vendredi 28 mai 2010

Tofu au sirop d'érable



Ingrédients:
454 g. (1 lb) de tofu ferme en gros cubes
15 ml (1 c. à soupe) d'origan séché
5 ml (1 c. à thé) de thym séché
5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
1 citron (jus)
15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari
2.5 ml (1/2 c. à thé) de poivre rose en grains, grossièrement écrasé
60 ml (1/4 de tasse) de sirop d'érable
sel et poivre

Méthode:

Saupoudrer les fines herbes séchés sur le tofu, de tous les côtés.

Faire cuire le tofu dans l'huile chaude.

Mélanger le jus de citron, la sauce tamari, le poivre rose, le sirop d'érable, le sel et le poivre.

Verser sur le tofu et laisser cuire de 5 à 10 minutes, le temps de laisser la sauce épaissir un peu. (pas trop longtemps sinon le sirop caramélise)

Servir chaud avec un riz sauvage ou une salade.






Source: 80 nouvelles recettes au tofu

lundi 17 mai 2010

Patates grecques



Ingrédients:

4 à 6 patates coupés en quartiers
1/2 c. à thé de basilic
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de ciboulette
1/2 c. à thé de origan
1 c. à thé de sel d'ail
Sel, poivre au goût
1/4 de tasse d'huile d'olive
2 c. à soupe de jus de citron

Mélanger tous les ingrédients.

Étendre les patates sur une plaque à cuisson et cuire environ 45min. à 400F. Tourner à mi-cuisson.

mercredi 5 mai 2010

Faux poulet

Merci à Babette pour le lien vers cette recette!!
C'était Tellement bon!! La senteur dans la maison pendant que ça cuisait....miam..et j'aime beaucoup la texture, vraiment très bon!!


Ingrédients - seitan
1/2 tasse de farine de gluten
1/2 tasse d'eau

1. Dans un bol, mélanger le gluten et l'eau, jusqu'à ce que se soit élastique. Pétrir quelques minutes, et couper en morceaux de la grosseur désiré. Réserver.


Ingrédients - faux poulet
2 tasses d'eau
1/4 de tasse de levure alimentaire
2 c. à table de Bragg's
1 c. à thé de poudre d'oignon
1/2 c. à thé de sauge
1/2 cé à thé de thym séché

Dans une casserole, porter tout les ingrédients à ébullition. Ajouter le seitan. Réduire le feu couvrir. Laisser mijoter de 50 à 60 minutes, brasser tout les 10 minutes, jusqu'à ce que le bouillon ai réduit complètement.

N.B. le temps de cuisson peu varier...vérifier souvent.

Se garde jusqu'à 6 jours au frigo, 6 mois au congélateur.

Quelques idées d'utilisation....vol-aux-vents, fagitas, hot chicken.....

Source: http://veganguineapig.blogspot.com/

Muffins double chocolat

Un bon goût de chocolat, pas trop sucré, Miam....j'aime tellement cette recette si simple et si délicieuse, pour les soirs de semaine pressés...



Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Portions : 6

Ingrédients
1 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de sucre
3 c. à table de cacao en poudre non sucré
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 oeuf battu
3/4 tasse de lait
1/3 tasse d'huile
1/2 sac de pépites de chocolat

Etapes

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte, le sel et les pépites.


Faire un trou dans le centre des ingrédients secs. Mélanger l'oeuf, le lait et l'huile. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et remuer suffisament pour bien humecter. La pâte doit être grumeleuse.


Mettre la pâte dans un moule à muffin graissé.


Faire cuire durant 20 minutes à 375 degrés Celcius.



Source: recettes.qc.ca