lundi 30 mai 2011

Sortie du documentaire Forks Over Knives

Ce long-métrage se penche sur l’hypothèse à l’effet que plusieurs des maladies dégénératives et incapacitantes si répandues en Amérique du Nord peuvent être prévenues ou dans certains cas, guéries par l’abandon de notre diète largement composée de gras animaux et d’aliments transformés.



Source: http://www.lundisansviande.net/2011/05/10/sortie-du-documentaire-forks-over-knives/

Site officiel du film: www.forksoverknives.com

jeudi 26 mai 2011

Soupe minestrone

Fait pas beau....et moi qu'est ce que je fais quand il fait pas beau?? de la soupe!!
Pourtant ce n'est pas ma spécialité...ça finit toujours par avoir plus l'air d'un gros pâté que de la soupe...et cette fois ne fait pas exception, j'ai dû rajouter plusieurs tasses de bouillon pour que ça ne finisse pas en pâté.....mais le goût était vraiment bon...j'aime les soupes consistantes que l'on peut servir en repas avec une bonne baguette...cette soupe ne m'a pas déçu..c'était délicieux!!





Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
1 tasse (250 ml) d'oignons blancs coupés en dés
1 tasse (250 ml) de carottes coupées en dés
1 tasse (250 ml) de pommes de terre coupées en dés
1/2 c. à thé de sel
1 boîte de 14oz (398 ml) de tomates en dés
3 tasses de bouillon de légumes
1/2 tasse (125 ml) de quinoa
2 c. à thé (10 ml) d'ail haché finement
1 tasse (250 ml) de courgettes coupée en dés
1/2 tasse (125 ml) de parmesan fraîchement râpé
1 tasse (250 ml) d'épinard frais, coupés en fines lanières
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché

Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons, les carottes, les pommes de terre et le sel et faire sauter les légumes pendant 7 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient tendres.
Ajouter les tomates, le bouillon, le quinoa et l'ail et poursuivre la cuisson pendant 18 minutes ou jusqu'à ce que le quinoa et les légumes soient tendres.
Ajouter la courgette et 1/4 de tasse (60 ml) du parmesan et laisser mijoter pendant 5 minutes. Ajouter les épinards et le persil et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Garnir chaque portion du reste de parmesan.

Source: Quinoa extra

lundi 23 mai 2011

Curry ridiculement facile...

Dernièrement je me suis abonnée sur facebook à fatfreevegankitchen
J'aime beaucoup les recettes que l'auteur Susan propose, ça tellement l'air simple pour elle d'être vegan!! Voici une recette qui a attirée mon attention et je n'ai pas été déçue c'était vraiment délicieux!! Je vais la refaire certainement mais je vais doubler la recette parce que vraiment ça se mange tout seul....
(comme le site est en anglais seulement, j'ai traduit la recette)




Ingrédients:

1 c. à table d'huile d'olive
1/2 piment vert en dés
1/2 piment rouge en dés
8 oz de champignons en tranches
2 gousses d'ail émincés
1 bloc de tofu extra-ferme, coupé en cubes
1 c. à thé de bon curry en poudre
1/8 c. à thé de poivre rouge
1/4 de tasse de bouillon de légumes
1 c. à thé de sel
1 c. à table de levure alimentaire

Méthode:

1.Mettre l'huile d'olive dans un poelon et y faire revenir les piments et les champignons, jusqu'à ce que ce qu'ils soient tendre environ 2 minutes.
Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce que les champignons brunissent.


2. Ajouter le tofu en cube, saupoudrer de poudre de curry, et de poivre rouge et ajouter le bouillon de légumes par dessus le tout . Bien mélanger.

3. Cuire à medium-high, jusqu'à ce que le liquide soit évaporé et que le tofu commence à brunir.
Ajouter le sel et le poivre (au goût) et la levure alimentaire.
Servir chaud.






