mardi 1 mai 2012

Questions questions questions?????



Dernièrement je m'essaie à manger vegan mais j'ai des questions et des défis ....j'aurais pu les poser en privé à Babette (qui me l'a gentiment offert) sur son blog : ici ou à mes ami(es) vegan Gisèle et Normand mais je crois que ça peut aider plusieurs personnes qui se posent les mêmes questions alors n'hésitez pas à me répondre ici ou à ajouter des questions...j'en aurai d'ailleurs surement plusieurs autres au cours des prochaines semaines :))

1. Je commence fort...tout de suite dans l'essentiel....le chocolat!! Bon je sais bien que le chocolat au lait non .. mais un noir 70%?? Et le caroube c'est vegan??

2. Dans plusieurs de mes livres de recettes on parle d'édulcorant en poudre qu'est-ce que c'est?? Et la cassonade, le sucre en poudre, le sucre de canne c'est vegan??

3. Le miel non hein??

4. Au resto, vous faites comment??

5. Des aliments de base à me suggérer?? Me semble qu'à chaque fois que je veux faire une recette il me manque un ingrédient...tahini, agar-agar, yogourt et crème végétalienne...maudine j'ai pas 12 sortes de farine dans mon garde-manger moi ;) Je pense que le fait d'être en région n'aide pas non plus ...je vais donc m'essayer à faire les produits moi-même....n'hésitez surtout pas à m'avertir si j'utilise un produit non vegan, je suis en formation ;0)

Dernière question pour les blogueuses, comment faire pour 'signer' mes photos??

Gros merci

Sophie


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Voici la réponse de Babette qui a généreusement pris de son temps pour me répondre---Un gros merci c'est très apprécié :)

1. Le chocolat. Le caroube est bien sûr vegan. Quant au chocolat noir, il faut vérifier les ingrédients. Parfois, les fabricants ajoutent par exemple des ingrédients du lait, et ce n'est pas vegan. La Aero au chocolat noir, de même que la Kit Kat au chocolat noir, sont vegans. Sinon, dans les marques moins commerciales, il y a toutes sortes de choix. Il faut seulement prendre le temps de lire les ingrédients. Il existe aussi des barres de chocolat végétaliennes qui se rapprochent des barres commerciales parce qu'elles sont au lait (de riz, de soya, etc.), sauf qu'elles sont plus chères et plus difficiles en trouver. Tu peux en acheter chez Viva Vegan (sur place à Montréal ou en ligne). Je pense ici aux barres de Go Max Go (Snap, Cleo, Bucaneer, etc.) et au Eli's Earth Bars.

2. L'édulcorant en poudre, c'est dans quel livre? Si c'est dans Vous avez dit Vegan, en anglais on parle de sweetener.... en poudre, par opposition au sirop d'érable, notamment.

J'ai parlé un peu du sucre vegan ou non ici, dans le paragraphe en italique :
http://veganamontreal.blogspot.ca/2011/11/biscuits-moelleux-lavoine-et-aux.html
Si tu veux, dis-moi quelle marque de sucre, cassonade, etc. tu utilises et je pourrai essayer de voir si c'est vegan ou non.

3. Le miel n'est pas vegan. Tu peux souvent le remplacer par du nectar d'agave.

4. Le resto, ah ah! Idéalement, tu vas dans des endroits végétariens =) Sinon, ça dépend toujours de l'endroit. Les bons dépanneurs sont les pâtes, les pizzas sans fromage, les salades et les frites, les sautés de légumes, etc. Mais quand tu commandes, tu dois vérifier plusieurs trucs selon le plat. Préciser sans beurre, sans parmesan, sans mayo, t'assurer que ce ne sont pas des pâtes fraîches (qui contiennent des œufs), vérifier ce qu'il y a dans la pâte à pizza, dans la vinaigrette, etc. Si tu sais à l'avance que tu vas au resto, tu peux envoyer un courriel ou téléphoner pour voir s'il est possible de préparer un plat végétalien. Certains restos offrent aussi des plats végétaliens. Pour le dessert, c'est salade de fruits ou rien. Et pour les déjeuners au resto, à moins d'aller au brunch des Vivres, je ne connais pas d'autres options... bon, tu peux toujours commander des toasts ou une assiette de fruits, mais ça n'a rien de très excitant... pour le pain, tu dois aussi vérifier s'il est vegan (cela dit, personnellement, au resto, je mange le pain qu'on me sert... sauf si bien sûr c'est un pain fancy au fromage ou au bacon, mais disons que ça ne m'est jamais arrivé.)

