vendredi 18 juillet 2008

Gâteau a la mélasse

Préparation : 20 min.
Cuisson : 50 min.
Quantité : 12 portions.

3 tasses (750 ml) de farine de blé a pâtisserie, tamisée
1 c. a thé (5 ml) de levure chimique (poudre a pâte)
1/4 c. a thé (1 ml) de cannelle moulue
1/8 c. a thé (1/2 ml) de gingembre moulue
1/8 c. a thé (1/2 ml) de clou de girofle moulue
1/8 c. a thé (1/2 ml) de muscade moulue
1/2 tasse (125 ml) d'huile de canola
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/3 tasse (80 ml) de compote de pommes
1 tasse (250 ml) de mélasse
1 tasse (250 ml) d'eau
1 c. a the (5 ml) de bicarbonate de soude

1. Préchauffez le four a 180 C (350F)

2. Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique, la cannelle, le gingembre, le clou de girofle et la muscade.

3. Dans un second bol, mélangez l'huile de canola, la cassonade et la compote de pommes. Ajoutez la mélasse et mélangez de nouveau.

4. Versez en alternance dans le second bol le contenu du premier bol et l'eau additionnée de bicarbonate de soude. Mélangez au fur et a mesure.

5. Versez le tout dans un moule a cheminée graissé d'environ 26 cm. (10 po) de diamètre. Mettez au four pendant 50 min. Laissez refroidir et démouler.

Source: Desserts et autres gourmandises sucrées : sans oeuf, lait, arachide et noix.

mercredi 16 juillet 2008

Remplacer les oeufs dans une recette

2 c. à soupe de fécule de maïs = 1 œuf
2 c. à soupe de fécule de pomme de terre = 1 œuf
1 c.à soupe de farine de soya + 2 c. à soupe d’eau = 1 œuf
1 c. à soupe de poudre de lait de soya + 1 c. à soupe fécule de maïs + 2 c. à soupe d'eau = 1 œuf
2 c. à thé de farine de maïs + 2 c. à thé d'eau = un œuf (pour les préparations allant au four).

Dans les gâteaux : 1 petite banane en purée.

Le mélange suivant peut être aussi utilisé : amidon de pomme de terre + farine de tapioca + agents levants. Le tapioca, seul, est un bon produit liant, comme l'agar-agar.

Source: http://www.massacreanimal.com/fr/recettes.htm

dimanche 13 juillet 2008

Souper d'hier

Comme entrée des nachos avec une salsa maison ...
HUMMM burger au tofu...c'était délicieux...tofu mariné dans un mélange d'ail et d'épices, accompagné de légumes. Mes gars en ont mangé 2 chacuns!!!
Merci Gisèle et Normand pour ce bon souper!!

samedi 12 juillet 2008

Biscuits au chocolat

Biscuits sans: oeuf, lait, soya.

Préparation: 20 min.
Cuisson 25 min.
Quantité 18 biscuits

1 pomme de terre
1 1/2 tasse (375 ml) de flocons d'avoine
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé a pâtisserie, tamisée
4 c. a soupe (60 ml) de poudre de cacao
1/2 c. a thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1/4 c. a thé (1 ml) de sel
3 c. a soupe (45 ml) d'huile de canola
4 c. a soupe (60 ml) d'eau
3/4 tasse (185 ml) de cassonade

1. Préchauffez le four a 350F (180C)

2. Pelez la pomme de terre. Mettez celle-ci dans une casserole, recouvrez d'eau puis portez a ébullition. Faites cuire jusqu'a ce que la pomme de terre se défasse facilement en morceaux. Réduisez la pomme de terre en une belle purée lisse (en ajoutant un peu d'eau, au besoin) Mesurez 45 ml (3 c. a soupe) de purée. Réservez.

3. Dans un bol, mélangez les flocons d'avoine, la farine de blé, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.

4. Dans un second bol, versez l'huile de canola et l'eau. Ajoutez la cassonade ainsi que la purée de pomme de terre. Mélangez.

5. Versez dans un second bol le contenu du premier bol. Mélangez le tout avec une cuillère de bois j'usqu'a ce que les ingrédients secs soient bien humectés.

6. A l'aide d'une cuillère, déposez des boulettes du mélange sur deux plaques a pâtisserie a revêtement antiadhésif.

7. Mettez au four. Laissez cuire pendant 7 min. puis intervertissez les plaques dans le four afin que celle qui se trouvait sur la grille supérieure se retrouve sur la grille inférieure et vice versa. Faites cuire pendant encore 7 minutes.



Source:Desserts et autres gourmandises sucrées : sans oeuf, lait arachide et noix.

Déjeuner et diner

Après ma fondue d'hier qui m'a rendu malade...je bouffe léger aujourd'hui.
Pour déjeuner fruits et jus d'orange

Du maïs pour diner....c'est pas encore le temps mais j'avais faim pour ça.....il était pas aussi bon qu'au mois d'août mais quand même mangeable...

Boisson: eau.

Pour souper on va chez des ami(es) végé, c'est toujours super bon, je vais essayer de prendre des photos...


vendredi 11 juillet 2008

Salade de pois chiches a la grecque

Ingrédients et procédures:

1 boîte de pois chiches bien rincées
Légumes aux choix: tomates cerises, olives noires, céleri, courgette ou concombre, oignon rouge, piments etc....
Ajouter quelques cubes de fromage feta ..
J'ai utiliser la vinaigrette grecque et feta de Kraft...
Réfrigérer avant de servir.

