samedi 10 janvier 2009

Haricots végétariens

Mijoteuse : moyenne ou grande, ronde
Intensité et temps de cuisson: élevée pour 1h et demi pour précuire les haricots, et quelques minutes de plus pour porter les ingrédients a ébullition ; puis faible de 10 a 12 heures (6 heures pour moi ont été amplement)

454 g (1 lb) de petits haricots blancs secs
60 ml (1/4 de tasse) de ketchup
60 ml (1/4 de tasse) de sirop d'érable pur (catégorie B de préférence)
60 ml (1/4 de tasse) de mélasse
6 ml (1 1/4 de cé a thé) de sariette séchée ou 12 ml (2 1/2 cé a thé) de sariette fraiche
5 ml (1 c. a thé) de bicarbonate de soude
5 ml (1 c. a thé) de sel
1 ml (1/4 c. a thé) de poivre noir fraîchement moulu
1 oignon blanc moyen entier, pelé, incisé en croix a la base, piqué de 4 clous de girofle
Eau bouillante pour couvrir
120 ml (1/2 tasse) de beurre ou de margarine, coupé en morceaux

1. Mettre les haricots dans une passoire et les rincer sous l'eau froide ; retirer les haricots endommagés et les petites pierres. Déposer dans la mijoteuse et recouvrir de 5 cm (2 po) d'eau froide. Laisser tremper toute la nuit.

2. Recouvrir les haricots de 7, 5 cm (3 po) d'eau fraîche. A couvert, laisser cuire 1 1/2 heure a intensité élevée ; les haricots doivent être al dente. Égoutter.

3. Remettre les haricots dans la mijoteuse et ajouter le ketchup, le sirop d'érable, la mélasse, la sarriette, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre. Remuer pour bien mélanger. Enfoncer l'oignon entier au centre du plat. Verser assez d'eau bouillante pour recouvrir les haricots de 1,25 cm (1/2 po) ; brasser délicatement. Mettre le couvercle et, a intensité élevée, amener le mélange au point d'ébullition. Régler ensuite le feu a faible intensité et faire cuire de 10 a 12 heures (6 heures pour moi) le temps que les haricots soient tendres, consistants et bouillonnants.

4. Retirer l'oignon, incorporer le beurre et brasser jusqu'a ce qu'il soit fondu. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin. Servir chaud.


Source: Du nouveau dans la mijoteuse.

souper du 31 décembre



J'ai décidé de faire un genre buffet pour le 31 déc.
-3 sortes de salade (salade verte, aux macaroni et aux patates)
- sandwich aux oeufs
- nachos et salsa
-trempette aux épinard (biscuits et pain)
- Pâté aux patates
- desserts
Mon père avait apporté des sandwichs au (poulet et jambon) pour ceux qui ne sont pas végétariens....
Bonne Année!!

Tarte au sucre infaillible

Garniture:
500 ml - 2 tasses cassonade
1 oeuf battu
15 ml - 1 c. a soupe farine tout usage
125 ml - 1/2 tasse de lait condensé ou de crème 15%
15 ml - 1 c. a soupe de beurre

Pâte a tarte pour 2 abaisses


-Préchauffez le four a 400 F

- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la garniture

- Foncez un moule a tarte de 22 cm (9po) d'une abaisse ; versez la garniture ; recouvrez d'une abaisse ; pincez les bords ; pratiquez une incision sur le dessus pour permettre a la vapeur de s'échapper ; faites cuire au four 25 a 30 minutes.

Source:Qu'est-ce qu'on mange? (vert)

mercredi 7 janvier 2009

Bonne Année 2009

Bonne Année tout le monde, de retour bientôt avec de nouvelles recettes, je manque juste de temps pour les mettre sur mon blog....

à suivre....