mardi 5 mars 2013

Vole-vole-au-vent

Mon conjoint fait parfois cette recette de vol-au-vent sans viande....les enfants aiment beaucoup!!



Ingrédients:
6 vol-au-vent du commerce
90 g (6 c. à soupe) de beurre ou de margarine
90 g (6 c. à soupe)  de farine tout usage
500 ml (2 tasses) de lait
66 g (2/3 tasse) de fromage râpé
(+ muscade pour nous)

Placer les vol-au-vent sur une plaque à cuisson et réchauffer au four  à 180C (350F).  Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu modéré. Saupoudrer la farine et remuer à l'aide d'une cuillère de bois pour que ces deux ingrédients s'agglutinent. Cuire à feu doux pendant 2 minutes. Verser le lait d'un seul coup en remuant et cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporer le fromage râpé et réserver sur un feu très doux. Pendant ce temps préparer la garniture aux champignons.

Garniture aux champignons:

3 oeufs cuits durs
8 champignons coupés en lamelles
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
1,25 g (1/4 c. à thé) de sel
0,65 g. (1/8 c. à thé) de poivre noir moulu
Persil haché

Faire cuire les oeufs durs, et passer sous l'eau froide, peler, rincer et couper en morceaux. Réserver dans un bol.
Pendant la cuisson des oeufs, nettoyer les champignons avec du papier absorbant, retirer les pieds et couper en lamelles. Faire chauffer le vin blanc et y faire cuire les champignons 2 minutes et laisser réduire un peu. Ajouter sel et poivre puis incorporer à la sauce au fromage avec les morceaux d'oeufs durs.
Répartir la garniture dans les vol-au-vent et offrir le reste de la sauce en saucière. Garnir de persil.

Source: Oeufs

2 commentaires:

Mademoiselle B a dit...

Je ne sais pas ce que j'ai, mais aujourd'hui, j'ai envie de manger plein de champignons! Ta recette tombe à point avec cette belle garniture, miam :)

Sara Robillard a dit...

C'est vraiment une bonne idée ! Je prend en note !