lundi 30 avril 2012

Hamburger émietté et sa patate à l'huile d'olive


Ingrédients:

Du tofu en cubes
1 oignon coupé
Des champignons en tranches
Huile d'olive
Vinaigrette balsamique
Persil et basilic
Sel de mer

Faire revenir l'oignon et les champignons dans un poêlon...ajouter les cubes de tofu et cuire jusqu'à ce que ce soit doré .. ajouter de la vinaigrette balsamique (environ une cuillère à soupe, au goût), du persil, du sel et du basilic (ou les épices / herbes de votre choix)

Servir dans un pain burger (ou un tortillas) sur un lit de salade avec vos condiments préférés :)

Pour la patate, la couper en fines rondelles....et la faire revenir dans un peu d'huile d'olive...saler au goût



lundi 23 avril 2012

Muffins à l'érable et aux noix

Des muffins vegan!!! Avec un bon p'tit thé vert...délicieux!! Mon chum les as trouvés pas assez sucrés...mon fils aurait souhaité de plus petits morceaux de pacanes... moi je les trouves parfait comme ça!!


Ingrédients:
1 1/3 tasse de farine
1 1/2 c. à thé de levure chimique
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle (1 complète pour moi)
1/4 de tasse de sirop d'érable
Substitut d'oeuf (l'équivalent de 2 oeufs) (6 c. à soupe de compote de pommes pour moi)
2/3 de tasse de lait de soja acide (ajouter 3/4 de c. à thé de vinaigre dans le lait de soya)
1/4 de tasse d'huile
3/4 de tasse de pacanes hachées


1. Préchauffer le four à 400F (200C). Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Ajouter le sirop d'érable, le sustitut d'oeuf, le lait de soja acide, l'huile et les pacanes, puis mélanger doucement jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

2.Verser la pâte dans des moules à muffins légèrement huilés en les remplissant au 2/3, puis faire cuire de 15 à 20 minutes. Donne 6 muffins (10 pour moi)



Source: Vous avez dit vegan??


jeudi 19 avril 2012

Enchiladas de paresseuse



Mon idée de souper est partie de ce beau petit sachet de sauce à enchiladas (cadeau de mon amie Mélissa : http://www.vertmasante.blogspot.ca/)

J'ai suivi les instructions du sachet pour préparer la sauce. Réservé.
Ensuite mon idée était de mettre des haricots noirs...mais j'en avais plus alors j'ai mis des haricots rouges.
J'ai coupé un oignon, de l'ail, que j'ai fait revenir dans un poêlon avec de l'huile d'olive. J'ai ajouté des restants de carottes cuites que j'avais au frigo et un peu de salsa. (Ajouter les légumes **Touski** de votre choix)

Dans une poêle, a feu moyen, réchauffer les tortillas une à la fois, environ 15 secondes.
Mettre 1/4 tasse du mélange aux haricots au centre de chacune d’elles.
Rouler et placer dans un plat allant au four, couture vers le bas.
Verser la sauce par-dessus et saupoudrer de fromage fort.
Cuire 15-20 minutes au four, jusqu’à ce que le mélange bouillonne et que le fromage soit légèrement doré sur les côtés. (le mien était un peu trop cuit)


mardi 17 avril 2012

Tofu 'capitaine'

Bien aimé ce plat, surtout réchauffé le lendemain c'était encore meilleur, par contre un peu long à faire pour un soir de semaine :)




Ingrédients:
60 ml (1/4 tasse) de farine de blé entier
30 ml (2 c. à table) de levure alimentaire en flocons
2.5 ml (1/2 c. à thé) de sel
0,5 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraichement moulu
450 g (1 lb) de tofu extra-ferme, rincé, pressé et coupé en dés de 1/2 po
45 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
1 oignon haché
1 poivron vert, haché
2 gousses d'ail émincées
10 ml à 15 ml (2 à 3 c. à thé) de poudre de cari
2.5 ml (1/2 c. à thé) de thym
1 conserve de 828 ml (28 oz) de tomates entières

1. Préchauffer le four à 175C (350F)

2. Combiner la farine, la levure alimentaire, le sel et le poivre dans un plat peu profond et mélanger au fouet. Placer les dés de tofu dans le mélange de farine et agiter l'assiette jusqu'à ce que le tofu soit complétement enrobé.

3. Faire chauffer à feu moyen/vif 30 ml (2 c. à table) de l'huile d'olive dans une grande poele antiadhésive. Ajouter le tofu et cuire jusqu'à ce que les dés soient dorés de tous les côtés, environ 7 à 10 minutes. Transférer le tofu dans un plat de 23 cm x 28 cm ou 9po x 11 po allant au four et réserver. Remettre la poêle sur le feu sans la nettoyer.

4. Chauffer le reste de l'huile d'olive dans la poêle à feu moyen/vif. Ajouter l'oignon, le poivron vert et l'ail et cuire en remuant jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 5 minutes. Incorporer la poudre de cari et le thym et cuire encore 1 minute en remuant. Aouter les tomates en conserve et les défaire à la cuillère de bois. Porter à ébullition et cuire pendant 1 minute en remuant. Retirer du feu, et verser sur le tofu.

5. Cuire au four à découvert pendant 35 minutes, ou jusqu'à ce que le contenu soit chaud et que la sauce bouillonne. Retirer du four et laisser refroidir pendant 5 minutes avant de servir.

** Ce plat gagne a être servi sur du riz basmati blanc.

Source: Le tofu facile / Maribeth Abrams