lundi 8 septembre 2008

Vive le chocolat de Pâques

HUMMM, des bons fruits frais...comme il restait du chocolat de Pâques dans le congélateur, on a décidé de se payer la traite.....une fondue au chocolat!!!

lundi 1 septembre 2008

Potage de carottes et de rabioles (navet)


Pour 6 personnes

60 ml (1/4 tasse) de beurre
1 oignon tranché
1 gousse d'ail hachée
1,25 litre (5 tasses) d'eau
375 ml (1 1/2 tasse) de carottes
250 ml (1 tasse) de rabioles (navet)
60 ml (1/4 tasse) de riz non cuit
30 ml (2 c. a soupe) de bouillon de poulet concentré (plusieurs marque de bouillon ne contiennent pas de poulet ou substitut, vérifier les ingrédients)
Sel et poivre
30 ml (2 c. a soupe) de persil haché

Peler les carottes et les rabioles et les couper en morceaux d'égale grosseur pour une cuisson uniforme.

Dans une casserole, faire fondre le beurre a feu moyen-fort et y faire sauter l'oignon et l'ail.

Ajouter les autres ingrédients, sauf le persil et amener a ébullition. Couvrir et laisser mijoter a feu doux 20 a 30 minutes.

Passer le tout au robot pour en faire une belle purée.
Parsemer de persil et servir.

Source:Cuisiner les légumes oubliés du Québec.
Sel et poivre

Riz pilaf savoureux

Préparation: 10 min.
Cuisson: 20 min.
Repos : 5 min.

30 ml (2 c. a soupe) de margarine ou de beurre
1 petit oignon haché finement
250 ml (1 tasse) riz a grain long, non cuit
500 ml (2 tasses) bouillon de poulet (sans produit animal, vérifier les ingrédients)
1 ml (1/4 c. a thé) de sel.

1. Dans une casserole de 3 litres (3 pintes) faire fondre le beurre a feu moyen. Y faire cuire l'oignon pendant environ 3minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'a ce que l'oignon soit tendre.

2. Incorporer le riz. Faire cuire pendant 5 minutes en remuant souvent. Incorporer le bouillon de poulet et le sel.

3. Amener a ébullition, em remuant 1 ou 2 fois seulement ; baisser le feu a doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 16 minutes ( ne pas soulever le couvercle ni remuer) ; retirer du feu. Couvrir et laisser étuver pendant environ 5 minutes.

Source: Betty Crocker, les meilleures recettes.

Crème de poireaux


Portion(s): 4
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes


Ingrédients:
15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
1 sachet de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous (J'ai utilisée 3 poireaux frais )
2 gousses d'ail hachées finement
2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre du moulin
60 ml (1/4 tasse) de farine
1 litre (4 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet réduit en sodium, chaud (bouillon de légumes pour moi)
250 ml (1 tasse) d'eau
1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en dés
250 ml (1 tasse) de lait ou lait de soja nature (lait de soya pour moi)

Préparation:
Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen.
Ajouter les poireaux, l'ail, le thym, le sel et le poivre et cuire pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que les poireaux aient ramolli.
Parsemer de la farine et cuire en brassant, pendant 1 minute.
Ajouter petit à petit le bouillon et l'eau, en raclant le fond de la casserole pour en détacher les particules.
Ajouter la pomme de terre.
Porter à ébullition.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre.
Ajouter le lait et mélanger.
Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse.
(Vous pouvez préparer la crème de poireaux à l'avance. la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.)

Source: www.coupdepouce.com

Pain blanc traditionnel (baguette)

Préparation : 35 min.
Levage : 1h50
Cuisson : 30 min.

1.5 a 1.75 litre (6 a 7 tasses) de farine tout usage ou a pain (si de la farine préparée est utilisée, omettre le sel)
45 ml (3 . a soupe) de sucre
15 ml (1 c. a soupe) de sel
30 ml (2 c. a soupe) de graisse végétale
2 sachets de levure sèche ou a action rapide
550 ml (2 1/4 tasses) eau très chaude, entre 50C et 55C (120F et 130F)
Margarine ou beurre fondu

1. Dans un grand bol, mélanger 875 ml (3 1/2 tasses) de farine, le sucre, le sel, la graisse végétale et la levure. Ajouter l'eau chaude. Au batteur électrique, battre d'abord a faible vitesse pendant 1 minute, puis a vitesse moyenne pendant 1 minute en raclant souvent les parois du bol. Incorporer la farine qui reste par 250 ml (1 tasse) a la fois, pour obtenir une pâte facile a manier.

2. Renverser la pâte sur une surface légèrement farinée. Pétrir pendant environ 10 minutes ou jusqu'a ce qu'elle soit molle et élastique. Déposer dans un bol graissé ; retourner le côté graissé vers le haut. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud de 40 a 60 minutes ou jusqu'au double du volume. La pâte est prête si, lorsqu'on la touche, une marque reste imprimée.

3. Avec de la graisse végétale, graisser le fond et les parois de 2 moules a pain de 22 cm sur 11,25 cm sur 6,25 cm. ( 8 1/2 po sur 4 1/2 po sur 2 1/2 po) ou de 23 cm sur 12 cm ur 7.5 cm. (9 po sur 5 po sue 3 po)

4. Rompre la pâte d'un coup de poing et la diviser en deux. Sur une surface légèrement farinée, a la main ou au rouleau a pâte, abaisser chaque moitié en un rectangle de 45 cm. sur 23 cm ( 18 po sur 9 po) . Rouler fermement en commençant par le côté de 23 cm (9 po) pour façonner un pain. Presser avec les pouces pour sceller après chaque tour. Pincer le pli pour sceller. Presse chaque extrémité avec le tranchant de la main pour sceller. Replier les extrémités sous le pain. Déposer dans le moule, le pli contre le fond. Badigeonner légèrement de beurre ou de margarine. Couvrir et laisser lever jusqu'au double du volume dans un endroit chaud de 35 a 50 minutes.

5. Mettre la grille du four tout en bas de sorte que le dessus des moules arrive a la hauteur du centre du four. Préchauffer le four a 220 C (425F)

6. Faire cuire au four de 25 a 30 minutes ou jusqu'a ce que les pains soient bien dorés et sonnent creux lorsqu'on tape dessus. Démouler sur une grille, badigeonner de beurre et de margarine et laisser refroidir.


Source:Betty Crocker, les meilleures recettes.