5. Il n'y a pas de magasin d'aliments naturels dans ton coin? Tu pourrais sûrement y trouver plein de trucs. C'est difficile pour moi de te conseiller des aliments de base, mais j'aimerais quand même te conseiller de consommer des grains entiers (riz brun, pâtes, couscous, etc.). Sinon, le tahini ou beurre de sésame est fort pratique et je suis sûre que tu en trouveras chez toi. Les graines de chia ou de lin pour tes oméga-3. Mange régulièrement des légumes verts. Pour les farines de céréales, de la farine de blé ordinaire fait souvent l'affaire.

Et n'hésite pas si tu as d'autres questions.

J'ai regardé rapidement sur le Net, et il semble y avoir deux magasins intéressants, à Gatineau (http://www.laboiteagrains.com) et à Aylmer (http://www.solbio.ca).... je ne sais pas si tu vas à l'occasion dans ces coins-là.




15 commentaires:

Véro a dit...

Je peux pas te répondre pour les questions mais pour les photos, le plus simple c'est de mettre ta photo dans Paint, de prendre l'outil pour écrire, inscrire ton nom dessus.

Sinon, il doit y avoir d'autres logiciel mais je pense que c'est vraiment la façon la plus simple de le faire :)

Mlle Pigut a dit...

Je n'ai pas le temps de te répondre maintenant, mais tu as très bien fait de poser ces questions. Je reviendrais bientôt pour y répondre à ma façon (pour le végétalisme et pour les photos). Bises.

Maman végétarienne du Québec a dit...

Merci Véro je vais essayer ça !!

Merci Mlle Pigut :)

Babette a dit...

Bonne idée de poser tes questions sur ton blogue =)

1. Le chocolat. Le caroube est bien sûr vegan. Quant au chocolat noir, il faut vérifier les ingrédients. Parfois, les fabricants ajoutent par exemple des ingrédients du lait, et ce n'est pas vegan. La Aero au chocolat noir, de même que la Kit Kat au chocolat noir, sont vegans. Sinon, dans les marques moins commerciales, il y a toutes sortes de choix. Il faut seulement prendre le temps de lire les ingrédients. Il existe aussi des barres de chocolat végétaliennes qui se rapprochent des barres commerciales parce qu'elles sont au lait (de riz, de soya, etc.), sauf qu'elles sont plus chères et plus difficiles en trouver. Tu peux en acheter chez Viva Vegan (sur place à Montréal ou en ligne). Je pense ici aux barres de Go Max Go (Snap, Cleo, Bucaneer, etc.) et au Eli's Earth Bars.

2. L'édulcorant en poudre, c'est dans quel livre? Si c'est dans Vous avez dit Vegan, en anglais on parle de sweetener.... en poudre, par opposition au sirop d'érable, notamment.

J'ai parlé un peu du sucre vegan ou non ici, dans le paragraphe en italique :
http://veganamontreal.blogspot.ca/2011/11/biscuits-moelleux-lavoine-et-aux.html
Si tu veux, dis-moi quelle marque de sucre, cassonade, etc. tu utilises et je pourrai essayer de voir si c'est vegan ou non.

