jeudi 26 novembre 2009

Légumes racines rôtis



Ingrédients:
8 carottes nantaises ou petites carottes, pelées et coupées en deux sur la longueur
4 petits panais, coupés en deux sur la longueur (navet pour nous)
4 pommes de terre grelots rouges, coupées en deux (x3 on aime beaucoup les patates grelots)
1 petit céleri-rave, coupé en bâtonnets de 2,5 cm (1 po) de largeur
1 oignon, coupé en rondelles de 1 cm (1/2 po)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
60 ml (1/4 tasse) de persil plat ciselé
Sel et poivre

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Portions 4

Préparation:
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans une grande poêle, dorer les légumes dans l’huile à feu vif. Cuire au four en brassant fréquemment environ 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter le persil. Saler et poivrer.

Source: Ricardo

mercredi 25 novembre 2009

Hummus et pita grillé



Hummus ingrédients:

1 1/2 tasse (375 ml) de pois chiches en boîte, bien rincés
1 gousse d'ail
3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron frais
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
3 c. à soupe (45 ml) d'eau
1 c. à soupe (15 ml) de tahini
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
Poivre au goût

1. Mélanger tous les ingrédients au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Dans cette recette l'eau remplace facilement une plus grande quantité d'huile d'olive. Et c'est tout aussi bon. Pour la présentation, verser un peu d'huile d'olive sur le dessus et saupoudrer de persil frais.

Pita grillé
4 pains pita
Huile d'olive au goût
Cumin moulu au goût
Paprika au goût

1. Couper les pains pita en pointes. Mettre un peu d'huile d'olive sur chacune des pointes. Saupoudrer de cumin moulu ou de paprika.

2. Mettre au four à 400F (200 C) jusqu'à ce que le pain soit croustillant, soit environ une dizaine de minutes.

Source: L'express végétarien

mardi 24 novembre 2009

Tourtière sans viande aux pois chiches et aux champignons

Noël bientôt!! J'essaie de trouver LA meilleure tourtière végé, celle-ci était vraiment excellente, j'ai utilisé de la pâte du commerce, mais j'ai quand même mis la recette de pâte que Ricardo suggère, je vais l'essayer quand j'aurais plus de temps....bon appétit!!



Ingrédients:
454 g (1 lb) de champignons blancs
1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
2 oignons, hachés
1 blanc de poireau, haché
3 gousses d’ail, hachées
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue1 pincée de clou de girofle
Sel et poivre

PÂTE BRISÉE À L’HUILE DE CANOLA:
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
2,5 ml (1/2 c. thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) d’eau froide
15 ml (1 c. à soupe) de miel
125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
Lait pour badigeonner


Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 1 h 15
Portions 5


1.Au robot culinaire, hacher finement les champignons. Réserver dans un bol.

2 .Au robot culinaire, hacher grossièrement les pois chiches. Réserver.

3 .Dans une casserole, attendrir les oignons, le poireau et l’ail dans l’huile. Ajouter les champignons et faire revenir environ 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le vin, la moutarde et les épices. Laisser mijoter jusqu’à ce que le vin soit complètement évaporé. Ajouter les pois chiches et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement. Réserver.

4 .Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).


PÂTE BRISÉE À L’HUILE DE CANOLA
1 .Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
2 .Dans une tasse à mesurer, mélanger l’eau et le miel. Ajouter l’huile. Verser sur les ingrédients secs et remuer à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la farine soit tout juste humectée. Presser le mélange pour former deux disques d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur.
3 .Abaisser chaque disque de pâte entre deux feuilles de papier parchemin. Foncer un plat à tarte de 23 cm (9 po) d’une abaisse. Y répartir la garniture. Faire des incisions dans la deuxième abaisse. Recouvrir la garniture. Bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts. Badigeonner de lait.
4 .Cuire au four environ 55 minutes. 5 .Servir avec le chutney de betteraves et canneberges.

Source: Ricardo

lundi 23 novembre 2009

Spanakopita (Chaussons aux épinards)



Ingrédients:

1 oignon, haché
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
3,5 litres (14 tasses) d’épinards frais, parés et lavés (2 sacs de 340 g)
3 gousses d’ail, hachées
5 ml (1 c. à thé) de thym séché
5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil, moulues
1 œuf, battu
375 ml (1 1/2 tasse) de féta émiettée
Poivre
4 feuilles de pâte phyllo
60 ml (1/4 tasse) de beurre, fondu

Temps de préparation 30 min.
Temps de cuisson 30 min.
Portions 8



1 .Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2 .Dans une casserole, attendrir l’oignon dans l’huile. Ajouter les épinards et l’ail. Cuire jusqu’à ce que les épinards soient tombés. Retirer du feu. Bien égoutter les épinards.
Ajouter le thym, l’origan, le fenouil, l’œuf et le fromage. Poivrer. Bien mélanger.

3 .Superposer 2 feuilles de pâte phyllo en badigeonnant du beurre fondu entre chacune. Y couper quatre bandes sur la longueur. Répéter l’opération avec les deux autres feuilles.

4 .Déposer 60 ml (1/4 tasse) de garniture à une extrémité de chaque bande. Rabattre la pâte pour former un petit triangle. Replier le triangle sur lui-même plusieurs fois pour former un petit chausson.

5 .Déposer les triangles sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Les badigeonner de beurre fondu.

6 .Cuire au centre du four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.





Source: Ricardo

jeudi 5 novembre 2009

Mes croquettes de tofu!!



Marinade pour le tofu:

1/4 tasse d'huile d'olive
Le jus d'un citron
6 c. à soupe de miel
1 c. à thé de moutarde de dijon
1 échalotte émincé
3 bulbes d'ail émincé
1 c. à thé d'épices à steak
Sel, poivre au goût

Mélanger tout les ingrédients, rajouter un peu d'huile d'olive si pas assez liquide...
Faire mariner le tofu quelques heures...idéalement 1 journée ou une nuit...

J'ai utilisé du Shake N Bake original pour la panure et fait cuire dans un peu d'huile...la prochaine fois je vais essayer de les faire au four ...(moins gras et ma fille n'aime pas la friture...)

Vraiment économique et délicieux!!

Choux-fleurs et brocolis sautés à l'huile d'olive




Ingrédients

4 t. de bouquets de choux fleurs et de brocolis
3 c. à soupe d'huile d'olive
3-4 gousses d'ail, émincées
1 petit piment fort, haché finement
huile d'olive
1/4 à 1/2 t. d'eau

Préparation

Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok ou dans une grande poêle à fond épais.

Ajouter l'ail et le piment et cuire pendant 2 minutes.

Ajouter les bouquets de choux fleur et de brocolis.

Assaisonner.

Verser 1/4 de tasse d'eau.

Couvrir et laisser mijoter jusqu'à cuisson, en remuant à l'occasion et en ajoutant de l'eau au besoin.

source: http://www.radio-canada.ca/emissions/kampai_a_votre_sante/2009-2010/Recettes.asp