lundi 23 novembre 2009

Spanakopita (Chaussons aux épinards)



Ingrédients:

1 oignon, haché
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
3,5 litres (14 tasses) d’épinards frais, parés et lavés (2 sacs de 340 g)
3 gousses d’ail, hachées
5 ml (1 c. à thé) de thym séché
5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil, moulues
1 œuf, battu
375 ml (1 1/2 tasse) de féta émiettée
Poivre
4 feuilles de pâte phyllo
60 ml (1/4 tasse) de beurre, fondu

Temps de préparation 30 min.
Temps de cuisson 30 min.
Portions 8



1 .Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2 .Dans une casserole, attendrir l’oignon dans l’huile. Ajouter les épinards et l’ail. Cuire jusqu’à ce que les épinards soient tombés. Retirer du feu. Bien égoutter les épinards.
Ajouter le thym, l’origan, le fenouil, l’œuf et le fromage. Poivrer. Bien mélanger.

3 .Superposer 2 feuilles de pâte phyllo en badigeonnant du beurre fondu entre chacune. Y couper quatre bandes sur la longueur. Répéter l’opération avec les deux autres feuilles.

4 .Déposer 60 ml (1/4 tasse) de garniture à une extrémité de chaque bande. Rabattre la pâte pour former un petit triangle. Replier le triangle sur lui-même plusieurs fois pour former un petit chausson.

5 .Déposer les triangles sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Les badigeonner de beurre fondu.

6 .Cuire au centre du four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.





Source: Ricardo

4 commentaires:

BéKa! a dit...

Miam ça donne faim!!!

M comme...Maman a dit...

Je suis certaine que de cette façon les enfants sont davantage enclins à manger des épinards!

Maman végétarienne du Québec a dit...

@Béka: vraiment bon ces petites bouchées!

@M comme maman: Oh oui, et comme le féta est salée, les enfants aiment ça!

Lili a dit...

Merci pour cette recette!! j'ai hate de m'y mettre ;)
Maman végétarienne de France :)