mardi 27 avril 2010

Nouilles épicées aux arachides




Encore une fois, les goûts ont été partagés pour cette recette, moi et l'ado avons beaucoup aimé, et fiston et ma puce non, mais comme ma puce m'a vu ajouté de l'ail elle avait déjà décidée qu'elle n'aimerait pas :0)

Bon, ok j'ai fait calciné le tofu (j'ai un nouveau four, et pas encore habituée) mais la texture de la sauce était vraiment douce, ça manquait de légumes à mon goût, j'aurais rajouter des poivrons et des champignons, miam...

Ingrédients:
60 ml (4 c. à table) de tamari ou de sauce soja
2.5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
450 g (1 lb) de tofu ferme ou x-tra ferme, rincé, épongé et coupé en dés de 1,3 cm (1/2 po)
80 ml (1/3 tasse) de beurre d'arachide naturel (croquant)
45 ml (3 c. à table) de sirop d'érable pur
30 ml (2 c. à table) de vinaigre de riz
15 ml (1 c. à table) d'eau
15 ml (1 c. à table) de graines de sésame
1 gousse d'ail émincée
2,5 à 5 ml) 1/2 à 1 c. à thé) de pâte de chili
450 g (1 lb) de fetuccinis, de nouilles de riz plates ou autre pâtes
2 oignons verts, finement tranchés (parties blanches et vertes)

1. Préchauffer le gril.

2. Mélanger 15 ml (1 c. à table) de tamari et le gingembre dans un bol de taille moyenne (j'ai doublé le mélange)
Ajouter les dés de tofu et remuer délicatement pour les enrober. Vaporiser une plaque de pâtisserie d'enduit antiadhésif. Répartir le tofu sur la plaque en une seule couche. Placer sous le gril pendant 5 minutes. Retourner le tofu et faire griller pendant 5 minutes encore, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant. Réserver.

3. Dans un bol de taille moyenne, mélanger ensemble au fouet les 45 ml (3 c. à table) de tamari qui restent, le beurre d'arachide, le sirop d'érable, le vinaigre de riz, l'eau, les graines de sésame, l'ail et la pâte de chili, et réserver.

4. Cuire les nouilles selon les directives sur l'emballage. Rincer et égoutter les nouilles, puis les transférer dans un grand bol. Y verser la sauce à l'arachide et remuer pour les enrober. Servir les nouilles garnies du tofu et de l'oignon vert.


Source: Le tofu facile.

lundi 26 avril 2010

Muffins bananes et avoine



Ingrédients

Farine tout usage : 1 1/2 tasse (350 ml)
Flocons d'avoine : 1 tasse (250 ml)
Sucre granulé : 1/2 tasse (125 ml)
Poudre à pâte : 2 c. à thé (10 ml)
Bicarbonate de soude : 1/2 c. à thé (5 ml)
Sel : 1/2 c. à thé (2 ml)


Oeufs : 2
Huile : 1/4 de tasse (50 ml)
Lait : 1/4 de tasse (50 ml)
Bananes écrasées (3 moyennes) : 1 tasse

1. Mettre dans un bol les six premiers ingrédients secs. Tourner pour mélanger. Faire un puits au centre.

2. Battre les oeufs dans un petit bol pour les faire mousser. Incorporer l'huile, le lait et les bananes. Verser dans le puits.
Tourner seulement pour humecter. La pâte aura des grumeaux.

4. Remplir aux 3/4 des moules à muffins graissés.
Cuire au four à 400 degrés F. de 20 à 25 minutes tout dépendant de la grosseur des muffins.





Source:Jean Paré - Muffins et plus

mercredi 14 avril 2010

Penne aux tomates et aux épinards



Ingrédients:

1 c. à table d’huile d’olive

4 gousses d’ail hachées

1 pincée de piment fort

1 boîte de 28 oz. de tomates italiennes hachées

épinards hachés au goût

sel , poivre et fromage parmesan^ (J'ai pas mis de parmesan je voulais pas masquer le bon goût des épinards)

Pennes ou autres pâtes courtes au choix



Technique:

Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive profonde.

Mettre l ‘ail et le piment.

Cuire à feu doux quelques minutes en prenant soin de ne pas faire brunir.

Ajouter les tomates et porter à ébullition.

Réduire le feu et cuire 5 minutes.

Ajouter les épinards et cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à s’affaisser.

Faire cuire le pennes et bien les égoutter.

Mettre dans la sauce.

Remuer doucement à feu doux.

Saler et poivrer.

Ajouter le fromage parmesan.


Source: http://pages.videotron.com/pourvous/epinar.html

Salade de macaroni

Recette que ma maman faisait avec de la sauce à salade au lieu de la mayonnaise, ça donne un goût plus vinaigré...




Ingrédients:
2 tasses de macaroni ou de pâtes courtes
1-2 branches de céleri
3-4 oignons verts
(Ajouter un piment de couleur, si désiré)
Fromage coupé en petit cubes. (environ 1/4 de tasse ou plus au goût)
Sauce à salade Kraft. (Miracle Whip)

Méthode:

1. Faire bouillir de l'eau et cuire les pâtes, vraiment al dente, pas trop cuite, juste quand elles ne sont plus croquantes et encore ferme. Bien rincer (je le sais c'est pas recommandé) mais ça stoppe la cuisson, et on peut ensuite mettre tout de suite la sauce à salade.

