mardi 7 avril 2009

Cupcakes (fête a Christian, 11 ans)


Cupcakes a la vanille

Ingrédients:
1 1/2 tasse (375 ml) farine tout-usage
1 1/2 c.à thé (7 ml) poudre à pâte
1/2 c.à thé (2 ml) sel
1/2 tasse (125 ml) beurre, mou
3/4 tasse (190 ml) sucre
2 oeufs
2 c.à thé (10 ml) essence de vanille
3/4 tasse (190 ml) lait

Étapes


Préchauffer le four à 350°F.

Dans un grand bol, tamiser : farine, poudre à pâte et sel. Bien mélanger le tout.

Dans un second bol, battre le beurre en crème et ajouter : sucre, œufs et vanille. Bien mélanger.

Ajouter le mélange de farine et le lait. Bien mélanger quelques minutes.

Remplir des moules à muffins aux 3/4. Cuire environ 20 minutes.

Source: recettes.qc.ca

Cupcakes au chocolat :
1 ¼ t de farine
1/3 t de cacao en poudre
1 c à thé de poudre à pâte
½ c à thé de sel
¼ c à thé de bicarbonate de soude
1/2 t de beurre
¾ t de sucre
2 œufs
2 c à thé d’essence de vanille
¾ t de lait

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 350°F et graisser le fond d’un moule à muffins (ou y déposer des papiers à cuisson).
Dans un grand bol, tamiser la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel puis mélanger à la fourchette.
Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre en crème (environ 1 minute).

Ajouter le sucre, puis les œufs un à la fois et la vanille.
Ajouter le tiers du mélange de farine, puis la moitié du lait, et ainsi de suite jusqu’à ce que tout soit bien incorporé (environ 3-4 minutes).
Remplir les moules à muffins aux ¾ et enfourner de 15 à 20 minutes.
Laisser reposer 20 minutes puis enduire de glaçage.
Donne une douzaine de cupcakes.

Source: divine.ca

Pour le glaçage j'ai utilisé 2 tasses de sucre en poudre, rajouter une cuillère a thé de lait, une cuillère a thé d'eau jusqu'a la consistance désirée, garnir les cupcakes...
ps si vous ajouter des petites garnitures, faites le aussitot car sinon le glaçage durci et ça colle pas sur le glaçage.



1 commentaire:

Julie a dit...

Mmmm ca l'air très bon!!!!