3. Le miel n'est pas vegan. Tu peux souvent le remplacer par du nectar d'agave.

4. Le resto, ah ah! Idéalement, tu vas dans des endroits végétariens =) Sinon, ça dépend toujours de l'endroit. Les bons dépanneurs sont les pâtes, les pizzas sans fromage, les salades et les frites, les sautés de légumes, etc. Mais quand tu commandes, tu dois vérifier plusieurs trucs selon le plat. Préciser sans beurre, sans parmesan, sans mayo, t'assurer que ce ne sont pas des pâtes fraîches (qui contiennent des œufs), vérifier ce qu'il y a dans la pâte à pizza, dans la vinaigrette, etc. Si tu sais à l'avance que tu vas au resto, tu peux envoyer un courriel ou téléphoner pour voir s'il est possible de préparer un plat végétalien. Certains restos offrent aussi des plats végétaliens. Pour le dessert, c'est salade de fruits ou rien. Et pour les déjeuners au resto, à moins d'aller au brunch des Vivres, je ne connais pas d'autres options... bon, tu peux toujours commander des toasts ou une assiette de fruits, mais ça n'a rien de très excitant... pour le pain, tu dois aussi vérifier s'il est vegan (cela dit, personnellement, au resto, je mange le pain qu'on me sert... sauf si bien sûr c'est un pain fancy au fromage ou au bacon, mais disons que ça ne m'est jamais arrivé.)

5. Il n'y a pas de magasin d'aliments naturels dans ton coin? Tu pourrais sûrement y trouver plein de trucs. C'est difficile pour moi de te conseiller des aliments de base, mais j'aimerais quand même te conseiller de consommer des grains entiers (riz brun, pâtes, couscous, etc.). Sinon, le tahini ou beurre de sésame est fort pratique et je suis sûre que tu en trouveras chez toi. Les graines de chia ou de lin pour tes oméga-3. Mange régulièrement des légumes verts. Pour les farines de céréales, de la farine de blé ordinaire fait souvent l'affaire.

Et n'hésite pas si tu as d'autres questions.

J'ai regardé rapidement sur le Net, et il semble y avoir deux magasins intéressants, à Gatineau (http://www.laboiteagrains.com) et à Aylmer (http://www.solbio.ca).... je ne sais pas si tu vas à l'occasion dans ces coins-là.

Unknown a dit...

À Gatineau, il y a des options! Il y a la Boîte à Grains, entre autres. Tu peux aussi voir sur le site du Marché de la solidarité régionale de l'Outaouais (MSRO - marcheoutaouais.com) où tu auras des producteurs locaux, dont certains font des plats vegan avec des produits locaux...
J'achète pas mal tous mes produits sans gluten à la Boîte à Grains ou chez IGA, ou même au Bulk Barn... Pour remplacer les oeufs dans une recette, tu peux aussi utliser des graines de lin moulues qui ont reposé dans de l'eau chaude... Ça donne une bonne texture, et puis j'aime bien le petit goût discret de la graine de lin...

Maman se cuisine a dit...

Merci pour toutes ces infos ;)

Mokajo a dit...

J'avoue que c'est pas facile tous les jours. J'ai été au resto avec des collègues de travaille et il y avait rien de végan, j'ai fini par manger une salage avec une frite lolll mais j'étais bien fière de moi.

Tranquillement tu achètes des trucs, je viens tout juste d'acheter de la sauce Worcestershire végétalien, je savais même pas que ca existait. J'ai jamais autant lis les ingrédients. Ca m'arrive encore de me faire prendre mais bon c'est pas grave.

Pour la signature des photos, je pourrais pas te dire, c'est mon mari qui m'a programé photoshop. Je fais que mettre ma photo, j'appuie sur un bouton "risezer" et il fait tous automatiquement. Vue qu'il est infographiste c'est facile.

Maman végétarienne du Québec a dit...

Wow merci beaucoup à tous pour vos réponses et commentaires c'est très apprécié!! Ma première semaine complètement vegan est presque terminé...et j'ai trouvé ça relativement facile et plaisant:)

L'édulcorant c'est dans le livre 'vous avez dit vegan?' donc si je comprend bien il s'agit de sucre tout simplement?