Variante: Vous pouvez remplacer les pois chiches par des pâtes courtes si vous préférer...

mercredi 2 juillet 2008

Pelures de pommes de terre au fromage (de Nicolas)


Préparation: 15 min.
Cuisson: 1h15
Gril: 11 min.
Donne 8 portions.

Ingrédients:

4 grosses pommes de terre

2 c. a soupe (30 ml) de margarine ou de beurre

1 tasse (250 ml) de fromage Colby ou Monterey Jack râpé en filaments.

Crème sure
Oignons verts

1. Laver les pommes de terre, ensuite les piqués avec un couteau et les mettre au four pour environ 1h15. Laisser reposer jusqu'a ce qu'elles soient suffisamment froides pour les tenir. Les couper en 4 dans le sens de la longueur ; les évider en laissant 0,5 cm (1/4 po) de chair. Garder la pulpe pour une autre utilisation.

2. Préchauffer le gril du four.

3. Disposer les pelures de pommes de terre, la peau vers le bas, sur une grille dans une lèche-frite. Les badigeonner de beurre.

4. Les enfourner a 10 ou 12 cm. (4 ou 5 po) de l'élément supérieur. Faire chauffer de 8 a 10 minutes ou jusqu'a ce qu'elles soient croustillantes et brunes.

5. Parsemer de fromage. Faire griller environ 30 secondes ou jusqu'a ce que le fromage soit fondant. Servir chaud avec de la crème sure et des oignons verts.

Source:Betty Crocker les meilleures recettes.

Shortcake aux fraises au chocolat (de Magalie)

Le dessert que ma fille a choisie et préparée, avec l'aide de sa maman bien sûr mais seulement pour mesurer les quantités, elle a fait le reste elle-même!!

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 12 minutes
Donne 12 portions

Gâteau

1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
1/2 c. a thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. a thé (2 ml) de sel
1 c. a soupe (15 ml) de poudre a pâte
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/3 tasse (75 ml) de beurre ou de margarine
1 tasse (250 ml) de lait sur (Pour faire surir le lait, verser 1 c. a soupe (15 ml) de vinaigre dans une tasse a mesurer et ajouter assez de lait pour obtenir 1 tasse (250 ml) de liquide)
2 carrés de chocolat non sucré BAKER'S fondus et refroidis
2 c. a soupe (30 ml) de sucre
1 c. a soupe (15 ml) de cassonade tassée
2 c. a soupe (30 ml) de liqueur ou de jus d'orange

Garniture

3 carrés de chocolat mi-sucré BAKER'S
1 c. a soupe (15 ml) de beurre ou de margarine
1 pinte (1 litre) de fraises
1 contenant de garniture fouettée COOL WHIP, dégelée


Gâteau:
Préchauffer le four a 400F (200C)

Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la poudre a pâte et 1/2 tasse (125 ml) de sucre. Incorporer le beurre au mélange en le coupant, jusqu'a ce que la texture soit grumeleuse.
Bien incorporer le lait et le chocolat.

Étaler dans 2 moules a gâteau de 9 po (23 cm) de diamètre, graissés et farinés.

Mélanger 2 c. a soupe de sucre et la cassonade ; en parsemer les deux gâteaux.
Faire cuire au four de 10 a 12 minutes ou jusqu'a ce que les gâteaux commencent a se détacher des parois des moules.Laisser refroidir.

Badigeonner chaque gâteau avec 1 c. a soupe de liqueur ou de jus d'orange.

Garniture:

Faire fondre le chocolat et le beurre a feu doux.

Laver et bien essuyer les fraises. Pour décorer le dessus du gâteau, tremper le bout de 10 fraises entières dans le chocolat. Déposer sur du papier ciré. Réfrigérer jusqu'a ce que le chocolat soit ferme. Équeuter et trancher le reste des fraises.

Assemblage du gâteau:

Placer un gâteau sur une assiette de présentation, le couvrir des fraises tranchées et de la moitié de la garniture fouettée.

Poser le deuxième gâteau par-dessus et le couvrir du reste de la garniture fouettée et des fraises entières enrobées. Arroser du reste de chocolat fondu. Réfrigérer.


Source: BAKER'S le chocolat a son meilleur.

Macaroni bambini (de Christian)

Par la fin de l'été...je vais avoir de vrais petits Chefs!!!

Pour 6 à 8 portions enfants

500g de ruote ou autres pâtes courtes
2 gros œufs
3 tasses de cheddar doux râpé
½ tasse de parmesan râpé
2 c. à soupe de pâte de tomates
Sel et poivre du moulin


Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les indications du fabricant.
Pendant ce temps, battre les œufs dans un bol.
Ajouter le cheddar, le parmesan et la pâte de tomates.
Saler, poivrer et bien mélanger.
Égoutter les pâtes en réservant un peu d’eau de cuisson.
Dans la casserole, ajouter aux pâtes la préparation au fromage.
Mélanger en ajoutant de l’eau de cuisson réservée, au besoin, afin de bien enrober les pâtes.
Réchauffer jusqu’à ce les pâtes soient bien chaudes et le fromage fondu.
Vérifier l’assaisonnement.

Pour les grands : poivrer généreusement et on ajouter des épinards tombés à l’huile d’olive


Source: Pasta et cetera A la Di Stasio.