mardi 19 juillet 2011

Tacos de pommes de terre aux champignons

Quel bel été!! Pas beaucoup de post dernièrement parce que je suis plutôt en mode salade :0) Je n'ai pas l'air climatisé et quand il fait si chaud, j'ai pas le goût de faire cuire au four..comme je ne suis pas une grosse fan de BBQ, je mange plus léger ;)

Pour cette recette, les photos ne sont pas vraiment représentatives de comment c'était bon!! Vraiment à refaire, le goût est exquis, pas trop épicée juste correct...et moi j'adore les champignons!!!



Ingrédients de la recette :
500 g (1,1 lb) pommes de terre blanches du Québec
15 ml (1 c. à soupe) huile d’olive
500 ml (2 tasses) champignons portobellos, hachés
500 ml (2 tasses) champignons shiitake, hachés
250 ml (1 tasse) champignons pleurotes, hachés
2 échalotes françaises, émincées
2 gousses d’ail, émincées
125 ml (1/2 tasse) sauce salsa douce
25 ml (5 c. à thé) assaisonnements à tacos
1 tomate, pelée, épépinée, hachée grossièrement
60 ml (1/4 tasse) fromage Monterey Jack, râpé
12 coquilles à tacos

Préparation :
Dans une casserole d’eau salée, faire bouillir les pommes de terre en les gardant légèrement fermes.
Égoutter, refroidir. Peler et couper en dés de 1,5 cm (3/4 po).
Faire chauffer l’huile et y faire revenir les champignons émincés avec les échalotes et l’ail.
Ajouter la sauce salsa douce, les assaisonnements à tacos et la tomate.
Incorporer à ce mélange les pommes de terre.
Remplir les coquilles et garnir d’un peu de fromage.
Accompagner d’une salade de bok choy avec une vinaigrette à base d’huile de sésame et de vinaigre de riz.

Suggestion
Pour une saveur asiatique, remplacer la sauce salsa par 60 ml (1/4 tasse) de sauce tamari et les assaisonnements à tacos par 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre haché, et omettre le fromage.




Source: métro.ca

jeudi 7 juillet 2011

Chili végétarien

Miam...confort food!! C'était très bon, pas trop épicée...juste parfait à mon goût!! Certains légumes ont été passés au robot (afin d'éviter le chialage :)) Bon en maniaque de champignons que je suis j'en aurais ajouté, mais ça faisait pas l'unanimité et moi des champignons au robot...bof...un must.. à refaire!




Ingrédients :

1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
1 oignon, haché
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
3 gousses d'ail, hachées finement
1 poivron rouge, coupé en dés
250 ml (1 tasse) de carottes pelées et coupées en dés
125 ml (1/2 tasse) de céleri coupé en dés
1 piment de chili rouge frais, égrené et haché finement (facultatif)
Sel et poivre
250 ml (1 tasse) de maïs en grains, frais ou surgelé (pas mis)
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de légumes
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
6 petits pains ronds d'environ 12,5 cm (5 po) de diamètre
250 ml (1 tasse) de cheddar fort, râpé
125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, ciselée
125 ml (1/2 tasse) de crème sure ou de yogourt nature épais et riche
1 lime, coupée en quartiers


Préparation :

1.Au robot culinaire, défaire grossièrement la moitié des haricots. Réserver.

2.Dans une casserole, dorer l'oignon dans l'huile. Ajouter l'ail, le poivron, les carottes, le céleri et le piment. Faire revenir environ 3 minutes. Saler et poivrer.

3.Ajouter les haricots défaits et les haricots encore entiers, le maïs, les tomates, le bouillon, les épices et l'origan. Saler et poivrer.

4.Porter à ébullition et laisser mijoter environ 40 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et la consistance du chili bien épaisse. Remuer de temps à autre.

5.Entre-temps, couper le dessus de chaque petit pain et les évider. Réserver la mie pour un autre usage. Placer chaque coquille de pain évidée dans une assiette.

6.Retirer la casserole du feu. Rectifier l'assaisonnement. Verser le chili dans les bols en pain. Saupoudrer de fromage râpé et de coriandre. Placer le dessus de chaque petit pain sur le côté de chaque bol. Accompagner de crème sure et de quartiers de lime

Source: Ricardo