Pour le sucre j'ai présentement dans mon garde-manger du sucre blanc Redpath, de la cassonade pâle de Lantic et du sucre en poudre de Lantic aussi...j'ai aussi du sucre de canne mais en lisant ton article, je comprends que ce n'est pas vegan..


Oui la boite à grains je connais, c'est pas proche de chez moi mais je vais y aller de temps en temps..je vais aussi quelques fois au Bulk Barn surtout pour les noix..je ne connaissais pas la MSRO wow merci qui que tu sois!! Il y aura près de chez moi un nouveau IGA ouverture en mai, j'ai hâte ils ont effectivement une bonne sélection de produits.

Encore un gros merci pour vos bons mots et votre encouragement :)

Mlle Pigut a dit...

1. Effectivement, les poudres de cacao et la caroube sont vegan puisque se sont des végétaux.
Pour le chocolat noir, il faut vérifier la liste des ingrédients pour éviter la poudre de lait (principalement) et autres produits animaux. Pour info il existe des chocolats "au lait" et "blancs" à base de laits végétaux, même si cela reste difficile à trouver - exemples ici : http://www.unmondevegan.com/chocolat-au-lait-,fr,3,35.cfm -. Tu peux aussi faire des chocolats aromatisés à ton goût très facilement - recette ici http://pigut.mintyway.com/2010/09/29/ameliorer-son-basique-chocolat-en-delice-maison/ - ou acheter des chocolats noir gourmands - comme ici : http://www.produits-bio-equitable.fr/30_2.cfm?i=60-chocolat-noir-nirwana-bio-et-equitable-rapunzel-.

2. Pour l'edulcorant en poudre, je ne vois pas ce que c'est, mais ce terme ne m'inspire pas confiance, ça me fait penser à l'asparthame à éviter à tout prix. Il existe de nombreux produits sucrants vegan (sirop d'érable, d'avave, de riz, de pomme, fruits et fruits secs, mélasse, stévia...), tu as l'embarras du choix. Pour ce qui est des sucres non raffinés qui ne sont pas vegans, il me semble que c'est rare. Dans le doute, le mieux est toujours de contacter la marque des sucres que tu veux te procurer pour leur demander leur méthodes.

3. Le miel étant issu de l'exploitation des abeilles, ce n'est pas vegan. Comme alternatives, tu peux penser aux différents sirop - le sirop d'agave ressemble beaucoup à du miel - ou des préparations maison - comme ici : http://pigut.mintyway.com/2010/04/28/gelee-de-fleurs-de-pissenlit/ -.

4. Le restaurant... Premièrement, étant donné mon amour de la cuisine je suis souvent déçue au resto (ceux qui sont dans mes moyens en tout cas), du coup j'y vais peu. Ensuite, personnellement, je préfère aller dans des restaurants à tendance végé pour des raisons éthiques. Sinon, l'astuce pour ne pas avoir de déconvenue, est d'appeler le restaurant avant afin de voir ce qu'ils peuvent te proposer. Il faut bien veiller à répéter tout ce que tu évites pour être sûr qu'ils comprennent bien. Pour les resto "sur le pouce", imprévus, n'hésites pas à avoir une petite liste avec toi détaillant ton alimentation. Tu l'auras compris,le mot d'ordre est : communiquer, ne pas hésiter à en parler et à détailler, en général ça se passe bien !

Mlle Pigut a dit...

