lundi 11 juin 2012

Pain de lentilles et de graines de tournesol

Et voilà!! Je l'ai fait le fameux pain de lentilles de Mélanie voir son blog ici!!....wow ça été un franc succès, j'ai failli ne pas pouvoir prendre de photo!! C'était vraiment très bon, j'ai fait une demi recette seulement parce que je n'avais pas assez de graines de tournesol, mais j'ai ben failli ne pas en manger hihihi à refaire certainement :)



Ingrédients


Pour le pain :


2 c. à soupe d’huile d’olive
1 1/2 tasse d’oignon, haché finement
2 gousses d’ail, écrasées
2/3 tasse de carottes, râpées
1 paquet de 227 g de champignons, haché finement
1 3/4 tasse de lentilles, cuites, rincées et égouttées
1 1/2 tasse de graines de tournesol
2 tranches de pain de grains entiers, déchiquetées en petits morceaux
1/4 tasse de graines de lin, moulues
1/2 tasse de flocons d’avoine
2 c. à soupe de tamari
1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
1/4 tasse de bouillon de légumes
1 c. à thé d’origan
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de moutarde sèche
Sel et poivre, au goût

Pour la sauce :

1/4 tasse de ketchup
1/4 tasse de compote de pommes non-sucrée
2 c. à thé de vinaigre balsamique
2 c. à soupe de sirop d’érable


Pour la préparation :

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyennement élevé. Y ajouter l’oignon et les champignons. Faire cuire jusqu’à ce que l’oignon ait commencé à devenir légèrement doré, soit environ 10 minutes. Ajouter l’ail dans la dernière minute de cuisson. Retirer du feu et déposer dans un grand bol. Réserver.


Râper les carottes et les ajouter dans le bol avec l’oignon, l’ail et les champignons.


Passer les lentilles au robot-culinaire quelques secondes. Elles doivent avoir une texture grossière avec des morceaux de lentilles toujours apparents. Transférer les lentilles dans un grand bol.


Moudre grossièrement les graines de tournesol au robot-culinaire. Elles doivent avoir une texture grossière où on voit toujours des petits morceaux de graines de tournesol. Transférer dans le grand bol avec les autres ingrédients.


Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et bien mélanger.


Déposer la pâte dans un moule à pain préalablement huilé. Lisser le dessus avec le dos d’une cuillère.


Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce puis verser uniformément sur le pain de lentilles et de graines de tournesol.
Cuire au four à 350 °F pendant une heure. Laisser reposer 10 minutes avant de découper en tranches.

6 commentaires:

Babette a dit...

Miam, ça a l'air bon! Il faut vraiment que j'essaie les recettes de Mélanie bientôt.

Mademoiselle B a dit...

Chouette, je vais devoir essayer cette recette bientôt moi aussi!

Mokajo a dit...
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Mokajo a dit...

Je veux essayer aussi ca l'air super bon. Sauf que je vais pas mettre de champignon, j'aime pas trop. Ca devrais pas trop changé quelque chose?

Mélanie (Végérebelle) a dit...

Ça fait justement quelques jours que j'ai envie d'en manger mais comme il fait très chaud par chez nous, je préfère éviter de cuisiner quoi que ce soit dans mon fourneau!

Mokajo, je crois que tu pourrais apprécier même si la recette contient des champignons. J'ai une fille qui déteste les champignons et elle adore cette recette. Les champignons évite que la texture soit pâteuse.

Louise D a dit...

Délicieux! Chaud ou froid, il était tout aussi bon.