mercredi 4 janvier 2012

Tourtière du temps des Fêtes

C'était vraiment bon, sauf que pour moi c'est plus un pâté qu'une tourtière...
Je préfère par contre la tourtière que je fais habituellement - pois chiches et champignons : http://vgmaisbon.blogspot.com/2009/11/tourtiere-sans-viande-aux-pois-chiches.html






Ingrédients

•500 ml (2 tasses) de tofu ferme
•30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya sans gluten Bragg's*
•15 ml (1 c. à soupe) d'épices à steak
•15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
•1 oignon coupé en petits morceaux
•250 ml (1 tasse) de haricots noirs cuits
•250 ml (1 tasse) de lentilles cuites
•500 ml (2 tasses) de pommes de terre coupées en petits dés
•5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
•2,5 ml (½ c. à thé) de clou de girofle moulu
•2 abaisses de tarte (grandes et épaisses)
•250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
•1 oeuf battu dans 5 ml (1 c. à thé) d'eau





Préparation

Mélanger le tofu avec la sauce Bragg's et les épices à steak.

Réserver 3 heures au froid.

Faire griller le tofu dans l'huile pour l'assécher.

Mélanger le tofu avec les oignons, les haricots, les lentilles, les pommes de terre, la moutarde et le clou de girofle.

Dans un moule profond (8 x 8 po) préalablement beurré, déposer la première abaisse en la laissant dépasser tout le tour.

Verser le mélange dans la pâte, sans trop l'écraser.

Déposer la deuxième abaisse sur la tourtière et bien sceller.

Réfrigérer au moins 4 heures. Faire un trou au centre et, à l'aide d'un entonnoir, verser le bouillon de légumes, que vous aurez réchauffé, en prenant garde de ne pas faire déborder.

Refermer le trou avec un morceau de pâte et badigeonner avec le mélange d'oeufs.

Faire cuire au four à 250 °F environ 4 heures.

*La sauce soya sans gluten de Bragg's s'achète dans tous les magasins d'aliments naturels.



Source: ma biographie gourmande (Joël Legendre)

2 commentaires:

spécialiste de l'éphémère a dit...

Tiens; je vais l'essayer pour faire changement de celle au millet à laquelle on revient toujours parce qu'elle plaît vraiment beaucoup. Celle-ci me semble tout aussi excellente.
Merci!

L'Acadienne Végé, BSc. Nutrition a dit...

Je l'aimerais bien justement car elle ressemble plus à un pâté qu'à une tourtière! J'ai été élevé avec des pâtés! :)