jeudi 19 janvier 2012

Fauxmage mozzarella aux amandes




INGRÉDIENTS:

1 TASSE D’AMANDES CRUES
1/2 TASSE LEVURE ALIMENTAIRE
2 C. À THÉ SEL DE MER
1 C. À THÉ POUDRE D’AIL
3 TASSES LAIT DE SOJA NON-SUCRÉ
1/2 TASSE D’EAU
1/2 TASSE D’AGAR EN FLOCON
1/2 TASSE HUILE D’OLIVE EXTRA-VIERGE
3 C. À TABLE JUS DE CITRON FRAIS

ÉQUIVALENCES
1 TASSE = 250 ml
1 C. À TABLE = 15 ml
1 C. À THÉ = 5 ml

PROCÉDURES
1 DANS UN BOL, FAIRE TREMPER DANS L’EAU, LES AMANDES AU MOINS 4 HEURES. PUIS DRAINER.

2 DANS UN ROBOT CULINAIRE, BROYER FINEMENT LES AMANDES ET Y AJOUTER LA LEVURE ALIMENTAIRE ET LA POUDRE D’AIL.

3 AJOUTER 1 TASSE DE LAIT DE SOJA ET CONTINUER À MÉLANGER JUSQU`À CONSISTANCE LISSE.

4 AJOUTER PEU À PEU LE RESTE DU LAIT DE SOJA DANS LE ROBOT EN MARCHE. PUIS, L’HUILE D’OLIVE ET L’EAU. BIEN MÉLANGER JUSQU’AVOIR UNE CONSISTANCE LISSE.

5 AJOUTER L’AGAR ET MÉLANGER

Cuisson

6 DANS UN POÊLON ANTIADHÉSIF, PORTER LE MÉLANGE À ÉBULLITION, À FEU MOYEN POUR ENVIRON 10 À 15 MINUTES, EN REMUANT CONSTAMMENT.

7 LE FAUXMAGE EST PRÊT À ÊTRE RETIRÉ DU FEU LORSQUE LE MÉLANGE ÉPAISSIT.

8 TRANSVIDER LE MÉLANGE CHAUX DANS UN OU PLUSIEURS CONTENANTS.

9 LAISSER REFROIDIR À TEMPÉRATURE DE LA PIÈCE ET PORTER AU RÉFRIGÉRATEUR POUR AU MOINS 4 HEURES.

10 APRÈS S’ÊTRE SOLIDIFIER, RETIRER LE FAUXMAGE DES CONTENANTS.

NOTA :
VOUS POUVEZ AJOUTER AU MÉLANGE CHAUD, 10 ml (2 C. À THÉ) DE GRAINE DE CARVI PAR TASSE DE FAUXMAGE POUR UN GOÛT DISTINCTIF!


CONSERVATION
AU RÉFRIGÉRATEUR ENTRE 3 À 4 JOURS. AU CONGÉLATEUR, QUELQUES MOIS.

Source: Mon ami Normand!!

samedi 7 janvier 2012

Burger de "vrais" gars

Encore une recette de burger!! Cette recette vient du livre 'Les carnivores infidèles'!! Une recette comme je les aimes...simple, rapide, et goûteuse!!
J'ai beaucoup aimé le goût de cette boulette, le mélange se tient bien, j'ai coupé la recette en 2 et ça m'a donné 3 burgers, vraiment tout pour me plaire!!



Ingrédients:
1 bloc (454 g) de tofu ferme, émietté
2 oeufs battus
2 c. à table (30 ml) de sauce soya réduite en sodium
1/4 tasse de fromage romano râpé
1/2 tasse (125 ml) de chapelure
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
Au goût, poivre noir, fraîchement moulu
1 c. à table (15 ml) d'huile de canola
1/2 poivron rouge, haché finement
1/2 oignon haché finement

Préparation:
-Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients sauf les légumes et l'huile.

-Dans un poêlon, chauffer l'huile et faire suer l'oignon pendant 2 min.

-Ajouter les poivrons et sauter quelques minutes de plus.

-Ajouter les légumes au mélange des boulettes et bien mélanger.

-Façonner 6-8 boulettes

-Dans le même poêlon faire dorer les boulettes pendant 5 min. de chaque côté.

-Servir dans un pain à grains entiers au choix, avec les garnitures de votre choix.



jeudi 5 janvier 2012

Biscuits à l'avoine et canneberges




INGRÉDIENTS SECS

3 TASSES FLOCONS D’AVOINE
1/3 TASSE SUCRE GRANULÉ
3/4 TASSE CASSONADE DEMERARA
1 TASSE FARINE NON BLANCHIE
1/2 C. À THÉ LEVURE CHIMIQUE (POUDRE À PÂTE)
1/4 C. À THÉ POUDRE DE GINGEMBRE
1/4 C. À THÉ CLOU DE GIROFLE
1/2 C. À THÉ CANELLE MOULUE
1/4 C. À THÉ MUSCADE
1 TASSE CANNEBERGES SÉCHÉES
1 TASSE NOIX DE GRENOBLE HACHÉES

