jeudi 7 juillet 2011

Chili végétarien

Miam...confort food!! C'était très bon, pas trop épicée...juste parfait à mon goût!! Certains légumes ont été passés au robot (afin d'éviter le chialage :)) Bon en maniaque de champignons que je suis j'en aurais ajouté, mais ça faisait pas l'unanimité et moi des champignons au robot...bof...un must.. à refaire!




Ingrédients :

1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
1 oignon, haché
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
3 gousses d'ail, hachées finement
1 poivron rouge, coupé en dés
250 ml (1 tasse) de carottes pelées et coupées en dés
125 ml (1/2 tasse) de céleri coupé en dés
1 piment de chili rouge frais, égrené et haché finement (facultatif)
Sel et poivre
250 ml (1 tasse) de maïs en grains, frais ou surgelé (pas mis)
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de légumes
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
6 petits pains ronds d'environ 12,5 cm (5 po) de diamètre
250 ml (1 tasse) de cheddar fort, râpé
125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, ciselée
125 ml (1/2 tasse) de crème sure ou de yogourt nature épais et riche
1 lime, coupée en quartiers


Préparation :

1.Au robot culinaire, défaire grossièrement la moitié des haricots. Réserver.

2.Dans une casserole, dorer l'oignon dans l'huile. Ajouter l'ail, le poivron, les carottes, le céleri et le piment. Faire revenir environ 3 minutes. Saler et poivrer.

3.Ajouter les haricots défaits et les haricots encore entiers, le maïs, les tomates, le bouillon, les épices et l'origan. Saler et poivrer.

4.Porter à ébullition et laisser mijoter environ 40 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et la consistance du chili bien épaisse. Remuer de temps à autre.

5.Entre-temps, couper le dessus de chaque petit pain et les évider. Réserver la mie pour un autre usage. Placer chaque coquille de pain évidée dans une assiette.

6.Retirer la casserole du feu. Rectifier l'assaisonnement. Verser le chili dans les bols en pain. Saupoudrer de fromage râpé et de coriandre. Placer le dessus de chaque petit pain sur le côté de chaque bol. Accompagner de crème sure et de quartiers de lime

Source: Ricardo

5 commentaires:

spécialiste de l'éphémère a dit...

Yeah!
À la maison, quand je demande des idées pour le souper... j'ai invariablement la même réponse de la p'tite dernière (voire de l'autre qui la précède); un chili!
C'est même un classique pour recevoir les amis ados non-végé!
Le tien, manifestement, aurait un succès fou ici!

Gothika a dit...

Miam miam comme sa a l'air bon, j'vais essayer bientôt c'est sure et certain!

Mascha a dit...

Bonjour!
Première visite sur ton blogue, et je suis très contente de voir que tu es Québécoise| \^o^/
Ouais! Enfin, un blogue végétarien tenu par une compatriote.
Et qui propose de bonne recette en plus. :)
Je te mets dans mes favoris, et demain matin (il est 2h am en ce moment XD), je te relis plus attentivement.
En attendant, tu m'as donné faim avec ce chili. hihi

À bientôt!
Mascha
http://lacuisinedemascha.blogspot.com/

Maman végétarienne du Québec a dit...

Bienvenue sur mon blog Mascha!

C vrai qu'il n'y a pas tellement de blog végé québécois mais tu en retrouveras quelques-uns dans mes blogs que j'aime,et j'ajoute le tiens dans mes favoris :0)

Mascha a dit...

Oh merci, c'est très gentil!
Je vais mettre le tient dans les favoris de mon blogue aussi. ^^
J'ai commencé à parcourir la nuit passée les autres blogues. Certains ne sont plus à jour, c'est dommage.
Je vais re-parcourir tout ça plus attentivement cette semaine. ;)
J'ai feuilleté un peu le tient ce midi, et j'ai déjà pris une ou deux recettes en note. Mais comme ça m'a donné faim. XD
Maintenant, je viens de finir de souper (un spaghetti aux courgettes de ma mère, miam! ^^), et je me sens d'attaque à explorer ton blogue plus en profondeur. :D
À bientôt! ;)

http://lacuisinedemascha.blogspot.com/