mardi 30 juin 2009

Chili de haricots à l'orange




Ingrédients pour deux

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail, hachées finement
2 c. à thé de mélange à chili
1 conserve de 19oz (540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés (haricot rouge pour moi)
1 tasse (250 ml) de tomates en conserve, mixées au mélangeur à main (tomates fraiche pour moi)
1 conserve de 5oz (156 ml) de cocktail de légumes (V8) ou de bouillon
1/2 poivron orange en dés
Le zeste de 1 orange, râpé
Le jus de 1 clémentine ou 1/2 orange
1/4 de tasse (60ml) de coriande fraiche, haché
Sel, poivre au goût

Préparation:

Dans une casserole, chauffer l'huile et y attendrir l'oignon 3 min.
Ajouter l'ail et le mélange à chili, et cuire 1 min. en brassant.
Incorporer les haricots, les tomates et le cocktail de légumes, porter à ébullition et cuire 15 min. à découvert.
Ajouter les dés de poivron, le zeste et le jus d'orange, la coriande, porter à ébullition, saler, poivrer et servir avec des tortillas dorées au four.

Source: 100 plats savoureux pour gourmands paresseux. (recette modifiée)

samedi 27 juin 2009

Tarte chocolat et tofu




Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min (45 minutes pour moi)
Portions : 8


Ingrédients:
1 fond de tarte en biscuit Graham
1 lb (454 g) de tofu soyeux (j'ai utilisé du tofu mou)
2 oeufs battus
2 c. à table d'huile de canola
1/3 tasse de miel
2 c. à thé de fécule de maïs
1 c. à thé de vanille
2 ou 3 carrés de chocolat mi-sucré, fondu

Etapes

Chauffer le four à 350°F


Mettre l'huile et le chocolat dans un bol et faire fondre.


On peut tout mixer au mélangeur pour une texture plus onctueuse et verser dans le fond de tarte.


Cuire de 20 à 25 minutes et vérifier si c'est assez cuit.


Refroidir quelques heures et servir.

Source: recettes.qc.ca


Bruschetta




Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes


Ingrédients :

- 750 ml de tomates coupées en dés (prochaine fois je vais utiliser des tomates fraîches)
- 2 gousses d'ail émincées
- 75 ml d'huile d'olive
- 15 ml basilic
- 5 ml de sel
- 1 baguette de pain
- 60 ml de fromage mozarella râpé.

Préparation :

- Combiner les 5 premiers ingrédients dans un bol.
- Couvrir et laissser reposer au frigo 1 heure.
- Disposer les tranches de baguette sur une plaque à pâtisserie.
- Les faires griller au four d'un coté.
- Retourner les tranches.
- Etaler le mélange de tomates sur le pain.
- Répandre le fromage sur les tranches, ou en faire quelques unes sans fromage.
- Griller au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.




Source:http://www.atelier-duotang.com/recettes_de_cuisine/

jeudi 25 juin 2009

Pennes aux poivrons et aux champignons




Ingrédients pour deux:

8oz (227 g.) de pennes
2 c. a soupe combles d'huile d'olive
2 gousses d'ail, hachées finement
1 poivron jaune en lanières
12 olives noires, dénoyautées et hachées
1/2 c. a thé de basilic séché
1/2 c. a thé d'origan séché
1 tasse (250ml) de tomates en conserves, égoutées et hachées au couteau
4 petits coeur d'artichaut, coupés en 4 (que j'ai remplacé par des champignons)
Flocons de piment, sel et poivre au goût.

Préparation:

Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes al dente en suivant les intructions sur l'emballage.

Pendant ce temps, dans un poêlon muni d'un couvercle, chauffer l'huile à feu moyen-doux et y attendrir l'ail sans le colorer.

Ajouter les lanières de poivron et les champignons et cuire 3 min.

Ajouter les olives noires, les herbes et les tomates, couvrir, porter à ébullition et réduire le feu.

Cuire 10 min. en laissant le couvercle entrouvert. (si vous utilisez les artichauts, les incorporer et cuire encore 5 min., le couvert entrouvert, ce qui permet d'épaissir la sauce.

Goûter, saler et poivrer, et assaisonner de piment si vous aimez les plats relevés.

Lorsque les pâtes sont cuites, les verser dans cette sauce et bien mélanger.


Source: 100 plats savoureux pour gourmands paresseux. (recette modifiée)

mercredi 24 juin 2009

Confiture de fraises

C'est le temps des fraises!!!!



Donne 5 bocaux de 250 ml (1 tasse)

1.5 L de fraises préparées (6 tasses)
4 pommes acidulées, pelées, évidées et coupés en quatre
50 ml de jus de citron (1/4 de tasse)
1 L de sucre (4 tasses)

1. Équeuter les fraises et les couper en 2. En mesurer 6 tasses.

