mardi 23 juin 2009

Pâte à pain, ou l'obsession de faire son pain...





Pain dans la machine à pain, mais cuit au four...

Ingrédients:

1 tasse de lait
1/4 tasse de sucre
2 c. à table de beurre
1 gros oeuf battu
1 1/2 c. thé de sel (la recette dit 3/4 de c. à thé mais c'était vraiment pas assez salé)
3 1/2 tasses de farine blanche
1 c. à table de levure sèche (ou 2 c. à thé de levure rapide)

glaçage à l'oeuf:
1 gros oeuf battu
3 c. à thé d'eau

Méthode:
1. Mesurer les ingrédients et les mettre dans le plat de cuisson.
2.Placer le plat de cuisson dans le four à pain et refermer le couvercle.
3. Choisir le cycle : pâte (dough)
4. Appuyer sur la touche de démarrage (START)
5.Le témoin de la fin du cycle clignote lorsque la pâte est prête (complete)
6. Retirer la pâte du plat de cuisson et la lame de pétrissage si elle est coincée dans la pâte.
7. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 30 minutes dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
8. Sur une surface légèrement enfarinée, diviser la pâte en deux et façonner chaque portion en miche.
9. Mettre la pâte dans 2 moules à pain graissés (ce que je n'ai pas fait je les ais juste mis sur une plaque)
10. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 30 minutes dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
11. Badigeonner la surface avec le glaçage à l'oeuf (facultatif)
12. Cuire le pain à 375 F (190C) pendant 25 à 35 minutes.

Source: Black & Decker : four à pain.

2 commentaires:

spécialiste de l'éphémère a dit...

Toi aussi tu aimes faire ton pain!
Voici une autre suggestion, pour le plaisir de la boulangerie!

http://lavielabouffelereste.blogspot.com/2009/06/mon-pain-quotidien.html

Maman végétarienne du Québec a dit...

wow, merci beaucoup, super beau site, je t'ai mis dans mes favoris..a bientot..

Sophie