Source : http://blog.fatfreevegan.com/

mardi 17 mai 2011

Sloppy Joe

Dimanche passé, ma petite famille mangeaient des burgers au BBQ...comme Babette m'a donné l'idée des Sloppy Joe, j'ai décidé d'essayer ça...vraiment bon, je vais en refaire c'est certain...



Ingrédients (pour 2 personnes):

1/2 tasse de protéines végétales texturées. (voir post précédent)
1/2 oignon en dés
1/2 piment vert en dés
2 gousses d'ail émincés
Comme je n'avais pas de sauce tomate, j'ai utilisé:
1/2 tasse de ketchup
2 c. à soupe de moutarde sucré
et 5-6 gouttes de sauce Red HOT
Fromage râpé au goût

Réhydrater les PVT
Dans un poêlon, faire revenir, les oignons, le piment et l'ail...ajouter les PVT, baisser le feu à minimum.
Dans un bol, combiner, le ketchup, la moutarde et la sauce Red HOT...
Ajouter au mélange précédent et chauffer juste pour que la sauce devienne chaude.
Servir sur un pain de notre choix. Ajouter du fromage si désiré.

**se réchauffe très bien.



Merci babette :0)

lundi 16 mai 2011

Cupcakes chocolat-chocolat et glaçage au beurre d'arachide

Je l'ai déja dit, quand j'ai le goût de faire un dessert, je vais sur le site des gourmandises d'ISA!!
Ici, j'ai combiné, deux de ses recettes..j'ai flashé sur le glaçage au beurre d'arachide, mais je n'avais pas le goût d'un muffin banane, j'ai donc fait un cupcake au chocolat avec le glaçage au beurre de pinotte....hummm délicieux..

De plus une amie facebook a parti sa compagnie de desserts : https://www.facebook.com/home.php#!/pages/Sophie-Lamontagne-G%C3%A2teaux-Cupcakes/179426315439563 et elle m'a vraiment donné le goût de faire un dessert avec un glaçage... (au grand plaisir de mes enfants);allez voir ses photos de desserts vous allez comprendre pourquoi :0)
Donc je me suis équipée (vraiment de base) pour essayer de faire des glaçages...pas pire pour ma première fois.. les prochains seront plus beaux..




CUPCAKES CHOCOLAT-CHOCOLAT
Pour les cupcakes :
1 tasse ( 120 g ) de farine
1/4 tasse de cacao
1/4 cuillère à thé de poudre à pâte
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1/4 cuillère à thé de sel
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre non salé
3/4 tasse ( 150 g ) de sucre
1 gros oeuf
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse ( 125 ml ) de babeurre
2 oz ( 60 g ) de chocolat mi-sucré, fondu et refroidi

Pour les cupcakes :
Centrer la grille du four au milieu et préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
Garnir un moule à muffins de 12 empreintes avec des caissettes en papier.

Combiner la farine, la cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Créer le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
Ajouter l'oeuf, puis le jaune d'oeuf en mélangeant bien entre chaque addition, puis ajouter la vanille et mélanger.
Baisser la vitesse du batteur électrique, puis incorporer les ingrédients secs réservés en alternance avec le babeurre.
Incorporer le chocolat fondu et bien mélanger.

Diviser la pâte dans chaque empreinte à muffins et cuire 22 à 25 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes dans les moules avant de transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Glaçage au beurre d'arachide :
1/2 tasse (125 g) de beurre à température ambiante
1/2 tasse (125 ml) de beurre d'arachide crémeux
1 cuillère à thé de vanille
3 tasses (300 g) de sucre à glacer
1/4 tasse (60 ml) de lait

Glaçage :
Au batteur électrique, crémer le beurre et le beurre d'arachides.
Ajouter l'extrait de vanille, puis le sucre à glacer en alternance avec le lait.
Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et homogène.
Mettre la préparation dans une poche à pâtisserie, munie d'une douille cannelée et glacer les petits gâteaux.