2. Remplir d'eau une grande marmite munie d'un support.
Déposer 5 bocaux Mason propres de 250 ml. Couvrir et porter à ébullition ; bouillir au moins 10 minutes pour stériliser les bocaux.
3. Mélanger les fraises, les pommes et le jus de citron dans une grande casserole émaillée ou en acier inoxydable. Porter à ébullition en remuant constamment pour éviter de brûler.

4.Placer les couvercles Snap dans l'eau bouillante ; laisser bouillir 5 minutes pour activer le produit de scellage.

5.Ajouter le sucre au mélange de fruits en ébullition en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Laisser bouillir doucement en remuant souvent pour eviter de brûler, environ 35 minutes, jusqu'à ce que le mélange atteigne la consistance voulue. Retirer du feu. (vérification de la consistance avec une assiette : versez une petite quantité du produit dans une assiette froide et placez-la au congélateur du réfrigérateur quelques minutes.Si cela prend en gelée, la préparation est prête)

6. Verser la préparation dans un bocal chaud stérilisé jusqu'à 0,5 cm 1/4 de pouce du bord (espace de tête). Retirer les bulles d'air en glissant une spatule de caoutchouc entre le verre et le contenu ; ajuster l'espace de tête à 0,5 cm. Essuyer le bord du bocal en enlevant tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bocal ; visser la bague du bout des doigts sans trop serrer. Placer le bocal dans la marmite. Répéter jusqu'à épuisement des ingrédients.


7.Couvrir la marmite, porter de nouveau à ébullition ; traiter 10 minutes environ.
Retirer les bocaux. Laisser refroidir 24 heures. Vérifier le sceau des bocaux. les couvercle scellées se courbent vers le bas. Retirer et ranger les dagues, étiqueter et entreposer dans un endroit sombre et frais.


Source:Guide Bernardin de mise en conserve domestique


mardi 23 juin 2009

Pâte à pain, ou l'obsession de faire son pain...





Pain dans la machine à pain, mais cuit au four...

Ingrédients:

1 tasse de lait
1/4 tasse de sucre
2 c. à table de beurre
1 gros oeuf battu
1 1/2 c. thé de sel (la recette dit 3/4 de c. à thé mais c'était vraiment pas assez salé)
3 1/2 tasses de farine blanche
1 c. à table de levure sèche (ou 2 c. à thé de levure rapide)

glaçage à l'oeuf:
1 gros oeuf battu
3 c. à thé d'eau

Méthode:
1. Mesurer les ingrédients et les mettre dans le plat de cuisson.
2.Placer le plat de cuisson dans le four à pain et refermer le couvercle.
3. Choisir le cycle : pâte (dough)
4. Appuyer sur la touche de démarrage (START)
5.Le témoin de la fin du cycle clignote lorsque la pâte est prête (complete)
6. Retirer la pâte du plat de cuisson et la lame de pétrissage si elle est coincée dans la pâte.
7. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 30 minutes dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
8. Sur une surface légèrement enfarinée, diviser la pâte en deux et façonner chaque portion en miche.
9. Mettre la pâte dans 2 moules à pain graissés (ce que je n'ai pas fait je les ais juste mis sur une plaque)
10. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 30 minutes dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
11. Badigeonner la surface avec le glaçage à l'oeuf (facultatif)
12. Cuire le pain à 375 F (190C) pendant 25 à 35 minutes.

Source: Black & Decker : four à pain.

vendredi 19 juin 2009

Pain au fromage cottage et sa sauce tomate

--J'ai pas eu le temps de faire la sauce, j'ai utiliser une sauce commerciale....

Portions : 6
Pain :
- 3 c. à soupe d'huile végétale
- 1 oignon moyen, haché finement
- 1 branche de céleri, hachée finement
- 2 carottes moyennes, râpées
- 500 g de fromage cottage
- 2 tasses de chapelure
- 2 oeufs, battus
- Le jus d'un demi citron
- ½ c. à thé de basilic
- Sel et poivre


1. Faire revenir les légumes dans l'huile à feu moyen pendant environ 5 minutes.
Retirer du feu.
2. Ajouter le fromage cottage, la chapelure, les oeufs, le jus de citron et les assaisonnements.
3. Verser la préparation dans un plat de 9 x 5 po (23 x 12 cm) allant au four, préalablement graissé.
Cuire au four à 400°F environ 35 minutes.
Démouler le pain.


Sauce :
- 2½ tasses de jus de tomate
- 1 oignon moyen, haché grossièrement
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- ½ c. à thé de basilic séché
- ½ c. à thé de sucre
- 1/3 tasse de margarine
- ¼ tasse de farine tout usage
- Le jus d'un demi citron


4. Dans une casserole, mélanger 1½ tasse du jus de tomates, l'oignon, le persil, les assaisonnements et le sucre.
Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter environ 15 à 20 minutes.
Enlever la feuille de laurier et le clou de girofle.
Réserver.
5. Dans une autre casserole, faire fondre la margarine.
Y ajouter la farine en remuant et cuire de 1 à 2 minutes.
Incorporer petit à petit le reste du jus de tomates.
Cuire en remuant constamment de 4 à 5 minutes.
Ajouter le mélange de tomates et le jus de citron.

