lundi 11 juin 2012

Pain de lentilles et de graines de tournesol

Et voilà!! Je l'ai fait le fameux pain de lentilles de Mélanie voir son blog ici!!....wow ça été un franc succès, j'ai failli ne pas pouvoir prendre de photo!! C'était vraiment très bon, j'ai fait une demi recette seulement parce que je n'avais pas assez de graines de tournesol, mais j'ai ben failli ne pas en manger hihihi à refaire certainement :)



Ingrédients


Pour le pain :


2 c. à soupe d’huile d’olive
1 1/2 tasse d’oignon, haché finement
2 gousses d’ail, écrasées
2/3 tasse de carottes, râpées
1 paquet de 227 g de champignons, haché finement
1 3/4 tasse de lentilles, cuites, rincées et égouttées
1 1/2 tasse de graines de tournesol
2 tranches de pain de grains entiers, déchiquetées en petits morceaux
1/4 tasse de graines de lin, moulues
1/2 tasse de flocons d’avoine
2 c. à soupe de tamari
1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
1/4 tasse de bouillon de légumes
1 c. à thé d’origan
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de moutarde sèche
Sel et poivre, au goût

Pour la sauce :

1/4 tasse de ketchup
1/4 tasse de compote de pommes non-sucrée
2 c. à thé de vinaigre balsamique
2 c. à soupe de sirop d’érable


Pour la préparation :

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyennement élevé. Y ajouter l’oignon et les champignons. Faire cuire jusqu’à ce que l’oignon ait commencé à devenir légèrement doré, soit environ 10 minutes. Ajouter l’ail dans la dernière minute de cuisson. Retirer du feu et déposer dans un grand bol. Réserver.


Râper les carottes et les ajouter dans le bol avec l’oignon, l’ail et les champignons.


Passer les lentilles au robot-culinaire quelques secondes. Elles doivent avoir une texture grossière avec des morceaux de lentilles toujours apparents. Transférer les lentilles dans un grand bol.


Moudre grossièrement les graines de tournesol au robot-culinaire. Elles doivent avoir une texture grossière où on voit toujours des petits morceaux de graines de tournesol. Transférer dans le grand bol avec les autres ingrédients.


Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et bien mélanger.


Déposer la pâte dans un moule à pain préalablement huilé. Lisser le dessus avec le dos d’une cuillère.


Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce puis verser uniformément sur le pain de lentilles et de graines de tournesol.
Cuire au four à 350 °F pendant une heure. Laisser reposer 10 minutes avant de découper en tranches.

mardi 5 juin 2012

Sauce chasseur au tofu


Vraiment délicieux, n'hésitez pas à doubler la recette parce que ça se mange tout seul!! Très rapide, pour un soir de semaine...




(Pour 2 personnes)
Ingrédients:

5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
60 ml ( 1/4 tasse) d'oignon haché
60 ml ( 1/4 tasse) de champignons émincés
1 ml (1/4 c. à thé) de basilic frais haché
1 ml (1/4 c. à thé) de romarin frais, haché
1 ml (1/4 c. à thé) d'origan frais, haché
5 ml (1 c. à thé) d'ail haché
1 boîte de tomates en dés
125 ml (1/2 tasse) de tofu frais, émietté
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de légumes
Sel et poivre au goût
Pâtes de votre choix

Préparation:
Dans un chaudron, faire revenir l'oignon, les champignons, le basilic, le romarin et l'origan dans l'huile d'olive.
Mêlez bien. Ajoutez ensuite l'ail, la tomate et le tofu. Laissez mijoter 3 ou 4 minutes avant d'incorporer le vin blanc et le bouillon de légumes. Laissez mijoter de nouveau une dizaine de minutes, salez et poivrez au goût et servez.

Source: le tofu santé.