2. Couper les légumes et le fromage de la grosseur de votre choix.

3. Mélanger les pâtes, les légumes et le fromage ensemble.

4. Ajouter 3-4 c. à table de sauce à salade (vraiment au goût)

5. Régrigérer avant de servir.

jeudi 8 avril 2010

Brochettes de tofu (marinade épicées à la sauce aux prunes)

J'ai inauguré la saison de BBQ avec cette recette super facile...
En feuilletant le guide complet des grillades végétariennes, je suis tombée sur cette recette de marinade, je trouvais ça original de faire de la marinade avec de la sauce aux prunes!! Et je n'ai pas été déçue, la marinade était à la fois épicée et douce..à refaire!!



Ingrédients:
2 blocs de tofu x-tra ferme (rincés et pressés), coupés en cubes.
75 g. (1/4 tasse) de sauce aux prunes
60 ml (1/4 tasse) de jus de citron fraîchement pressé
30 ml (2 c. à table) de sauce soja
5 ml (1 c. à thé) de flocons de piments rouges séchés, broyés.

(J'ai ajouté, 1/4 tasse d'huile d'olive--je trouvais ça trop épais et 2 grosses gousses d'ail émincés)

Dans un petit bol, fouetter la sauce aux prunes, le jus de citron, la sauce soja et les flocons de piments (huile d'olive et ail pour moi)

Bien combiner les ingrédients.

Ajouter les cubes de tofu et laisser mariner quelques heures.

Assembler les brochettes avec les légumes de votre choix et cuire à feu moyen-doux sur le BBQ.




Source: Le guide complet des grillades végétariennes (recette modifiée)

On a servi les brochettes avec cette SAUCE AU YOGOURT À L'ANETH ET À LA CRÈME SURE


Ingrédients:

125 g. (1/2 tasse) de yogourt nature à faible teneur en gras
115 g. (1/2 tasse) de crème sure à faible teneur en gras
15 ml (1 c. à table) de vinaigre de vin rouge
5 ml (1 c. à thé) d'aneth sec, broyé
2 ml (1/2 c. à thé) d'ail broyé
0,5 ml (1/8 c. à thé) de sel
Poivre noir fraîchement moulu, au goût.

Déposer le yogourt et la crème sure dans un petit bol.
À l'aide d'un petit fouet, incorporer le vin rouge, l'aneth, l'ail, le sel et le poivre.
Bien combiner.
Couvrir le mélange et le réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Source: Le guide complet des grillades végétariennes.

mardi 6 avril 2010

Croquettes de bocconcini au basilic et poivron rouge





Ingrédients

SAUCE
125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
60 ml (1/4 tasse) de basilic frais
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
1 gousse d’ail, pelée
Sel et poivre

CROQUETTES
60 ml (1/4 tasse) de farine
2 œufs, légèrement battus
125 ml (1/2 tasse) de chapelure
20 minifromages bocconcini, égouttés
2 poivrons rouges grillés, coupés en carrés d’environ 3 cm (1 1/2 po)
20 petites feuilles de basilic frais
20 cure-dents

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
Rendement 20 amuse-bouche



SAUCE
1 .Au mélangeur, réduire en purée lisse tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver au froid.

CROQUETTES
1 .Préchauffer la friteuse à température élevée. Tapisser une plaque de cuisson de papier absorbant.
2 .Placer la farine dans une assiette creuse, les œufs dans une seconde assiette. Saler et poivrer. Ajouter la chapelure dans une troisième assiette.
3 .Tremper les fromages dans la farine, puis dans l’œuf. Bien secouer pour faire tomber l’excédent, puis rouler dans la chapelure. Tremper à nouveau dans l’œuf, puis dans la chapelure.
4 .Frire les croquettes dans l’huile, environ 6 à 7 à la fois, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, soit de 2 à 3 minutes. Égoutter sur la plaque.
5 .Pour chaque bouchée, enfiler sur un cure-dent un carré de poivron, une croquette et une feuille de basilic.
6 .Servir avec la sauce en trempette.




Source: Ricardo

lundi 5 avril 2010

Papillotes de chou-fleur et de carottes au curry




Ingrédients:

300 g. (2 tasses) de fleurettes de chou-fleur
260 g. (2 tasses) de carottes, coupées en dés
4 grosses gousses d'ail, pelées et tranchées
55 g. (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu
30 ml. (2 c. à table) de xérès de cuisine (j'ai remplacé par du vin blanc)
5 ml (1 c. à thé) de poudre de curry
1 ml (1 c. à thé) de sel


Préchauffer le BBQ à feu moyen-élevé.

Répartir les fleurettes de chou-fleur, les carottes et l'ail au centre de 4 feuilles de papier parchemin ou d'aluminium de 30 x 45 cm. (12 x 18 po.). Réserver.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter le xérès, le curry et le sel. Verser le mélange en un mince filet sur chaque monticule de légumes.

Refermer les papillotes de papier parchemin ou d'aluminium.
Lorque le tout est prêt à cuire, déposer les papillottes en une seule couche sur le BBQ. Faire cuire environ 15 minutes.

Source: Le guide complet des grillades végétariennes.