Servir avec des légumes verts à la vapeur ou une salade verte.


GÂTEAU GRUAU, BANANES ET SUCRE À LA CRÈME


2 tasses d'eau bouillante
-2 tasses de gruau

Mélange #1
-3/4 tasse de beurre ou margarine
-1 1/2 tasses de sucre
-4 oeufs
-4 bananes en purée
Mélange #2
-2 2/3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude


Sucre à la crème
-1 tasse de cassonade
-1/2 tasse de beurre
-1/4 tasse de lait
-2 tasses de sucre à glacer


Mettre le gruau dans l'eau et laissez reposer 15 minutes
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2, le gruau et mélanger doucement
Mettre dans un moule 15x10 po beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350°, pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
Faire le glaçage
Faire fondre dans une casserole le beurre, la cassonade et le lait
Bouillir 2 minutes
Retirer du feu et ajouter le sucre à glacer
Garnir le gâteau refroidi
*on peux diviser la recette en deux

samedi 13 juin 2009

Garniture a sandwich (genre oeufs)

1 bloc de tofu ferme

2 gousses d'ail

1/2 piment rouge coupé finement

échalotte au goût

1/2 c. a thé de curry

sel, poivre

Nayonaise ou mayonnaise au goût

1. couper les légumes finement
2. Mettre le tofu et les légumes dans le robot, pulser jusqu'à ce que le tofu soit en morceau mais pas trop...ajouter l'assaisonement et la mayonnaise

Servir dans un pita ou autre genre de pain

Merci Gisèle et Normand pour cette bonne recette!!

lundi 8 juin 2009

Quiche au fromage et aux épinards


Préparation :
5 minutes
Cuisson :
40-45 minutes
Rendement :
6 portions


Ingrédients
1 paquet (284 g / 10 oz.) épinards lavés et tiges coupées
5 mL (1 c. à thé) sel (trop salé pour nous, je mettrais 1/4 de c. à thé)
1 mL (1/4 c. à thé) poivre
1 gousse d’ail finement hachée
250 mL (1 tasse) fromage suisse râpé


Garniture :
250 mL (1 tasse) lait
2 oeufs
10 mL (2 c. à thé) farine
10 mL (2 c. à thé) beurre fondu, Sealtest
1 croûte à tarte non cuite
Instructions
1.
Chauffer le four à 375°F.
2.
Dans une grande casserole, mettre les épinards avec un peu d'eau, couvrir et cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que les épinards deviennent tendres. Bien égoutter et hacher finement.
3.
Assaisonner avec le sel, le poivre et l'ail et verser dans la croûte.
4.
Couvrir avec le fromage râpé.
5.
Bien mélanger les ingrédients de la garniture et verser sur la préparation d'épinards.
6.
Faire cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit ferme et dorée.



Petits pains briochés

Temps de préparation : 20 minutes
Temps d’attente : environ 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Rendement : 8 petits pains
Ingrédients
• 250 ml (1 tasse) de lait, tiède
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre
• 810 ml (3 1/4 tasses) de farine tout usage
• 15 ml (1 c. à soupe) de levure sèche instantanée
• 10 ml (1 c. à thé) de sel
• 1 œuf, tempéré
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre, fondu
• 125 ml (1/2 tasse) de brisures de chocolat (facultatif) (1 tasse pour nous)
• 1 oeuf, légèrement battu, pour badigeonner

Préparation

Dans un bol, mélanger le lait et le sucre.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
À la cuillère de bois ou avec les mains, ajouter le mélange de lait, l’œuf et le beurre en mélangeant vigoureusement jusqu’à ce que la pâte commence à se former.

Déposer la pâte sur un plan de travail enfariné et pétrir environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.
Former une boule et déposer dans un bol propre et légèrement huilé.
Couvrir le bol d’un linge légèrement humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide (voir note ci-bas) pendant 10 minutes.
Tapisser de papier parchemin une plaque de 43 X 30 cm (17 X 12 po).
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement enfariné et incorporer les brisures de chocolat en pétrissant la pâte, si désiré. (On peut aussi ajouter du chocolat à la moitié des pains seulement).
Diviser la pâte en 8 morceaux égaux.
Façonner des boules en les roulant sur le comptoir entre les mains et les répartir sur la plaque. Laisser reposer de 45 à 60 minutes dans un endroit tiède et humide ou jusqu’à ce que les boules doublent de volume.
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
À l’aide d’un pinceau, badigeonner les pains d’œuf battu. Cuire au four de 25 à 30 minutes. Laisser tiédir et savourer !
Le saviez-vous ? Le four à micro-ondes est un endroit parfait pour faire lever de la pâte. Déposes-y une tasse d’eau bouillante à côté des petits pains ce qui en fait un lieu tiède et humide.
Si vous préfèrez… Pour des petits pains natures sans chocolat, saupoudre-les de graines de sésame ou de pavot après les avoir badigeonnés d’œuf.


Source: Ricardo