Source: http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/

dimanche 15 mai 2011

Recette de mon enfance

Quand j'étais petite, maman faisait souvent cette recette, bien sûr, elle le faisait avec du boeuf haché..c'est pourquoi quand j'ai vu la proteine végétale texturée, je me suis souvenue de cette recette...j'aurais pu la faire avec du sans viande haché de Yves Veggie, mais je trouve que ça goûte trop le....j'sais pas quoi....tandis que le TVP n'a pas ce petit goût...



J'ai donc réhydraté 1/2 tasse de protéine végétale, selon les indications...(voir post précédent)

J'ai coupé un oignon en dés, et fait revenir dans un poêlon.
J'ai ajouté la protéine et enfin des pois vert...simple comme bonjour...oh que de souvenir ...

vendredi 13 mai 2011

Protéine végétale texturée

Bon enfin!!

2 jours que je n'ai pas accès à mon blog!! Finalement ça fonctionne enfin :0)

La fin de semaine passé, j'ai découvert un magasin de produits en vrac dans ma région : BULK BARN
http://www.bulkbarn.ca/fr-ca/index.html

Je trippe vraiment...des noix...des graines, des farines (quinoa..soya etc...) du thé, des légumineuses et ....de la protéine végétale texturée....que j'ai essayée....bon là je vous vois venir....c'est pas bio, c'est pas bon, plein de chimique blablabla...mais moi je suis pas bio ultime, et manger végé, local le plus possible et surtout varié est essentiel pour moi, et bon on s'entend qu'on mange pas ce genre de produit tout les jours... et j'aime bien essayée de nouveaux produits...j'ai fait une recette de ma jeunesse...que je vais venir poster en fin de semaine....en attendant je vous mets le descriptif de la protéine végétale...qui sais vous vous laisserez peut-être tentée??

Protéine végétale texturée


Ingrédients:
Farine de soja dégraissée, caramel.

Conseils d'utilisation
Réhydratez en utilisant 2 mesures d'eau froide ou chaude pour 1 mesure de protéine végétale texturée. Un peu de vinaigre ou de jus de citron peut être ajouté pour accélérer le processus. Vous pouvez utiliser la protéine végétale texturée dans la préparation de versions végétariennes ou végétaliennes de plats de viande traditionnels. La protéine végétale texturée est aussi très légère, ce qui en fait un ingrédient idéal dans les recettes pour randonnées.

Entreposage
Entreposez à température de la pièce dans un endroit sec pendant 6 à 9 mois. Après la réhydratation, elle devrait être utilisée immédiatement ou réfrigérée jusqu’à trois jours.

Notes intéressantes
La protéine végétale texturée est un substitut à la viande obtenue à partir de farine dégraissée, un sous-produit dans la fabrication de l'huile de soja. Elle cuit rapidement, est riche en protéines et faible en gras et en sodium. Elle est aussi une bonne source de fibres et d'isoflavones. La protéine végétale texturée n'a pas beaucoup de goût et doit être réhydratée et aromatisée (deux opérations qui peuvent être effectuées en une seule étape), puis ajoutée à la cuisson.

Autre : La protéine végétale texturée est produite à partir de la farine de soja dégraissée, cuite sous pression, extrudée et séchée. La protéine végétale texturée n'a pas de cholestérol et elle est une excellente source de protéines et de fibres, en plus d'être pauvre en sodium et d'avoir une faible teneur en gras. Elle est parfaite pour remplacer la viande dans les sauces, soupes, ragoûts, hamburgers et chilis.

Information nutritionnelle
Valeur Nutritive
Portion déterminé: 100 g
Teneur % Valeur quotidienne
Calories 290
Total des Lipides 1g 2%
Lipides Saturés 0.2g
Lipides trans 0g
Pour. Total des lipides 1%
Cholestérol 0mg 0%
Sodium 25mg 1%
Glucides 32g 11%
Fibre alimentaire 18g 72%
Sucres 0g
Protéins 53g
Vitamine A 0%
Vitamine C 0%
Calcium 30%
Fer 110%
Polyalcool 0%

Source: bulk barn.

jeudi 5 mai 2011

Côte de tofu grillée au whisky

Voici une recette du livre que j'ai présenté hier, les carnivores infidèles...j'ai fait la recette tel quel, mais il n'y avait pas beaucoup de marinade (pour faire réduire)je l'ai trouvé un peu épicée, mais mon conjoint a trouvé le contraire alors ça dépend vraiment des goûts!!





