-sucré, fondu


PRÉPARATION

Pâte à choux
1. Dans une casserole, porter l'eau et le beurre à ébullition. Retirer du feu. Ajouter la farine d'un seul coup et brasser vigoureusement à la cuillère de bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois.
2. Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant énergiquement à la cuillère de bois entre chaque addition, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer une plaque de cuisson et la tapisser de papier parchemin.
4. À l'aide d'une poche à douille remplie de pâte à choux, former sur la plaque des éclairs d'environ 7,5 cm (3 po) de longueur.
5. Cuire au centre du four jusqu'à ce que les éclairs soient dorés, soit environ 30 minutes. Ouvrir les éclairs sur la longueur afin que la vapeur puisse s'en échapper, les remettre au four quelques instants pour les faire sécher légèrement.
6. Sortir du four et laisser tiédir 5 minutes.


Crème pâtissière
1. Dans une casserole hors du feu, fouetter le sucre, l'essence de vanille et les oeufs jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. Ajouter le lait chaud et le chocolat blanc. Remuer à feu doux jusqu'à épaississement.
2. Retirer du feu et couvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer.
3. À l'aide d'une poche à douille, fourrer les éclairs. À l'aide d'une cuillère, napper le dessus des éclairs d'un peu de chocolat mi-sucré fondu. Réfrigérer.




Source: Ricardo.

mardi 17 juin 2008

Bretzels


8 bretzels
Temps de préparation : 45 min.
Temps de repos de la pâte : 2h30
Temps de cuisson: 15 min.

Ingrédients:

2 c. à thé de levure sèche active
1 c. à soupe de sucre
385 ml (1 3/4 tasse) d'eau tiède à 36 degré C. (97F)
2 c. à thé de sel de mer
2 c. à soupe d'huile
500 g (3 1/2 tasses) de farine blanche + 1/3 de tasse (50 g.) pour le travail
2 oeufs
2 c. à soupe d'eau
4 c. à thé de fleur de sel ou de gros sel de mer

NOTE: Il est recommandé de pesé la farine.


Préparation:

Dans un grand bol, dissoudre la levure et le sucre dans l'eau. Ajouter le sel et l'huile.

Incorporer graduellement la farine et remuer à l'aide d'une cuillère de bois. Lorsque la pâte commence à être plus difficile à travailler, continuer avec les mains environ 5 min. jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène ( la pâte sera molle et collante)

Couvrir et laisser reposer 1h à température ambiante

Rabattre la pâte 20 fois.

Couvrir et laisser reposer 1h à température ambiante

Rabattre de nouveau la pâte 5 fois et la déposer sur une planche à découper préalablement farinée.

Déposer un récipient avec de l'eau chaude dans le four et préchauffer à 225C (425F)

Diviser la pâte en 8 morceaux égaux.

Rouler les morceaux de pâte en forme de cordon d'environ 50 cm. (20 pouce) de long. Fariner si la pâte est trop collante.

Nouer les cordons en forme de bretzels ou leur donner une autre forme selon votre inspiration.

Déposer sur une plaque à cuisson préalablement huilée ou sur un papier parchemin. Laisser un espace de 3 cm. (1 po) entre chacun des bretzels.

Laisser lever les bretzels 15 min. près du four.

Badigeonner les bretzels avec les oeufs battus dans 2 c. à soupe d'eau et saupoudrer de sel. (1 oeuf et une c. à soupe d'eau à été amplement pour moi)

Enfourner et laisser cuire environ 15 min. (moi un peu plus que 30 min. avant que ça soit doré) jusqu'à ce que les bretzels soient bien dorés. Ne pas ouvrir la porte du four pendant les 10 premières minutes.

Laisser refroidir.


Source: Pain -Josée Fiset et Éric Blais, collection Tout un plat!

vendredi 13 juin 2008

Pain aux bananes et au chocolat

Ingrédients:

2 oeufs, légèrement battus

1 tasse (250 ml) de bananes mûres écrasées (environ 3 de taille moyenne)

1/3 tasse (75 ml) d'huile végétale

1/4 tasse (50 ml) de lait

2 tasses (500 ml) de farine tout usage

1 tasse (250 ml) de sucre

2 c. à thé (2 ml) de poudre à pâte

1/4 c. à thé (1 ml) de sel

8 carrés de chocolat mi-sucré BAKER's coupés en petits morceaux

1/2 tasse (125 ml) de noix hachées (facultatif)

1/4 tasse (50 ml) de cassonade tassée

1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle


Préchauffer le four à 350F (180C)

Bien mélanger les oeufs, les bananes, l'huile et le lait.

Ajouter la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel ; remuer juste assez pour humecter.
Incorporer le chocolat et les noix.

Verser dans un moule à pain de 9 po sur 5 po (23 cm sur 13 cm), graissé

Mélanger la cassonade et la cannelle ; en saupoudrer la pâte.

Faire cuire au four 60 min. ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir 10 minutes. Démouler ; laisser refroidir complètement sur une grille.

Source: BAKER's le chocolat à son meilleur.

Muffins au cacao et au gruau

Pour 12 muffins

1 et 1/4 tasses ( 180 g ) de farine tout usage

1 tasse ( 200 g ) de sucre

3/4 tasse ( 65 g ) de gruau ( avoine )

1/3 tasse ( 35 g ) de cacao

1 cuillère à table de poudre à pâte

1 cuillère à thé de sel

2 oeufs

1 tasse ( 250 ml ) de lait

1/2 tasse ( 120 g ) de beurre

1 cuillère à thé de vanille

1 tasse ( 175 g ) de pépites de chocolat


Battre les oeufs, le lait, le beurre et la vanille dans un grand bol.
Ajouter le mélange de lait et les pépites de chocolat, en un seul coup, dans les ingrédients secs, en remuant juste assez pour humecter.
Déposer la pâte dans 12 moules à muffins garnis de moules en papier.
Cuire au four à 400 °F (200 °C), de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient cuits.


Source: les gourmandises d'Isa.

jeudi 12 juin 2008

Pâtes sauce à la tomate et oignons caramélisés


Pour 4 à 5 portions de pâtes
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d’huile
2 oignons espagnols ou rouges en tranches
1 gousse d’ail écrasée ou hachée finement
1 boite de 28oz (796ml) de tomates en dés ou entières hachées
¼ c. à thé de piments broyés, au goût
2 c. à thé de romarin frais ou ½ c. à thé de romarin séché
Pecorino romano ou parmesan en copeaux ou râpés
Sel et poivre du moulin
Dans une poêle, chauffer le beurre et l’huile.
Faire caraméliser les oignons, à feu moyen, en remuant régulièrement environ 20 minutes. Retirer le quart des oignons caramélisés et réserver pour la garniture.
Poursuivre la cuisson en ajoutant l’ail, les tomates, le piment et le romarin.
Saler, poivrer et laisser mijoter à découvert environ 20 minutes.
Au service : servir les pâtes enrobées de la sauce aux oignons et garnir avec l’oignon réservé et du pecorino romano ou du parmesan en copeaux ou râpés.
Source :Pasta etcetera à la di Stasio

mercredi 11 juin 2008

Nouvelle façon de faire du popcorn!!

Si ça peut faire ça, imaginer ce que ça fais à nos cellules!!