lundi 16 mai 2011

Cupcakes chocolat-chocolat et glaçage au beurre d'arachide

Je l'ai déja dit, quand j'ai le goût de faire un dessert, je vais sur le site des gourmandises d'ISA!!
Ici, j'ai combiné, deux de ses recettes..j'ai flashé sur le glaçage au beurre d'arachide, mais je n'avais pas le goût d'un muffin banane, j'ai donc fait un cupcake au chocolat avec le glaçage au beurre de pinotte....hummm délicieux..

De plus une amie facebook a parti sa compagnie de desserts : https://www.facebook.com/home.php#!/pages/Sophie-Lamontagne-G%C3%A2teaux-Cupcakes/179426315439563 et elle m'a vraiment donné le goût de faire un dessert avec un glaçage... (au grand plaisir de mes enfants);allez voir ses photos de desserts vous allez comprendre pourquoi :0)
Donc je me suis équipée (vraiment de base) pour essayer de faire des glaçages...pas pire pour ma première fois.. les prochains seront plus beaux..




CUPCAKES CHOCOLAT-CHOCOLAT
Pour les cupcakes :
1 tasse ( 120 g ) de farine
1/4 tasse de cacao
1/4 cuillère à thé de poudre à pâte
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1/4 cuillère à thé de sel
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre non salé
3/4 tasse ( 150 g ) de sucre
1 gros oeuf
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse ( 125 ml ) de babeurre
2 oz ( 60 g ) de chocolat mi-sucré, fondu et refroidi

Pour les cupcakes :
Centrer la grille du four au milieu et préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
Garnir un moule à muffins de 12 empreintes avec des caissettes en papier.

Combiner la farine, la cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Créer le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
Ajouter l'oeuf, puis le jaune d'oeuf en mélangeant bien entre chaque addition, puis ajouter la vanille et mélanger.
Baisser la vitesse du batteur électrique, puis incorporer les ingrédients secs réservés en alternance avec le babeurre.
Incorporer le chocolat fondu et bien mélanger.

Diviser la pâte dans chaque empreinte à muffins et cuire 22 à 25 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes dans les moules avant de transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Glaçage au beurre d'arachide :
1/2 tasse (125 g) de beurre à température ambiante
1/2 tasse (125 ml) de beurre d'arachide crémeux
1 cuillère à thé de vanille
3 tasses (300 g) de sucre à glacer
1/4 tasse (60 ml) de lait

Glaçage :
Au batteur électrique, crémer le beurre et le beurre d'arachides.
Ajouter l'extrait de vanille, puis le sucre à glacer en alternance avec le lait.
Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et homogène.
Mettre la préparation dans une poche à pâtisserie, munie d'une douille cannelée et glacer les petits gâteaux.

Source: http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/

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