Ingrédients:
1 bloc de tofu ferme, en tranches de 1,5 cm d'épaisseur
1 c. à table (15 ml) huile de canola

Marinade:
3 c. à table (45 ml) whisky ou bourbon
1/2 c. à thé (2.5 ml) poudre d'ail
1/2 c. à thé (2.5 ml) poudre d'oignon
1/2 c. à thé (2.5 ml) poudre de chili
1 c. à thé (5 ml) fumée liquide
2 c. à table (30 ml) sauce soya réduite en sodium
2 c. à table (30 ml) huile de canola
2 c. à table (30 ml) sauce à steak
1 gousse d'ail pressée

Préparation:

Dans un sac refermable, mettre le tofu et tous les ingrédients de la marinade.
Laisser mariner au frigo pendant 2 heures
Dans un poêlon, chauffer l'huile et dorer le tofu de chaque côté
Ajouter la marinade et laisser réduire à feu doux pendant 15 minutes
Napper les morceaux de tofu de marinade réduite et servir avec les légumes de votre choix et une pomme de terre au four
N'oubliez pas de manger la pelure de pomme de terre pour encore plus de fibres!

Source: Carnivores infidèles

mercredi 4 mai 2011

Les carnivores infidèles

Le végétarisme semble à la mode....plusieurs livres de recettes sont publiés pour mon plus grand bonheur en voici un autre..



Éditions Cardinal
26.95$

Résumé: Il se présente comme un guide, magnifiquement photographié par Albert Elbilia, où l’on retrouve des dizaines de recettes délicieuses ainsi qu’une foule d’informations nutritionnelles, toujours présentées avec une pointe d’humour et de folie.
Découvrez les burgers avec pas d’viande, les faux fish n’chips, la lasagne pour frileux, le tofu Général Tao, plusieurs recettes de smoothies protéinées, des salades créatives et des desserts succulents.
Ces 60 recettes ont été créées spécialement pour ce projet par des dizaines de collaborateurs – amis, blogueurs, journalistes, pères de famille et autres – qui ne sont pas nécessairement végétariens à temps plein et qui ont voulu passer par-dessus les préjugés à l’égard de ce mode d’alimentation.
Et voyez vous aussi comme il est simple et exquis de tromper votre boucher quelques fois par semaine!

Mon opinion: J'aime l'idée des collabos non-végé, ça donne des recettes très diversifiées et simples. Très bien illustré, les recettes nous mettent l'eau à la bouche...l'auteure nutritionniste nous propose entre chaque "chapitre" des infos, des statistiques, très intéressant quand on s'intéresse à ce que l'on mange.
En complément on peut suivre le blog ici: http://lescarnivoresinfideles.com/blogue/
Chapeau!!

lundi 2 mai 2011

Champignons farcis à ma façon

J'avais faim pour des champignons, j'en ai d'ailleurs mangé tout le week-end!!
Voici une des recettes de mon cru :0)



1 barquette de champignons de Paris
1/2 poivron rouge ou autre couleur haché en petits morceaux
beurre à l'ail
Fromage à votre goût ( j'ai utilisé du mozzarella, mais la prochaine fois je vais prendre un cheddar mi-fort ou un fromage suisse)

Essuyer doucement les champignons et retirer les pieds.
Mettre de côté les pieds de champignons et les hachés.
Ensuite mélanger les pieds de champignons et les poivrons.
Faire fondre du beurre à l'ail et l'ajouter au mélange.
Remplir les capuchons des champignons et ajouter du fromage sur le dessus.
Cuire au four à 400 F jusqu'à ce que le fromage soit doré...