jeudi 21 avril 2011

Potage aux choux de bruxelles

Je le sais pas si ma puce a eu froid cette semaine mais elle m'a demandé de lui faire une bonne soupe...j'en ai profité pour lui faire manger des choux de bruxelles, qui autrement elle ne mangerait pas :0)
J'ai coupé la recette en 2 mais je vous ais mis les mesures originales. J'ai aussi remplacé l'eau par du bouillon de légumes, car ça me semblait fade sinon...à vous de voir...bonne bouffe!



Ingrédients:
4 c. à soupe de beurre
450g (1 lb) de choux de bruxelles, coupés en quatre
450 g (1 lb) de pomme de terre, en dés
3 poireaux ou oignons en tranches
2 gousses d'ail, émincées
2 L (8 tasses d'eau) (bouillon de légumes pour moi)
1 feuille de laurier
pincée de thym séché
sel et poivre au goût
50 cl (2 tasses) de lait
parmesan fraîchement râpé

1.Faire bouillir séparément 8 choux de bruxelles coupés en 4 quartiers qui serviront à garnir la soupe.

2. Faire fondre le beurre dans une casserole et faire sauter les choux de bruxelles, les pommes de terre, les poireaux (ou oignons) et l'ail pendant 1 minutes ou 2. Remuer sans cesse. Ajouter l'eau, le laurier, le thym, le sel et le poivre et cuire sur feu doux-moyen environ 40 à 45 minutes. Jeter la feuille de laurier.

3. Quand la soupe est prête, verser le lait et bien remuer. Verser dans le mélangeur (j'ai utilisé un mélangeur à main) et réduire en purée à vitesse élevée. Servir la soupe chaude dans des bols individuels et garnir avec les quartiers de choux réservés. Saupoudrer de parmesan râpé si désiré.

Source: La bonne cuisine des saisons

lundi 18 avril 2011

Muffins au yogourt et fraises

Très bon muffins, j'ai utilisé des fraises congelées, mais la prochaine fois je vais utilisé des fruits frais parce que c'était un peu "trop humide" mais très bon !!




Ingrédients:
1 tasse de gruau
1 tasse de yogourt nature
1/2 tasse huile végétale
3/4 tasse de cassonade
1 oeuf
1 tasse de farine tout-usage (ou tamisé)
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de soda (bicarbonate de soude)
1 c. à thé de poudre à pâte
3/4 de tasse de framboises et fraises fraîches ou congelées (je l'ai fait aux fraises seulement, mais je vous mets la recette originale)
1 c. à thé de sucre (splenda, granulé ou autre)
Moules à muffins de grandeur regulière

Étapes:

1- Mettre le four à 400°F ou 350°F s'il a tendance à chauffer beaucoup.
2- Mettre le gruau dans le yogourt, juste pour l'enrober et l'humecter un peu.
3 -Ajouter l'huile, la cassonade et l'oeuf et bien battre pour mélanger bien le tout.
4 -Tamiser la farine, le sel, le soda et la poudre à pâte.
5 -Verser le sucre sur les framboises et fraises délicatement de manière à les enrober.
6 -Ajouter au 1er mélange les ingrédients secs, bien mélanger.
7 -Déposer ensuite les framboises délicatement de manière à les incorporer au mélange sans les mettre en purée.
8 -Verser dans les moules à muffins aux 3/4 du moule. Mettre au four et cuire environ 20 minutes ou jusqu'a ce qu'un cure-dents ressorte propre du centre du muffin.

Source: http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=172767

--------------------------------------------------------------------------------

lundi 11 avril 2011

Le burger au tofu de Joël Legendre



Vraiment le meilleur végé burger que j'ai goûté...

Ingrédients:

3 tasses de tofu ferme émietté
1 tasse de pommes de terre en purée
1 tasse de chapelure
½ tasse de carottes râpées
2 oignons verts hachés
3 oeufs
1/4 de tasse de sauce Bragg’s ou soya (bon, je suis pas une fan de sauce soya, tamari etc...alors j'ai trouvé que ça goûtait trop..la prochaine fois je vais diminuer la quantité et ajouter une cuillèrée de sauce BBQ)
1 c. à soupe de persil haché
1 gousse d’ail écrasée
1 c. à thé d’épices à bifteck
1 pincée de sucre
Sel et poivre


Mélanger tous les ingrédients, façonner des boulettes et faire cuire à la poêle.





Source: Ma biographie gourmande

samedi 9 avril 2011

Tofu poêlée au sirop d'érable et au vinaigre balsamique

J'adore le tofu, j'aime son côté caméléon, qui me permet de lui donner plusieurs gôut différents, je mange souvent du tofu, et ça gôute rarement la même chose...ici je voulais que ça soit doux doux....j'aime prendre des recettes non-végé et les adaptés au végétarisme, je m'amuse, des fois c'est bon, d'autres fois..



Pour la marinade:

1bloc de tofu x-tra ferme
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive.
4 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de moutarde de dijon
1 c. à soupe de bon vinaigre balsamique
1 c. à thé de gingembre


Méthode:

Bien éponger le tofu.
Couper en lanières (ou format de votre choix)
Mélanger les ingrédients de la marinade.
Faire mariner pendant toute une journée ou une nuit.
J'ai fait cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive..et j'ai badigeonné avec la marinade pendant la cuisson (quelques minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le tofu ai une belle couleur doré.

J'ai découvert le riz au jasmin quand je suis allée dans un resto thai, et comme je suis très difficile et que je n'aimais pas trop mon plat...j'avais mangé du riz blanc...du riz au jasmin...hum quel délice...depuis je raffole du riz au jasmin, j'aime son petit côté doux et savoureux...






Source pour la marinade: CUISINER AVEC LE SIROP D'ÉRABLE DU QUÉBEC

mardi 5 avril 2011

Gratin de légumes sauce béchamel

Voilà j'ai trouvé THE recette pour faire manger des légumes aux enfants.

C'est doux, c'est gouteux et nutritif... à refaire



Ingrédients

1 tasse de carottes coupées en rondelles d'environ 1/4 de pouce d'épaisseur.
1 1/2 tasse de chou-fleur en bouquets
1 1/2 tasse de brocoli en bouquets
1/2 tasse de cheddar (mi-fort pour moi)

Pour la sauce béchamel (quantités pour 2 gratin):
1/4 de tasse de beurre salé
1/4 de tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de sel de mer
1 pincée de poivre du moulin
1 pincée de muscade
2 tasses de lait froid

Faire cuire le beurre et la farine à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'un roux sans coloration.

Ajouter le sel, le poivre et la muscade.
Ajouter la moitié du lait froid et uniformiser rapidement la texture à l'aide d'un fouet.
Ajouter l'autre moitié du lait froid, bien mélanger.
Laisser cuire 10 minutes à feu doux, réserver.
Dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée, blanchir les carottes pendant 3 minutes, le chou-fleur et le brocoli pendant 2 minutes.
Refroidir les légumes dans l'eau glacée puis égoutter.(pas fait cette étape)
Transférer les légumes dans un plat allant au four.
Napper les légumes de la sauce béchamel.
Recouvrir de cheddar et cuire au four à 375F à découvert pendant 25 minutes jusqu'à l'obtention d'une couleur uniforme.

Source: ma biographie gourmande.