INGRÉDIENTS LIQUIDES
3/4 TASSE MARGARINE
1/2 TASSE LAIT DE SOJA
1 C. À THÉ VANILLE

ÉQUIVALENCES 1 TASSE = 250 ml
1 C. À TABLE = 15 ml
1 C. À THÉ = 5 ml

PROCÉDURES
1 DANS UN BOL, MÉLANGER JUSQU’À CONSISTANCE LISSE, MARGARINE , SUCRE ET CASSONADE.
2 AJOUTER LE LAIT DE SOJA ET LA VANILLE. BIEN MÉLANGER.
3 AJOUTER LA FARINE, LEVURE CHIMIQUE (POUDRE À PÂTE) ET LES ÉPICES. BIEN MÉLANGER.
4 INCORPORER LES CANNEBERGES, AVOINE ET LES NOIX HACHÉES GROSSIÈREMENT. BIEN MÉLANGER.
5 DIVISER LA PÂTE AVEC UNE CUILLÈRE À CRÈME GLACÉE D’ENVIRON 1 ½ POUCES DE DIAMÈTRE.

Cuisson
1 DISPOSER LES BISCUITS SUR DEUX PLAQUES À BISCUIT LÉGÈREMENT HUILÉES.
2 ÉCRASER LÉGÈREMENT LES BISCUITS AVEC LE DOS D’UNE CUILLÈRE LÉGÈREMENT HUILÉE.
3 CUIRE ENTRE 10 À 15 MINUTES, DANS UN FOUR PRÉALABLEMENT CHAUFFÉ À 350 °F.
4 LES BISCUITS SERONT CUITS À L’ATTEINTE D’UNE COULEUR BRUN PÂLE.

CONSERVATION
À TEMPÉRATURE AMBIANTE, AU SEC.
NOTA
LES NOIX DE GRENOBLE PEUVENT ÊTRE SUBSTITUÉES PAR DES PACANES.

Source: Mes ami(es) Normand et Gisèle!

mercredi 4 janvier 2012

Tourtière du temps des Fêtes

C'était vraiment bon, sauf que pour moi c'est plus un pâté qu'une tourtière...
Je préfère par contre la tourtière que je fais habituellement - pois chiches et champignons : http://vgmaisbon.blogspot.com/2009/11/tourtiere-sans-viande-aux-pois-chiches.html






Ingrédients

•500 ml (2 tasses) de tofu ferme
•30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya sans gluten Bragg's*
•15 ml (1 c. à soupe) d'épices à steak
•15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
•1 oignon coupé en petits morceaux
•250 ml (1 tasse) de haricots noirs cuits
•250 ml (1 tasse) de lentilles cuites
•500 ml (2 tasses) de pommes de terre coupées en petits dés
•5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
•2,5 ml (½ c. à thé) de clou de girofle moulu
•2 abaisses de tarte (grandes et épaisses)
•250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
•1 oeuf battu dans 5 ml (1 c. à thé) d'eau





Préparation

Mélanger le tofu avec la sauce Bragg's et les épices à steak.

Réserver 3 heures au froid.

Faire griller le tofu dans l'huile pour l'assécher.

Mélanger le tofu avec les oignons, les haricots, les lentilles, les pommes de terre, la moutarde et le clou de girofle.

Dans un moule profond (8 x 8 po) préalablement beurré, déposer la première abaisse en la laissant dépasser tout le tour.

Verser le mélange dans la pâte, sans trop l'écraser.

Déposer la deuxième abaisse sur la tourtière et bien sceller.

Réfrigérer au moins 4 heures. Faire un trou au centre et, à l'aide d'un entonnoir, verser le bouillon de légumes, que vous aurez réchauffé, en prenant garde de ne pas faire déborder.

Refermer le trou avec un morceau de pâte et badigeonner avec le mélange d'oeufs.

Faire cuire au four à 250 °F environ 4 heures.

*La sauce soya sans gluten de Bragg's s'achète dans tous les magasins d'aliments naturels.



Source: ma biographie gourmande (Joël Legendre)

mardi 3 janvier 2012

Fagitas au tofu

Bonne Année 2012 à tous, santé, bonheur et bonne bouffe!! Petit problème de caméra oblige mes photos sont vraiment jaunâtres ...mais bon...on fait avec ce qu'on a....



Ingrédients:

Tortillas
Crème sure
1/2 bloc de tofu
1 poivron (couleur de votre choix) le mien est jaune...ça parait pas trop sur la photo :)
2-3 gousses d'ail
de l'huile d'olive
du bouillon de légumes
Vinaigrette de votre choix
Fromage fort (ou votre choix)
Salade

Instructions:

Faire une marinade en mélangeant, de l'huile d'olive, 1 c. à soupe de bouillon de légumes, 1 c. à soupe de vinaigrette (feta et origan pour moi) les gousses d'ail écrasées et le poivron coupé.

Couper le tofu en lanières et faire mariner quelques heures dans le mélange.

Faire revenir à la poele le tofu mariné (sans l'égoutter), jusqu'à ce que les poivrons soient cuit.

Dans un plat allant au four, râpé du fromage de votre choix, ajouter le mélange de tofu et mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Tartiner le tortillas de crème sure si désiré, ajouter le mélange de tofu, de la salade, rouler et déguster!!