5. Des aliments de base, ooo des tas ! Premièrement, vraiment, visite les magasins bio et essaie ce qui te fait envie ! Bien sûr c'est plus difficile lorsque l'on a pas de magasin ou de producteur près de chez soi. Mais les ingrédients "de base" ne sont pas les mêmes pour tous.
Chez moi, les purées d'oléagineux - tahin (sésame), arachide, amande... -, les légumineuses - lentilles corail et vertes, pois chiches, haricots rouges et blancs...-, les céréales et pseudo céréales - riz, quinoa, pâtes de blé, boulgour...-, les farines - blé demi-complet, pois chiche, riz, seigle...-, les produits sucrants (que j'ai listé plus hauts) sont très nombreux parce que je trouve ça très utile pour cuisiner plein de choses soit-même. Et bien sûr, je mange tous les fruits et légumes possibles et imaginables, il faut toujours goûter lorsqu'on ne connait pas. J'ai réuni quelques uns de mes aliments "basiques" sur mon site ici : http://pigut.mintyway.com/category/cuisine/recettes-nature/basiques/.
Mais je te conseille d'aller à ton rythme et de découvrir deux ou trois ingrédients à la fois pour voir si ça te plait, faire tes propres expériences ! Lorsque tu ne sais pas quoi faire avec un produit que tu ne connais pas, une recherche sur internet est souvent très utile.
En tout cas, si tu as d'autres questions ou besoin de conseils, n'hésites pas je suis là (bon je peux mettre du temps à répondre, mais je fini toujours par répondre quand j'ai du temps).

6. Pour signer les photos, bien sûr avec n'importe quel logiciel de retouche (même le très simple Paint), tu peux mettre une zone de texte sur ta photo pour la signer. Mais avec des logiciels plus avancés, tu peux enregistrer ta signature et l'aposer facilement sur chaque photo. J'ai trouvé un exemple ici pour Photoshop, c'est très simple : http://www.virusphoto.com/4374-apposer-sa-signature-en-filigrane-avec-photoshop.html.

Bon amusement !

Maman végétarienne du Québec a dit...

Wow merci Mlle Pigut!! Je ne connaissais pas ton blog!! je l'ai ajouté dans mes favoris :)) Merci beaucoup pour tes réponses, tu es très généreuse! J'aurais une autre question à poser ...j'aimerais savoir pourquoi beaucoup de site vegan sont "anti-gluten" ??? Merci :) Bonne semaine!!

Mlle Pigut a dit...

Le "sans gluten" et vegan ne sont pas directement liés.
Si certains sites de cuisine vegan proposent du "sans gluten" (comme le mien), je pense que cela tient au fait que nous aimons nous intéresser de près à ce que nous mangeons.
Beaucoup d'entre nous s'intéressent aux alternatives saines, à la cuisine crue et au "sans gluten" par exemple.
C'est aussi une question de curiosité je pense, c'est un défi de cuisiner du pain sans gluten par exemple, hehe !

Maman végétarienne du Québec a dit...

Ah ok merci Mlle Pigut, je vais essayer ça un pain sans gluten!

Babette a dit...

Désolée si j'ai mis du temps à te répondre. Dans How it all vegan, le sweetener (traduit par édulcorant dans Vous avez dit vegan), c'est du sucre, ou un produit qu'on utilise pour sucrer, comme du sirop, du nectar d'agave, etc. Le livre manque de précision de ce côté, il y a même certaines recettes ou on ne précise pas s'il faut du dry sweetener ou pas, et c'est quand même important de savoir s'il faut utiliser un ingrédient liquide ou sec.

Pour ce qui est de savoir si le sucre est vegan ou pas, il faut vérifier... Si tu le prend bio et équitable, c'est souvent indiqué sur l'emballage, ou du moins on précise que le produit n'est pas filtré avec des produits animaux. Sinon, il faut faire des recherches.

RedPath : vegan

http://francais.redpathsugar.com/questions-sur-le-sucre/

Lantic : vegan aussi!

Par contre, si c'est commercialisé sous le nom Rogers, il faut vérifier le code. Plus d'info ici :
http://www.lantic.ca/faq.php?lg=fr

Et ton sucre de canne, c'est quelle marque?

Maman végétarienne du Québec a dit...

Merci Babette, ouin, le livre vous avez dit vegan est pas très clair pour le sucre....
Yééé mon sucre est vegan....pour le sucre de canne je l'ai pris en vrac au Bulk Barn...je vais m'informer la prochaine fois que j'y vais ...