jeudi 10 janvier 2013

Riz aux lentilles et aux légumes à l'indienne

Bonne Année 2013!!
Je vous souhaite que cette année soit remplie de bonheur, de santé, de nouvelles trouvailles et de bonne bouffe!!






Portion(s) : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ce régal parfumé s’inspire d’un plat de riz traditionnel, le biryani, dans cette version végétarienne, les légumes et les lentilles remplacent la viande. Pour un petit extra, garnir chaque portion d’une cuillerée de yogourt nature ou de raïta aux épinards et servir avec du pain naan, si désiré.


Ingrédients
1 petit chou-fleur
2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
1 oignon haché
3 carottes hachées
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à tab (15 ml) de pâte de cari douce (de type Patak's)
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
1 t (250 ml) de riz basmati
1/4 t (60 ml) de raisins secs
2 1/4 t (560 ml) de bouillon de légumes
1 t (250 ml) de petits pois surgelés (pas mis)
1 boîte de lentilles vertes, égouttées et rincées (19 oz/540 ml) (brunes pour moi)
1/4 t (60 ml) de amandes coupées en tranches, grillées (facultatif)

Préparation
1. Couper le chou-fleur en petits bouquets (cela devrait donner 2 t/500 ml). Réserver.

2. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon et cuire, en brassant, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter les carottes, l'ail, la pâte de cari, le sel et le poivre et cuire, en brassant, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange dégage son arôme. Ajouter le chou-fleur réservé, le riz et les raisins secs et mélanger pour bien enrober les ingrédients.

3. Verser le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le riz et les légumes soient tendres. Ajouter les petits pois et les lentilles et réchauffer pendant 4 minutes. Au moment de servir, parsemer des amandes, si désiré.


Source: 150 plats végé savoureux, Coup de pouce,

7 commentaires:

Rosabelle Melanie a dit...

bonne année toi aussi :O)

Merci pour cette belle recette, un repas complet dans un seul plat, on aime ça :O)

Mouwa a dit...

Quel plaisir de te relire!
Et miam pour ce riz...Je veux l'essayer!

Jessica Eagle a dit...

Merci pour tes voeux et bonne année
à toi aussi :)

Miammm!! cette recette semble délicieuse et tout indiqué pour un bon souper de semaine ou n'importe quand.

Merci du partage :)

Mademoiselle B a dit...

J'aime beaucoup de genre de riz parfumé. J'en fais de temps en temps et j'en suis toujours satisfaite.

Maman végétarienne du Québec a dit...

Merci pour vos bons commentaires! Contente d'être de retour :)

cryzal a dit...

Ho !!! te revoilà :) :) :)

Kurt a dit...

Bonjour je découvre ton blog avec plaisir !!!
J'en profite pour t'inviter à participer au Grand Swap Culinaire International que j'organise sur mon blog, les inscriptions et explications sont dans cet article, jspr que le concept te plaira, car ce serait vraiment chouette que tu sois des nôtres !!!

Par ici ---> http://www.unpas-sur-unautre.com/2013/05/grand-swap-culinaire-international-2.html

Bonne journée !!!