mercredi 29 juin 2011

Burger et brochettes de tofu au miel barbecue

J'aime beaucoup les burgers aux légumineuses mais je pense que j'aime encore plus un bon burger juste avec du tofu!!

Une fois bien mariné le tofu est délicieux.
J'ai trouvé cette recette de marinade pour le poulet que j'ai utilisé pour faire mariner mon tofu....hummm très très bon...et comme j'avais beaucoup de marinade, j'ai mis des cubes de tofu à mariner pour faire des brochettes le lendemain...miam encore meilleur...




3 c. à table de beurre
3 c. à table d’huile
1 oignon moyen finement haché
1 gousse d’ail finement haché
2/3 tasse de ketchup
2/3 tasse de miel
1/4 tasse de vinaigre de cidre
1 c. a table sauce worcestershire
1/2 c. a thé thym
1/2 c. a thé d’origan
1/2 c. a thé basilic
1/2 c. a thé paprika
1/2 c. a thé poivre
1/2 c. a thé poudre de chili
1/2 c. a thé sel
1/2 c. a thé fumée liquide
1 bloc de tofu xtra ferme

PS j'ai utilisé un verre pour faire ma boulette :0)


- Faire chauffer le beurre avec 2 c. à table d’huile dans une casserole. Ajouter l’oignon et l’ail et faire sauter jusqu'à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le ketchup, le miel, le vinaigre, les épices, la sauce Worcestershire et la fumée liquide.

Cuisson au barbecue :

- Griller au barbecue à feu moyen, de chaque coté et badigeonner très souvent avec la sauce. Badigeonner une dernière fois avant de servir.

J'ai pris la recette de marinade ici: http://doumdoumcuisine.blogspot.com/2010/04/poulet-au-miel-bbq.html

Mes brochettes:






Hihi j'ai pas de photo de mes brochettes cuites parce par le temps que j'y ai pensé....pouf elles étaient disparues :0)))

jeudi 16 juin 2011

Mes premières petites fraises sauvages

Des tonnes de petites petites fraises qui explosent dans notre bouche..hummm c'est magique...

un plat = 2 repas

Bon de retour, après un petit pépin (la carte mémoire de ma caméra = bye bye effacée..j'ai perdu les recettes des 2 dernières semaine :0(
Dont les fameuses boulettes au tofu...mais je vais me reprendre et les refaire prochainement...

Cette fois-ci, j'ai utilisé ce que j'avais sous la main...mais vous pourriez très bien varié les ingrédients.
Alors j'ai utilisé:
Des lentilles (en conserves bien rincées)
Des poivrons, (jaune et orange)
1 oignon
1 conserve de maïs en grains
1 boite de tomates en dés (540 ml)
des épices (basilic, thym, poudre d'ail, flocons de piment fort)
Quelques gouttes de sauce Red hot
Sel, poivre



Méthode:
Couper les poivrons et l'oignon en morceaux de la grosseur désiré et cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter le reste des ingrédients
Et cuire doucement jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.

J'ai servi ce plat de deux façons, une première fois dans un riz sauvage...
Et ensuite dans un tortillas, avec de la crème sure et du fromage râpé...humm délicieux...

(mes recommandations)
On peut varier les légumes et les épices, les combinaisons sont infini...
La prochaine fois je rajouterais un peu de vin blanc...des champignons..


mardi 7 juin 2011

Escalope de tofu à la milanaise et couscous rapide

Décidément, c'est le temps des expériences, j'avais déjà mangé du couscous au resto, mais j'en avais jamais fait à la maison....pas mauvais, mais j'ai été un peu déçue, j'ai suivi la recette mais le couscous était pas mal sec..on était loin du goût un peu sucré du resto ... une chance qu'il y avait des légumes...je vais essayer une autre recette la prochaine fois....avec des raisins secs...hummm....les escalopes étaient excellente, mais une chance que j'avais assaisonné ma chapelure (parmesan et poudre d'ail) car sinon, j'ai l'impression que ça aurait pas goûté grand chose..



Pour le couscous :

Ingrédients
1 tasse de couscous moyen
1 tasse de bouillon de légumes
1 noisette de beurre
1/2 piment rouge (1 complet orange pour moi)
1/2 oignon (1 complet pour moi)
1 petite boîte de conserve de maïs (pas mis)
Muscade
Poudre d'ail
Persil
Basilic

Étapes
Faire bouillir le bouillon et ajouter le couscous. Retirer du feu et laisser absorber 5 minutes.

Faire rôtir l'oignon et le piment dans du beurre. (huile d'olive pour moi)
Briser le couscous avec du beurre et ajouter le reste des ingrédients.

Source: http://www.recettes.qc.ca/



Pour les escalopes de tofu:

Ingrédients :

2 paquets de 150 g de tofu ferme
3 oeufs
Sel et poivre
1 tasse de chapelure
1 c. à soupe de beurre
1 filet d'huile d'olive
Jus de 1 citron
(J'ai ajouté du parmesan et de la poudre d'ail à ma chapelure)

Couper les blocs de tofu en 3 dans le sens de la longeur
Dans un bol, casser le oeufs, assaisonner et fouetter le tout.
Dans une assiette mettre la chapelure.
Plonger le tofu dans l'oeuf et dans la chapelure.
Dans une poêle, doré les tranches de tofu,des 2 côtés, dans le beurre et l'huile.
Arroser de jus de citron et servir.

Source: Végétarien parfois, souvent, passionnément

samedi 4 juin 2011

Galettes de quinoa et de pommes de terre

Bon enfin un ptit 2 minutes pour venir mettre une recette. J'ai eu une semaine de fou!! Des fois, je pense que ça me prendrais une secrétaire pour venir entrer mes recettes, lol!!
Encore une fois, une recette tirée du livre quinoa extra que j'adore tout simplement.
J'ai bien aimé cette recette, sauf (il y a toujours un sauf hein!!) je pense que j'ai râpées mes pommes de terre trop vite...une fois que j'ai eu fait le mélange, il y avait dans le fond de mon bol, un liquide brunâtre (genre bouette) pas très appétissant...mais la galette comme telle était vraiment bonne et les enfants ont adoré...j'ai servi avec des brocolis et une salade...et j'étais vraiment bourrée après 2 galettes (très soutenant)
Bon appétit :0)


Ces galettes sont un vrai régal servies avec du ketchup ou garnies de salsa, de crème sûre et de cheddar fondant.

1/3 tasse (80 ml) de quinoa
2/3 tasse (160 ml) d’eau
1 1/2 tasse (375 ml) de pommes de terre crues, pelées et râpées
1 gros œuf
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 c. à soupe (15 ml) de beurre / je préfère l’huile d’olive pour la cuisson (à votre goût)

(je rajouterais des oignons)

Mettre le quinoa dans une casserole, ajouter l’eau et porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et cuire pendant 10 minutes. Eteindre le feu et laisser reposer pendant 6 minutes sans découvrir la casserole. Détacher les grains de quinoa avec une fourchette et laisser refroidir à découvert.

Mélanger le quinoa refroidi, les pommes de terre, l’œuf et le sel. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen et y faire fondre 1 c. à thé (5 ml) de beurre. Lorsqu’elle est chaude, pour chaque galette, déposer environ 1/3 tasse (80 ml) de la préparation de pommes de terre dans la poêle et l’aplatir à 1/2 po (1 cm) d’épaisseur avec une spatule. Cuire les galettes, quelques-unes à la fois, 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Cuire le reste de la préparation de pommes de terre de la même manière en ajoutant 1 c. à thé (5 ml) de beurre dans la poêle avant chaque cuisson. Garnir au goût.



Source: Quinoa extra